Вы будете смеяться, но там тоже есть что посмотреть!
Родина эта даже не совсем историческая. Он там реально родился. Года два ему было, когда его родители переехали в Москву, работать на АЗЛК. Так что в паспорте у него значится место рождения "село Ломовое, Чаплыгинского района, Липецкой области".
Ну и к тому же он там провел всё дество до школы, а потом еще и все школьные каникулы там же.
Все предки и с материнской и с отцовской стороны у него оттуда. Так что Шашечка у нас - Зареченский автохтон.
А, да, забыла сказать, что его родная деревня называется очень оригинально - Заречье. А в Ломовом родился его отец и там же был сельсовет, где Шашечке выписали свидительство о рождении. Поэтому в паспорте и значится Ломовое, а не Заречье. Но на самом деле - он из Заречья.

Бык жрет шиповник. И не боится уколоться, что характерно.
Ретромобиль:

Это мы еще не приехали в Заречье, это пока мы только приближаемся.
Там по дороге нам, кстати, встречались очень странные дорожные указатели. С первого взгляда - вроде бы обычные указатели на населенные пункты: такие синие таблички с названиями. Но во-первых, названия написаны не ярко-белой краской, а какой-то сероватой, так что их можно прочитать, только подъехав к ним вплотную. А во-вторых, сами названия. Ну как вам понравится, ехать по дороге, и встречать надписи: "репродуктор", "доращивание", "хрячник"...
"Хрячник"!
Мне сразу вспомнилась одна занятная фантастическая повесть, которую я читала лет пятнадцать назад. Называется "Космическая чума", автор - Георг Смит.
Она мне напомнила Филипа Дика - отличная задумка, крутой сюжет, но очень слабая реализация.
Так вот, там была такая тема: какой-то космический исследователь завез на Землю новую смертельную болезнь: у людей начинали костенеть кончики пальцев, затем пальцы, кисти, конечности и так далее, пока окостененение не достигало внутренних органов, затем человек умирал.
Потом оказывается, что эту болезнь можно лечить, но гады у власти это скрывают (там есть причина, но я и так уже наспойлерила, так что хоть этот секрет оставлю неразглашенным), но появляется сопротивление, которое организует тайную сеть госпиталей.
И вот они эту сеть организовывали как раз при помощи странных дорожных знаков, смысл которых был понятен только посвященным. Я как увидела этот "хрячник" сразу же подумала о тайных знаках! Тайный хрячник! Обалдеть.
Что-то я отвлеклась. Продолжаем поездку по среднерусской возвышенности.
Поле как море, с волнами из соломы и необитаемым островом посередине:

Вспугнутая нами цапля летит над озером и орёт мерзким голосом:

Блядский репейник:

То есть, на самом деле я не знаю, как эта фигня называется, но она меня реально заебала!

Вот эти штучки я заколебалась собирать с юбки, с сумки, с туфель, с носков... Только что с трусов их не обирала!
Причем эта зараза растет же специально на дороге, что ты идешь и подолом эти штуки цепляешь. А они колючие же! Гадость.
Так вот, это мы всё подъезжали, а вот и само Заречье:


А это дом, в котором Шашечка родился и вырос:

Стоит пустой и потихоньку разрушается. Это ужасно грустно. Как Шашка не разрыдался там - я не представляю. Я лично разрыдалась, хотя это и не мой дом.

А в соседней деревне - Петелино - есть руины монастыя:





И вот ведь что удивительно: вокруг монастыря нет ни одного блядского репейника! Да вообще ни одной колючки. Я там разулась и ходила по лугу босиком. Одна сплошная мягкая трава и цветы. А тут же рядом через дорогу - и репейники тебе и еще всякой колючей хрени дофига. Чем не православное чудо? Вполне, я щитаю.
Ладно, побродили по травке и едем домой.
Граница Липецкой и Рязанской областей:

Дорога через Рязанскую область:


Катышки:

А это какой-то прям Канзас:

Треполье:

Село, в котором десять лет с 1937-го по 1947-й прожила семья моей бабки, после того, как уехала из Березняговки. В то время там было "три барака и три коровника и больше ничего".
Ну и напоследок, Узуново - село, где сейчас живет моя двоюродная бабушка:

На фото - дорожка и мост через овраг, по которым я ходила тыщу раз. На пригорке стояло поселковое ателье, где работала бабушка, а я ходила к ней на работу и торчала у них там на крыльце или путалась под столом, где было много всяких прикольных разноцветных лоскутков.
Обратите внимание, что в овраге под мостом валяется большая деревянная катушка от кабеля. Самое удивительное, что она валялась там ВСЕГДА. Вот сколько я помню - там была эта катушка. Или не эта, а другая такая же, но была. Еще одна загадка.
Ателье лет десять назад закрыли и переделали в часовню:

У бабушки это событие вызвало сложные чувства. Будучи женщиной верующей она туда ни разу не ходила, а когда соседки звали ее с собой, она крутила пальцем у виска и говорила: "Я там за швейной машинкой двадцать лет просидела, а теперь я туда молиться пойду? Вы обалдели штоле?"
А это бабушкин бесхвостый кот:

Он веселый и добрый.
На этом мы прощаемся с вами.