Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Социальный пост, как и обещала.

Наткнулась вот на такую старую дискуссию. (Читать с пятого коммента.)
По ее мотивам я и буду писать свой социальный или хрен знает какой получится пост.
Про мат.
То есть, сначала, конечно, я выскажу впечатления от самой дискуссии, как же без этого.
Если честно, то точка зрения девушки Полины вобщем и целом, как говорил Швондер, мне ближе, чем точка зрения ее оппонента bortnik. Но выглядела девушка на фоне оппонента до невозможности убого. Дура дурой. А с оппонентом по многим вопросам я просто вынуждена была согласиться, потому как человек дюже внятно объясняет. В отличие от девушки, которая в основном старательно кривлялась, изображая широту мысли.
Так вот, про мат, стало быть.
Мат - штука особенная. Это не совсем речь. Не совсем человеческая речь. Эта штука ближе к звуковым сигналам животных, чем к речи, потому что на самом деле в большинстве случаев не обозначает никаких определенных предметов, явлений или действий, а служит для обозначения целого класса явлений, да еще сразу при этом снабженных эмоциональным отношением к ним. Некий эмоциональный посыл без четкого значения.
Это вроде сигнальных звуков животных. Птица вскрикивает и в этом крике одновременно и сообщение о том, что приближается хищник (без уточнения какой конкретно) и ее страх по отношению к нему.
Точно также работает и мат. Это сообщение о каком-то явлении (без уточнения какого именно), например "хуйня", плюс эмоциональная окраска (негативная, смесь досады, недоумения, злости и т.п.) этого явления.
В определенных случаях, он незаменим. Понятно, что в условиях боя, один солдат не будет кричать другому "Тебе грозит опасность, уходи отсюда быстрее!", а закричит "Уебывай отсюда нахуй!" потому что экстремальная ситуация поднимает на поверхность жизненно необходимые инстинкты и отодвигает на второй план логику и прочие хорошие человеческие приобретения. К тому же позволяет экономить время, потому что одним словом описывается целое явление да еще и снабженное твоими эмоциональными "комментариями".
Понятно и то, что человек эмоциональный и во многом живущий инстинктами будет часто пользоваться этими "кличами", потому что мало что может столь сильно выразить эмоции, которыми он живет.
Понятно и то, что человек обладающий крайне небольшим словарным запасом также будет прибегать к помощи этого нехитрого сигнального языка для выражения своих потребностей.
Но раздражет мат бессмысленный. Все-таки, надо не забывать, что это слова с сильной эмоциональной нагрузкой, причем чаще отрицательной, а терпеть обилие чужих негативных эмоций - довольно тяжело.
Кстати, в той дискуссии на которую я дала ссылку в самом начале сыр-бор начался из-за того, что девушка назвала вибратор "механическим хуем". Позже, ее оппонент задает ей вопрос: "У вас были какие-то сложные отношения с вашим вибратором, что он вызывает у вас такие эмоции?" На месте девушки, я бы с этим согласилась. Да, были. Да у меня есть эмоции и в данный момент я посчитала возможным их вложить в свой текст. Ничего в этом постыдного нет.
У мата есть еще одно свойство.
Все, наверное, замечали, что есть люди, употребление мата которыми раздражает дико (подростки, например, почти всегда), а есть люди, с которыми наоборот - их умение употреблять мат вызывает почти восхищение (например, Горчев). Причем, у меня отчетливое ощущение, что это как-то связано с иерархией в стае. Матерящиеся подростки интуитивно воспринимаются, как претендующие на более высокое место в стае, которого они реально еще не заслужили. Потому и раздражают. Хочется немедленно надавать им сапогами по рыльцам, чтобы знали свое место. Горчев же, занимает достойно заработанное им место - раз, к тому же, в отличие от подростков - не агрессивен и не представляет никакой опасности для окружающих - два.
Но почему именно употребление мата так обнажает эту разницу между ними?
Я думаю, потому что мат - это вербальная агрессия. И обращаться с ней надо аккуратно. То есть, употреблять к месту. И те, кто этого не умеет, и вываливают свою агрессию не заботясь о собеседниках - вызывают ответную агрессивную реакцию. Ну, это вроде как демонстрировать оружие. Если ты как бы "нечаянно" продемонстрировал собеседнику краешек кобуры - это одно. Если же ты тычешь всем вокруг стволом в морду - это несколько другое. С оружием надо уметь обращаться умело и осторожно. Как и с матом. Это тоже вид оружия. Вот я что по этому поводу, извините, думаю.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…