Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:
Занятно:

"...в судебном процессе на восьмидесятишестилетним литовцем Тиссом, который был обвинен в ликантропии (превращении в волка). Суд происходил в Юргенсбурге* в 1691 году, и отчет о нем был опубликован Х. ван Брейнингом. <...>
Престарелый Тисс признал перед судом, что он волк-оборотень и что, в обличии волка, он сражался с Дьяволом. Три раза в год, в ночь святой Люции (накануне Рождества), в Троицын и Иванов день, он и его товарищи, обернувшись волками, отправлялись "на край моря", то есть в ад. Там они сражались с Дьяволом и колдунами, преследуя их, подобно псам. (В одном из таких случаев, задолго до этого, Тисс сражался с неким колдуном Скейстаном, и в этом сражении нос его был сломан ударом метлы.) Тисс объяснил судьям, что оборотни превращаются в волков и спускаются в ад, чтобы вернуть обратно на землю добро, похищенное колдунами.
В момент смерти, по утверждению Тисса, души волков-оборотней возносятся на небо, в то время как колдунов забирает к себе Дьявол. Волки оборотни ненавидят Дьявола; они - "собаки Бога". Если бы не их активное вмешательство, Дьявол опустошил бы землю <...>
Когда судьи попытались убедить Тисса в том, что волки-оборотни заключают сделку с Дьяволом, старик высказал решительный протест; а священнику, приглашенному в надежде, что ему удастся убедить Тисса исповедаться в своих грехах, он заявил, что совершает гораздо больше благодеяний, чем сам священник. До самого конца Тисс не желал раскаиваться и был приговорен к десяти ударам плетью за суеверие и идолопоклонство".

М. Элиаде Оккультизм, колдовство и моды в культуре. С. 125-126

* Ныне это Заубе в центральной Латвии.


Отсюда: http://rousseau.livejournal.com/420437.html

-----

Когда-то давно у меня были очередные наполеоновские планы и я зарегистрировала себе место и имя под сайт. Из планов как водится ничего не вышло, а оплаченное место юзалось под фотохостинг.
Теперь вот пришла пора снова оплачивать это дело, мне лениво и жалко денег, но печалит, что во всех моих старых постах пропадут картинки. Перезаливать их на халявный фотохостинг, а затем править ссылки столетней давности мне тоже, разумеется, неохота.
И вот я думаю. Заплатить тыщу и оттянуть этот печальный момент еще на год-полтора или забить? Ну кому нужны мои посты за 2005 год?

-----
Tags: ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments