Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Про индейцев

Озадачилась вопросом отношения к индейцам и всякой индейской тематике в США и в России.
Ответ неожиданно нашла на Лурке. Ну, не совсем ответ, скорее - версию, но она мне кажется очень правдоподобной.

Смысл ее в том, что индейцы в коллективном бессознательном ассоциируются прежде всего с двумя вещами:
1) непокорённостью (единственные аборигены, которые наваляли белым захватчикам пиздюлей и даже проиграв войну оккупантам, после колонизации не стали работать на белых);
2) презрительного отношения к материальным благам (живут на природе, пользуются только самым необходимым и т.д.)

В общем, индеец - символ независимости и пофигизма.
То есть, символ тех самых вещей, которые, собсно, и есть основные и определяющие ценности для типичного русского человека.
Конечно же, при таких раскладах, настоящий русский человек должен с большой симпатией относиться к индейцам. А кто не относится - тот стало быть не настоящий русский человек.

С коллективно-бессознательным отношением русских к индейцам вроде разобралась. Остался вопрос с белыми американцами.
Напрямую ничего не найдя гуглом, я пошла (тока не смейтесь) вот сюда: http://www.ladylib.net/temi.php (я уже как-то давала ссылку на этот каталог, потому что мне уж очень понравилась тамошняя классификация).
Выбрала раздел "Про индейцев" и прочитала выбранные наугад три романа из первой части списка (где действие происходит в наше время).

Быстренько прочитав эти три бездарнейшие повести о страстной любви белой женсчины и блаародного индейского мужчины, я могу порадовать вас интересным (как мне кажется) наблюдением:
- во ВСЕХ ТРЕХ произведениях главные герои не чистокровные индейцы, а полукровки (чистокровных тётеньки-авторши, похоже, даже в сексуальные фантазии не допускают, слишком уж это для них радикально:)) и обладатели ГОЛУБЫХ (в одном случае - серых, что в общем-то один хрен) глаз!

Для каждого нашлось объяснение: у одного белый папа, у другого - тоже папа, у третьего - дедушка.
Тётки явно плохо курили биологию в школе. Даже восьмикласснику известно: для того, чтобы у метиса получились светлые глаза ему необходимо иметь как минимум двоих белых предков: одного с отцовской, другого - с материнской стороны. И то не факт, но хоть какая-то вероятность.

И это пока всё, что я узнала об индейцах и их отношениях с белыми женщинами :)
Ну, попутно мне в интернете попадались всякие клёвые картинки.
Вот это, например, подборка картин Рудольфа Карла Гормана из племени навахо:
http://lol54.ru/art/86229-pikasso-iz-plemeni-navakho.html
Немного однообразно, но мне всё равно ужасно понравилось.




И вот еще такая картинка мне пришлась по нраву:




П.С. Да они сговорились! В четвертой книжке индеец опять голубоглазый! На сей раз правда у него оба родителя полукровки (авторша не прогуливала биологию), но всё равно тенденция меня забавляет. Это похоже на разрыв шаблона. Одной частью сознания местные ВАСПы всё еще стабильно уверены в своем расовом превосходстве, другая часть сознания с изумлением натыкается на тот факт, что индейцам искренне (в отличие от негров, например) насрать на эту их уверенность, и они наглым образом продолжают жить в убеждении, что будут покруче бледнолицых. И тогда начинаются такие вот выверты сознания. Такое у меня впечатление.
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments