Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Еще один круг по Липецкой области и домой

В заключительной части у нас будет Шашкина историческая родина.
Вы будете смеяться, но там тоже есть что посмотреть!

Родина эта даже не совсем историческая. Он там реально родился. Года два ему было, когда его родители переехали в Москву, работать на АЗЛК. Так что в паспорте у него значится место рождения "село Ломовое, Чаплыгинского района, Липецкой области".
Ну и к тому же он там провел всё дество до школы, а потом еще и все школьные каникулы там же.

Все предки и с материнской и с отцовской стороны у него оттуда. Так что Шашечка у нас - Зареченский автохтон.
А, да, забыла сказать, что его родная деревня называется очень оригинально - Заречье. А в Ломовом родился его отец и там же был сельсовет, где Шашечке выписали свидительство о рождении. Поэтому в паспорте и значится Ломовое, а не Заречье. Но на самом деле - он из Заречья.



Бык жрет шиповник. И не боится уколоться, что характерно.

Ретромобиль:




Это мы еще не приехали в Заречье, это пока мы только приближаемся.
Там по дороге нам, кстати, встречались очень странные дорожные указатели. С первого взгляда - вроде бы обычные указатели на населенные пункты: такие синие таблички с названиями. Но во-первых, названия написаны не ярко-белой краской, а какой-то сероватой, так что их можно прочитать, только подъехав к ним вплотную. А во-вторых, сами названия. Ну как вам понравится, ехать по дороге, и встречать надписи: "репродуктор", "доращивание", "хрячник"...
"Хрячник"!

Мне сразу вспомнилась одна занятная фантастическая повесть, которую я читала лет пятнадцать назад. Называется "Космическая чума", автор - Георг Смит.
Она мне напомнила Филипа Дика - отличная задумка, крутой сюжет, но очень слабая реализация.
Так вот, там была такая тема: какой-то космический исследователь завез на Землю новую смертельную болезнь: у людей начинали костенеть кончики пальцев, затем пальцы, кисти, конечности и так далее, пока окостененение не достигало внутренних органов, затем человек умирал.
Потом оказывается, что эту болезнь можно лечить, но гады у власти это скрывают (там есть причина, но я и так уже наспойлерила, так что хоть этот секрет оставлю неразглашенным), но появляется сопротивление, которое организует тайную сеть госпиталей.
И вот они эту сеть организовывали как раз при помощи странных дорожных знаков, смысл которых был понятен только посвященным. Я как увидела этот "хрячник" сразу же подумала о тайных знаках! Тайный хрячник! Обалдеть.

Что-то я отвлеклась. Продолжаем поездку по среднерусской возвышенности.

Поле как море, с волнами из соломы и необитаемым островом посередине:




Вспугнутая нами цапля летит над озером и орёт мерзким голосом:




Блядский репейник:




То есть, на самом деле я не знаю, как эта фигня называется, но она меня реально заебала!



Вот эти штучки я заколебалась собирать с юбки, с сумки, с туфель, с носков... Только что с трусов их не обирала!
Причем эта зараза растет же специально на дороге, что ты идешь и подолом эти штуки цепляешь. А они колючие же! Гадость.

Так вот, это мы всё подъезжали, а вот и само Заречье:






А это дом, в котором Шашечка родился и вырос:



Стоит пустой и потихоньку разрушается. Это ужасно грустно. Как Шашка не разрыдался там - я не представляю. Я лично разрыдалась, хотя это и не мой дом.




А в соседней деревне - Петелино - есть руины монастыя:












И вот ведь что удивительно: вокруг монастыря нет ни одного блядского репейника! Да вообще ни одной колючки. Я там разулась и ходила по лугу босиком. Одна сплошная мягкая трава и цветы. А тут же рядом через дорогу - и репейники тебе и еще всякой колючей хрени дофига. Чем не православное чудо? Вполне, я щитаю.

Ладно, побродили по травке и едем домой.
Граница Липецкой и Рязанской областей:




Дорога через Рязанскую область:






Катышки:




А это какой-то прям Канзас:




Треполье:



Село, в котором десять лет с 1937-го по 1947-й прожила семья моей бабки, после того, как уехала из Березняговки. В то время там было "три барака и три коровника и больше ничего".

Ну и напоследок, Узуново - село, где сейчас живет моя двоюродная бабушка:



На фото - дорожка и мост через овраг, по которым я ходила тыщу раз. На пригорке стояло поселковое ателье, где работала бабушка, а я ходила к ней на работу и торчала у них там на крыльце или путалась под столом, где было много всяких прикольных разноцветных лоскутков.

Обратите внимание, что в овраге под мостом валяется большая деревянная катушка от кабеля. Самое удивительное, что она валялась там ВСЕГДА. Вот сколько я помню - там была эта катушка. Или не эта, а другая такая же, но была. Еще одна загадка.

Ателье лет десять назад закрыли и переделали в часовню:




У бабушки это событие вызвало сложные чувства. Будучи женщиной верующей она туда ни разу не ходила, а когда соседки звали ее с собой, она крутила пальцем у виска и говорила: "Я там за швейной машинкой двадцать лет просидела, а теперь я туда молиться пойду? Вы обалдели штоле?"

А это бабушкин бесхвостый кот:



Он веселый и добрый.
На этом мы прощаемся с вами.
Tags: отпуск, поездки
Subscribe

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Историческая справка

    Мне в яндексовском топе пост вывалился из сообщества euro-royals (я там некоторое время назад читала про эль скандаль в благородном английском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Историческая справка

    Мне в яндексовском топе пост вывалился из сообщества euro-royals (я там некоторое время назад читала про эль скандаль в благородном английском…