Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

О том же самом

Тут все вокруг возбудились по поводу того, что один приличный человек разрубил другого приличного человека на кусочки.
Я отнеслась к истории без особого интереса, потому что лично участников не знала, а в остальном - таких историй в рубрике происшествий каждый день - вагон и тележка.
Но тот факт, что все возбудились - меня заинтересовал. Я люблю всякие феномены общественного сознания, о чем не раз говорила.

Два основных мотива, которые в связи с этой историей звучат во всеобщем хоре:
1. Мы не знаем что таится в потёмках души других людей и даже себя.
2. Женщины молчат о неблагополучии в семье и "не выносят сор из избы" и это неправильно.

Первый мотив не так интересен, потому что я считаю, что "мы не знаем" в данном случае надо исправить на "мы не хотим знать". Все всё знают, но закрывают глаза. И тут мы плавно переходим ко второму пункту. Потому что он тоже по сути о том, что "не хотим знать" и "закрываем глаза".

Аня Рождественская в Фейсбуке написала вот это:

Я не могу больше думать про случившееся и теперь стараюсь думать про "вокруг случившегося". И чувствую себя лосем из анекдота, который все пьет-пьет, а ему все хуже и хуже. Я думаю - как так? Так может быть только где-то далеко и с другими. Так не может быть с "нашим кругом", так не может быть с мальчиком из хорошей семьи, закончившим РГГУ. И еще я думаю, что "ворюга мне милей, чем кровопийца" - но дорога от одного к другому оказалась не такой уж далекой и не такой уж почти невозможной. А самое главное, что я думаю - биологическую важность для человека понятий "свой-чужой" чаще всего отвергают образованные и умные люди. И скоро на этом спалятся. И я спалюсь. Потому что никто столько не прощает "своим", сколько мы. Нам неловко взять расписку, когда даем в долг. Потом неловко подать в суд. Потом неловко устроить громкий скандал и громко сказать: "этот человек - мерзавец и негодяй". Неловко громко и четко обвинить - потому что стучать нехорошо же. И так прямиком, без остановок, неудобно до самого конца, до клетчатых сумок и Лайф Ньюс. Я Алисоньке говорю: "Алисонька, но так не бывает!" А Алисонька мне напомнила про пару наших знакомых, которые давно и безысходно подонки. А я вот теперь думаю - а ведь с одним из них, издевающимся над женами, живущим за их счет и за их же счет делающим долги и я, и почти вся моя френдлента болтает здесь и сидит за одним столом в офф-лайне. А с другим, обманывающим женщин и бросившим нескольких детей, мы тут все тоже болтаем, здороваемся и только иногда потешаемся в узком бабьем кругу - смешно же, столько баб и вые..., и нае... - оборжаться. Но ведь свой круг, ну как же перестать здороваться, как же не садиться за один стол в большой компании, как же не подать руки - мы же такие интеллигентные, мы же "свой круг". И "своим" стало дофига можно, мягко говоря. И "интеллигентность" эта наша странная, кажется, совсем убила в нас понятия чести и бесчестья, благородства и низости, рукопожатности и нерукопожатности, человеческой брезгливости, наконец. Убила, разложила по пакетам и вывезла.

А это комментарий Лены Пепел о том, почему молчат жены:

Не все же заканчивают в пакетах. Те интеллигентные люди, которые не просто в своем круге, а в самом-самом своем, они ведь круче всего. Это история, когда тебя вбивают в долги - а ты молчишь и платишь, потому что ты брала под свое доброе имя и под свою репутацию. Когда тебя насилуют, а ты гонишь мысль о том, что именно это было. Когда тебя унижают, а ты улыбаешься. И ему улыбаешься, и всем вокруг улыбаешься. И у тебя все хорошо, вы не подумайте. А друзья при встрече испуганно говорят, как ты хорошо выглядишь - как раковому больному. И даже когда все кончается, ты боишься сказать, потому что это не он портит свою репутацию из-за того, что ведет себя по-мудацки, а вроде бы ты, поскольку сделаешь этот факт известным. И если (когда) ты все же откроешь рот и скажешь, этот самый свой круг тебя первым и припечатает. Как ты могла. У тебя не могло быть все плохо, ты обязана поддерживать нашу иллюзию, что все было хорошо. Не смей нас разочаровывать. Нам проще поставить на тебя ярлык "разозленная бывшая жена" и не поверить.

Так вот, я считаю, что эта всеобщая лояльность к мудакам "из своего круга" - это последствия всё той же пошлой любви к комфорту, которая сожрала всех вокруг. Люди готовы потерять и честь и совесть и чувство реальности в обмен на комфорт, который дают толерантно-дипломатические отношения с окружающими мудаками. Тяга к комфорту - зло.
Subscribe

  • Есть идея

    В последнее время регулярно заслушиваю рассказы юных дев о разных мудаках, встреченных ими на стезе поиска спутника жизни. И вот что я подумала: надо…

  • Всё экранизировать

    У меня периодически самопроизвольно генерируются идеи насчет того, как надо правильно снимать кино. Это у всех, наверное, так. Ну, потому что…

  • Разное

    Сидит коллежка-Коля за столом, смотрит в какую-то бумажку и ржот. Заглядываю, что там у него такое. А там у него билеты на самолёт. Использованные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Есть идея

    В последнее время регулярно заслушиваю рассказы юных дев о разных мудаках, встреченных ими на стезе поиска спутника жизни. И вот что я подумала: надо…

  • Всё экранизировать

    У меня периодически самопроизвольно генерируются идеи насчет того, как надо правильно снимать кино. Это у всех, наверное, так. Ну, потому что…

  • Разное

    Сидит коллежка-Коля за столом, смотрит в какую-то бумажку и ржот. Заглядываю, что там у него такое. А там у него билеты на самолёт. Использованные.…