Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Камушки

Мои старые друзья и френды знают, что у меня есть одна из любимых тем - уличные лотки с грошовыми "самоцветами". Никогда не могу пройти мимо такого лотка, не порывшись там и не помацав "сокровища".
Данный бизнес на моих глазах прошел несколько фаз:

Фаза первая - появление

Вторая половина 90-х годов.
Торговые точки располагались на вещевых рынках, продавцами там работали дородные индусы в чалмах.
Помимо бусиков в ассортименте были массивные, аляповатые металлические украшения со вставками из "грубо обработанных камней".
Среди изделий натуральный камень найти было практически невозможно. Если только самая дешевая кварцевая и аметистовая крошка и культивированный жемчуг.

Примеры (кликабельно):

1.1.

1.2.

1.3.

На последнем фото (1.3.) - кулон на цепочке из более позднего периода, а бусы, серьги и колечки (как и остальные изделия на двух других фото) - как раз из тех времен.
Причем, аметистовая крошка в бусах - очень похожа на натуральную, а вот колечки, конечно же стекло, нагло выдаваемое за аметист. Про шлифованные бусы я поэтому ничего не могу сказать.


Фаза вторая - переходная

Начало 2000-х.
Торговые точки представляли собой худых коричневых пакистанцев (без чалм... не знаю, как склоняется "чалма") с мобильными лотками-стендами. Торговля незапно возникала то там то тут в переходах метро.
В ассортименте всё те же бусы. Продавцы для того, чтобы доказать их "подлинность" нагревали их при покупателях зажигалкой. Видимо, имелось в виду, что пластмасса загорится или расплавится. Ну стеклу-то, ясен пень, ничего не будет.
Украшения в металлических оправах потеряли свой явный этнический дизайн и стали более аккуратные, но гораздо менее самобытные.

У меня толком не осталось украшений из этого периода, чтобы показать пример, но я думаю, вы в состоянии представить себе бесконечные длинные связки разноцветных бус и картонные, обтянутые черной бархатной бумагой стенды формата А1, завешанные одинаковыми "парюрами" (серьги+кольцо): огромные кабошоны из чего-то по виду напоминающего камень в простой серебристой оправе.

Причем, если у индусов из первого периода товары стоили копейки, то тут вдруг цены взлетели и за сраные бусики пакистанцы просили уже вполне ощутимые деньги.
Эта категория продавцов не исчезла совсем, их до сих пор можно встретить на восточном базаре на Севастопольской, но в метро я последнего такого, у которого "буси из хрюсталя, девушка, берите, всего семьсот рулей" видела лет 7-8 назад.

Правда был еще второй тип торговой точки этого периода - лавочка возле метро или на рынке с товарами "этнической тематики", где помимо украшений продавалась индийская одежда, благовония, зеленый чай и прочая подобная херь. Ассортимент украшений - почти тот же, что и у пакистанцев в метро, но с вариациями: иногда там попадались более дешевые побрякушки, более грубо сделанные:

2.1.


Но самое главное, что в это же время зародилась новая концепция (третий тип торговой точки): лотки с дешевыми бусиками "всё по 50 рублей". Изделия были откровенно пластмассовые, деревянные или из совсем дешевых поделочных камней, типа мраморного оникса (это такой светло-зеленый мрамор, который ошибочно назвали "мраморным ониксом", вместо "ониксового мрамора" и теперь продавцы бесконечных шахмат и статуэток из этого мрамора с полным правом называют его "ониксом", запутывая покупателей).
Вот примеры:

2.2.

2.3.



Фаза третья - ныне

Конец 2000-х и 2010-е годы.
Торговые точки теперь представляют собой магазинчки-павильончики в переходах и на рынках, торгующие украшениями "все по 100 рублей" или "все по 300 рублей".
Это те самые, которые были "всё по 50". Теперь они развернулись и утвердились. И ассортимент стал намного обширнее. И вот тут я растерялась.

Во-первых, потому что ассортимент там стал совсем уж разнообразный: бумажные цветы, бисерные браслетики, заколки в жутких стразах, поделки из зеленого мраморного оникса (бесконечные яблоки, слоники, виноград, рюмочки и т.п.), подвески из цельных кусков аметистовых и кварцевых друз, бесконечные бусы из фальшивого жемчуга... То есть, явно натуральные камни (сомневаюсь, что аметистовая друза может быть поддельной) соседствуют с голимой пластмассой.

Во-вторых, потому что китайская народная промышленность так офигенно научилась подделывать некоторые минералы, что я реально не знаю, как их без химического анализа отличить от натуральных.
К тому же это всё стоит действительно сто или триста рублей и я понимаю, что я уже местами ничего не понимаю.


3.1.

3.2.

3.3.


3.4.

3. 5.

3.6.


3.7.

3.8.

3.9.


Вот, например, на первом фото в этом примере (3.1.) - типа коралловый браслет. Из крашеного коралла. У меня есть настоящая ветка коралла (тоже крашеного) - и они ну ничем не отличаются! Либо мой коралл - лажа (хотя вроде бы куплен был в приличном месте, в геологическом павильоне выставки), либо этот браслет действительно настоящий, сука. За сто рублей.
На фото 3.6. браслет со вставками из гелиотиса. Тоже стопудово настоящего. Но гелиотис дешевый, так что это не удивительно.
На фото 3.5. - фальшивая бирюза (даже не восстановленная, а просто пластик), на фото 3.3. - стёклышки.
Внимание вопрос: с учетом того, что все изделия с фотографий продавались в одном месте и по одной цене - сто рублей (браслеты и бусы с фото 3.4. вообще по пятьдесят) из чего сделаны бусы на фото 3.2.? Из яшмы и сердолика, как утверждают продавцы (за сто рублей, ага) или из полимера?

Подвески с фото из нижнего ряда тоже стоили сто рублей. При увеличении хорошо видны кристаллы кварца.
Как-то мне пока не верится, что китайская химическая промышленность научилась имитировать подбные кристаллические образования. Но тогда надо поверить в то, что вот эта здоровенная глыба черного агата с полостью, что на фото 3.9. - настоящая, хотя и стоила сто рублей.
В принципе, это реально, агат без рисунка - штука недорогая, а тут он даже не обработан толком, просто отполирован срез.
Другое дело - бусы из одинаковых, да еще сложно ограненных бусин. Их проще сразу "разлить по формам", чем подбирать подходящие по размеру и цвету камни, потом их шлифовать, сверлить...
Я тут, кстати, уже как-то показывала кольцо с "аметистом", на обратной стороне которого отчетливо видна раковинка, оставшася от отливки:



И бусы из "необработанного камня", бусины которого отлиты по одной форме:



Это украшения из "второго периода" из этнических лавочек. Но там было всё просто: смотришь и видишь, что это пластик. А тут что-то вдруг всё стало такое разнообразное, что я теряюсь.
Subscribe

  • Московский текстиль

    Мы тут с подругой в воскресенье ходили на выставку "Московский текстиль". Ну, вернее, мы гуляли, и случайно зашли на выставку. И нам неожиданно…

  • Л-р весенне-летнего сезона

    Уже которые выходные провожу дома одна. По весне Шашка начал ездить на дачу и брать с собой дщерь. А я остаюсь дома, потому что на даче мне скушно.…

  • Сходили на Тишинку в кукольный салон

    Сегодня Шашка затащил меня в салон кукол на Тишинке. Именно так: он меня. А не я его, как можно было бы подумать. Я уже как-то говорила, что у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments