Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Мы были в кино

А сейчас я буду писать про «Звездные войны». Типично акынская писанина. Ничего интересного. Честно. Только если для таких же психов, которые с детства влюблены в этот фильм.


Так, теперь, вдали от эстетствующих интеллектуалов, поговорим о любимом фильме уже не детства, но отрочества.

Однажды, уже давно, году в 92-ом наверное, в тиливизере шла какая-то передача, где к людям на улицах приставали люди с микрофонами и задавали вопрос о любимом фильме. А когда один из пойманных вдруг назвал не «Летят журавли» и не «Операцию «Ы», а «Звездные войны», девушка с микрофоном (она тоже, наверное, была эстетствующая интеллектуалка) изумленно спросила: «Но почему?» И тогда этот человек прочувствованно так ответил: «Потому что это первый и единственный НАСТОЯЩИЙ фильм!»
И я его понимаю. С точки зрения полноценного использования возможностей кинематографа для создания нового мира и временного поселения туда зрителя – это, действительно, на мой взгляд, наиудачнейшая попытка.
Лично я этот фильм люблю ужасно. Я полюбила его с первой фразы "Давным давно в далекой галактике..." - совершенно потрясающей, если вспомнить, как ловко с ее помощью Лукас отмазывался от журналюг, которые пытались заставить его выпить йаду :)
Возможно, если бы я его увидела впервые уже взрослой, все воспринялось бы совсем не так. Но я увидела его лет в 14, и он подействовал как надо. Сразу захотелось романтики дальних странствий и подвигов. Не говоря уж о том, что именно этот фильм произвел неизгладимый импринтинг в виде образа мужчины моей мечты.
Ха-ха… Кстати, об импринтинге! :)
Не я же одна сейчас про этот фильм пишу. Много народу под впечатлением уже понаписало всего… Ну так вот, наткнулась я на пост девушки belik, где она пишет такую вещь, что на роль Соло сначала хотели взять Кристофера Уокена, потом Курта Рассела, а уж потом взяли Харрисона Форда. И она прибавляет в конце такую фразу, что мол: слава богу! «Уокен в роли Соло сломал бы мою девичью жизнь!»
Мне фраза понравилась чрезвычайно, о чем я девушке тут же и сообщила. Но вот терзают меня смутные сомнения, что именно она имела в виду, потому как трактовать ее можно двояко, причем смысл в обоих случаях строго противоположный:
1. Кристофер Уокен настолько хорош, что она не смогла бы спать ночами, думая о нем, в роли романтического пирата.
2. Кристофер Уокен настолько страшен, что она лишилась бы главного объекта девичьих мечтаний – романтического пирата Хана Соло.
Из комментов мало, что понятно. Хотя, если бы эту фразу произносила я, то я, уж конечно, имела бы в виду второе! Представляю, если бы вместо Форда был бы Уокен, что бы сейчас было с моим импринтингом! Страшно подумать, право. А ведь фиксирование в период полового созревания образов привлекательных представителей противоположного пола – залог успешного размножения :)
Чего-то меня не в ту степь понесло…
Так вот, значит… Посмотрев нынче третий эпизод, я прониклась чувством глубокого удовлетворения. Потому как наконец-то все моменты были увязаны. Это далось им нелегко, но все-таки далось.
За одним совсем крохотным упущением: Падме умирает сразу после родов, а в шестой части Лея говорит Люку, что помнит мать. Конечно, она может помнить и приемную мать, но это как-то не очень интересно получается.
Парень, что должен был изобразить превращение Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера играет из рук вон плохо. Там вообще актеры не блещут, но этого даже жалко становится местами. Наверное поэтому его постоянно показывают с затылка или против света. Ну, что делать!.. На роль нужен был очень высокий парень, это, вероятно, сильно сузило возможность выбора.
С превращением, вообще, дело плохо. То есть, мысль о том, куда заводят благие намерения, и причины, по которым он дошел до жизни такой – выбраны сценаристами хорошо. Особенно, если еще учесть, всю глубину совершенного Императором обмана! Он же подманил парня возможностью победить смерть, сказав, что джедаи этого делать не умеют, а оказывается, как раз джедаи-то это дело и умеют! Потому что в самом конце Йода наконец-то объясняет, что это за светящиеся голограммки, в которые превращаются джедаи после смерти. Это как раз переход в бессмертие и есть, оказывается! Вот остался бы Эни на светлой стороне – тоже бы так научился. Впрочем, он таки потом научился…
Но все равно, как-то все это дело скомкано. Был хороший мальчик, захотел бессмертия для любимой девушки, стал плохим… Если выкинуть махалово, то на все про все у него ушло минут десять… И вот уже готов Великий и Ужасный Дарт Вейдер…
Ладно, для детской сказки простительно. Тем более, если вспомнить, как в шестой части, он совершенно внезапно, глядя как плохой Император мучает сынульку, вдруг взял, да и обратно переделался! Хоть бы какие-нибудь сомнения-борения показали…
Еще я так и не поняла, зачем Йода летал на планету вуки? Была бы благодарна, если бы кто разъяснил. Ну, помимо того, что авторам фильма хотелось показать толпу вуки, выглядящих, действительно, внушительно. А вот какое у него было к ним дело – я так и не поняла. Или дело всего навсего в том, что хорошим вуки надо было помочь отбиться от гадов из торговой федерации и без Йоды, они ну ни как не могли? Ну и все, что ли? Это единственный повод их показать был?
Ладно, бог с ними. Не важно это.
Вобщем, Лукас зажигает. Не сомневаюсь, что он затеет седьмой, восьмой и девятый эпизоды. Только бы не вздумал переделывать классику! Добавить сцен, заменить кое-что, это я выдержу. Но кого-то другого в роли Соло я не переживу! А вообще - дело у него спорится. Посмотрев нудную первую часть, я была разочарована до жути. Потом была вторая – уже получше. Особенно с точки зрения показывания разных инопланетянских миров. Дюже красиво. Ну а третья – совсем хорошо!
А еще я всегда удивляюсь на людей, которые пытаются в этом коммерческом варианте героического эпоса найти великую идею, а, не найдя – говорят «Фу, и как это можно смотреть!»
Можно. Еще как можно! :)

Ну, еще поапдейчу чуть-чуть.
Посмотрела под настроение все три старых эпизода. Все ж таки старые фильмы на порядок лучше. Дело не только в моих подростковых воспоминаниях. Действительно лучше. Персонажи насколько живее! Диалоги явно произносятся реальными живыми людьми, а не деревянными солдатами Урфина Джуса. Пример: Соло рассказывает Лее о своем друге: "Он пират, картежник, настоящий негодяй. Вобщем, тебе понравится!" На что Лея, понурив голову, вздыхает: "Ну, спасибо". Разве можно такое представить в новых сериях! Сплошной пафос и героические позы... А там - живые люди. И это греет. От созданной там, в кино, вселенной начинает веять уютом и обжитостью.
Вот. А еще, все-таки Люк, то бишь Марк Хэмилл, где-то между четвертой и пятой серией сломал нос. В четвертой у него такой носик прекрасный: тонкий, аккуратный, просто прелесть. А в пятой - уже заметно расплюснутый. Некрасиво! Ну, впрочем, по сравнению с Кэрри Фишер в роли Леи (и все еще говорят: "Ах, какая она красивая!" Ну да, ну да... Ладно, будем считать, что красивая...) - не так уж это и страшно.
Хорошее, вобщем, кино.

Апдейт номер два: Народ резвится :)

Апдейт номер три: Народ продолжает резвиться :))
Чтобы не лазить по ссылкам, там следующий текст:

Звездные войны - Коротко и ясно:
Магистр Йодо обучил графа Дуку. Граф Дуку обучил Квайгона. Квайгон обучил Оби Вана и был убит учеником Дарта Сириуса. Оби Ван убил ученика Дарта Сириуса. Граф Дуку стал новым учеником Дарта Сириуса. Граф Дуку побил Оби Вана и Анакина, но позорно бежал от Йодо.Оби Ван обучил Анакина Скайуокера. Анакин убил графа Дуку и стал новым учеником Дарта Сириуса. Оби Ван искалечил Анакина и обучил Люка Скайуокера. Анакин убил Оби Вана и искалечил Люка. Йодо обучил Люка и умер. Люк снова искалечил Анакина. Анакин убил Дарта Сириуса и умер.

Tags: кино
Subscribe

  • Поговорим о психологическом насилии

    На днях попалось на глаза сразу несколько ссылок на тему психологического насилия. Такое ощущение, что эта тема поднимается в сети с периодичностью,…

  • Некоторые видосы с СВПшного канала на ю-тубе

    Некоторые видосы с СВПшного канала на ю-тубе (просто оставлю себе ссылки, пост вероятно буду обновлять): Русские - единственный народ, у которого…

  • Семь радикалов

    Случайно узнала о существовании "Метода семи радикалов" Виктора Пономаренко. Это работающая психоаналитическая методика, которой пользуются в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Поговорим о психологическом насилии

    На днях попалось на глаза сразу несколько ссылок на тему психологического насилия. Такое ощущение, что эта тема поднимается в сети с периодичностью,…

  • Некоторые видосы с СВПшного канала на ю-тубе

    Некоторые видосы с СВПшного канала на ю-тубе (просто оставлю себе ссылки, пост вероятно буду обновлять): Русские - единственный народ, у которого…

  • Семь радикалов

    Случайно узнала о существовании "Метода семи радикалов" Виктора Пономаренко. Это работающая психоаналитическая методика, которой пользуются в…