Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Запишу чиста для истории

Запишу чиста для истории.
Потому что мне повезло увидеть еще один исторический переломный момент (во время первого, в 90-е я была еще слишком молода, чтобы рефлексировать) и это кагбе налагает ответственность. Вроде как, надо бы отфиксировать текущую заваруху типа "для потомков". У меня же тут дневник. Лытдыбр. А вокруг такие вещи творятся! Ну как же можно их не записать?
Считайте это мемуарами, короче. Взгляд на происходящее в Интернете глазами очевидца :)

Итак.

Сначала я особенно за новостями с Украины не следила, потому что это была какая-то глупость, какое-то соглашение с ЕС, которое украинская продвинутая общественность почему-то очень хотела подписать, хотя профита от этого соглашения явно никакого не просматривалось.
Но они что-то такое там объясняли, что это дело принципа, это выбор направления вектора развития и всётакоэ.

Ну ладно, их дело. Хотя на мой сторонний взгляд - это было вопиющей глупостью, потому что практически единственный рынок сбыта для немногочисленной украинской продукции - это Россия. Поставщик скидок на газ и прочей финансовой помощи - тоже Россия. Кому украинцы нужны в ЕС? Что за инфантильные фантазии?
Ну да ладно, повторюсь, их дело. Может я чего не понимаю. Может действительно вектор развития важнее.

А потом началась эскалация конфликта и к моменту появления на арене снайперов окончательно стало ясно, что события развиваются по стандартному сценарию:
1. Начинается всё как обычный граждаский протест против уродской власти.
2. Протест затягивается, у протестантов начинается "окопная болезнь" - когда хочется чтобы уже "хоть что-то произошло".
2,5. В эпицентре Майдана появляется "дискурсмонгер" Бернар-Анри-Леви Монтень Монтескье. (На отдельный пункт в списке этот гандон не тянет, но не отметить его тут тоже не могу.)
3. И тут неизвестные снайперы начинают расстреливать людей в толпе.
4. Толпа звереет и начинает совершать что-то откровенно противоправное: кого-нибудь линчует, что-нибудь поджигает, берет штурмом правительственные здания...
5. Перепуганная власть кидает на протестантов армию. Начинается бойня.
6. Американчеки в совбезе заламывают руки с криками о том, что "кровавый диктатор умучивает свободолюбивый народ Косова/Ирака/Ливии/Сирии/Украины".
7. Вне зависимости от решений совбеза, в Косово/Ливию/Украину прилетают американчеги на самолётиках и разносят страну в хлам, после чего устраивают на освободившемся месте натовскую военную базу.

Сценарий знакомый, да?
Но тут внезапно что-то пошло не так.
А именно: власть взяла и не стала кидать на озверевшую толпу армию и прочий спецназ! И вообще самоустранилась.
"Хотите власти? Забирайте и подавитесь!"

Я уж не знаю, случайно это вышло или лично Путин строго настрого приказал Януковичу не махать оружием, чтобы не оказаться на месте Милошевича и Каддафи, но в результате получился неожиданный для американчеков казус: нет никакого кровавого диктатора (сбежал), у власти в Киеве сидят захватившие власть свободолюбивые повстанцы, которые, оказавшись у руля, немедленно оказываются кровавыми диктаторами начинают кошмарить мирное население, которое тут же на глазах у изумленного обамчика превращается в свободолюбивых повстанцев и начинает протестовать против тирании временного правительства в Киеве.
То есть, происходит разворот шахматной доски на 180 градусов. Белые становятся черными, черные - белыми. Оцените, а!

Пока американчеки хватают ртом воздух, свободолюбивые повстанцы Крыма объявляют о своей независимости и падают в объятия России. (Заботливо подставленные разумеется, но не более того. Все разговоры о военном вторжении и аннексии - ложь. Была бы не ложь - на столе переговоров в совбезе уже лежали бы доказательства. Пока же там только истерики Саманты Пауэр.)

Возвращение Крыма было сделано настолько филигранно: быстро, красиво, демократично(!) и без единого выстрела, что просто не может не вызывать восхищения. Я до сих пор в шоке. Я-то по привычке считала, что у нас рулят дураки какие-то, а оказывается там гениальные ребята. Внезапно.

Не знаю, сам ли Путин настолько умный политик или у него завелись дельные советники, но факт остается фактом: половина России взвыла от восторга.
Основной лейтмотив бесед с людьми в последнее время (в жеже и в реале): "Блин, никогда не любил Путина, но вынужден пересмотреть своё мнение о нём. Он крут!"

Тут еще надо учесть, что как кто-то написал в жежешечке, перефразируя цитату из фильма "Гладиатор", что Крым для русских - это не просто кусок земли, "Крым - это идея! Крым - это мечта!"

Плюс: все вдруг увидели нашу ахуенную армию и поняли, что Сердюкова не сажать надо, а орден ему давать.
Фоточка, взорвавшая интернет:




И радость за жителей Крыма, конечно же. Это самое главное. Что ни говорите, а они освободились из оккупации. Люди, которым было стыдно показывать свои паспорта с исковерканным в них именами - это самые что ни на есть жители оккупированных территорий.

Вообще, самое неприятное, что открылось мне в некоторых украинцах в эти дни - это даже не лютая русофобия (про нее я уже давно в курсе), а отсутствие человеческого отношения к людям, к крымчанам.
Скопирую один комментарий:
"Самое страшное, что есть в нынешней Украине - это то, что Крым она считает своей вещью. Вот реально мешком с картошкой, который сначала она оттяпала себе, а теперь думает, что его украла Россия.
Это адский и ебический пиздец в мозгу. Крым - это люди. А за людьми их дома, их земля, их проблемы и горести. Для украинца же Крым - это пляжи, на которых можно срать и бросать бычки. А крымчане - плебеи, разносящие по пляжу воблу и пахлаву."


Вот реально смотрю на них и иногда прямо глазам не верю: вроде такие же люди, как и мы, тот же менталитет, тот же язык, да и с виду не отличишь. Как они могли в такое превратиться? Почему?

Вот, например, Белоруссия. Откололась от СССР примерно с теми же исходниками, что и Украина. Даже хуже: нет выхода к морю, нет таких же плодородных земель. В остальном вроде бы всё очень похоже, даже те же поляки с западу подпирают. И что в результате? Нормальная европейская страна, промышленность работает, ВВП потихоньку растет, никаких диких национализмов. Понимают, что они небольшие и зависимые, поэтому работают и не ссорятся с соседями.
И эти! Ну ёптыть.
Неужели всё дело в батьке? Вот вам и "роль личности в истории".

Еще один важный момент, который в России по-моему тоже понимают почти все, а на Украине - почти никто: всплеск национальной гордости, салют и радость - не только от возвращения Крыма и освобождения людей, но и от победы. Но разумеется _не_над_Украиной_! А то в интернетике постоянный лейтмотив, мол чего радуетесь, победили слабую обескровленную страну, стырили у инвалида кошелек и т.п.

Украинцы не понимают, что они не играют на этой сцене вообще никакой роли. И кошелек (хотя еще раз: некрасиво так говорить о живых людях со свободной волей) уже давно не их, как и всё остальное имущество. Строго говоря, государства Украина вообще уже не существует.
У России идет драка с Западом. Это _у_них_ мы увели из-под носа Крым, о чем совершенно открыто сообщают нам заголовки американских газет, типа "Мы потеряли Крым". "Мы", а не украинцы.
Русские почему-то это понимают (поэтому, кстати, всем в России понятен смысл флешмоба с "санкциями против Обамы"), украинцы - нет. Когда им об этом говорят - не слышат.

Ну ладно, украинцы. Понимаю, обидно сначала в школе учить про всемирную историю гордых укров, а потом в эту же голову как-то надо впихнуть тот факт, что мнение твоего народа и твоего государства серьёзных игроков на мировой политической сцене кагбе не интересует. Конечно, от данного факта свидомисть станет инстинктивно отгораживаться. Но когда этого не понимают некоторые русские в России - вот тут уже у меня мозговой паралич образовывается.

Больше всего меня поражает их аргумент, что "НАТО вам померещилось". Ну, типа, никакого НАТО на Украине еще нет, а вы уже заранее его испугались и ну давай аннексировать всё подряд, а всё потому, что вы запутинские ватники и т.п.
Ну да, померещилось. Бомбардировка Белграда нам тоже померещилась, я полагаю. Послышалась сквозь ватник, блять.

Но всё-таки это редкость. В основном, конечно, русские с брезгливым удивлением сейчас наблюдают то, во что превратились соседушки. Полагаю, это необходимая терапия реальностью для нашего чересчур благостного народа, для которого все вокруг "братушки". Пора видимо уже протереть розовые очки.


Итак, Крым вернулся, а у русских появился лидер. Да-да, я про Путина. Он себе доооооолго потихонечку выскребал пространство для маневра и наконец развернулся. Мы оценили. Мир тоже оценил. Перелом произошел, мы переехали в следующий исторический этап. Но про многополярный мир пусть рассказывают профессиональные политологи, а я всё-таки буду про то, что "своими глазами видела".

Русские оглянулись и внезапно увидели, что у России помимо лидера, есть еще и национальные интересы, армия и деньги.
И что никакие санкции на нас никто попросту не может наложить, потому что что это они зависят от нас, а не мы от них. У нас - ресурсы, у Китая - производство, а у Запада - только резаная бумага, в просторечии именуемая "нефтедолларами". Попросим завтра рассчитываться с нами за нефть золотом - и... у меня даже фантазии не хватает представить, что тогда будет.
Ладно, это тоже оставим политологам и финансистам.

Дальше начинается смешное, потому что у Штатов риальне истерика. Когда я увидела в новостях сообщение о блокировке Визы и Мастеркарда, я трижды глаза протёрла. Сложновато было поверить в то, что янки на глазах у изумленной публики отрезают себе половину жопы. Конечно же, они быстро отыграли назад, но слово не воробей.

Не успеваю я продышаться, как в новостях рассказывают о том, что Жирик разослал соседям (в смысле - полякам, венграм и румынам) свой меморандум о разделе Украины.
Сначала я полчаса подбираю челюсть с полу, а потом начинаю ржать, представляя, как сейчас печет в одном месте у поляков: "Синица в руке или журавль в небе? Журавль в небе или синица в руке? Ааааа!!! Что же выбрать???!!! Всё пропало!!!"
Вот это трололо, вот это я понимаю. Высший класс.
Главное, ведь, если выберут журавля, то мы скажем: "А что вы не знали что ли, что Вольфович у нас тут всероссийским клоуном работает?", а если выберут синицу, то считай - мы таки расковыряли НАТО!

В общем, я в глубочайшем когнитивном диссонансе. Столько лет считать, что в России у руля стоят придурки и вдруг, разинув рот увидеть от них столь ювелирную работу - конечно, офигеешь. Ни разу ведь еще не прокололись. Тьфу-тьфу-тьфу. Ловлю себя на ощущении, что в нетерпении жду, чем они еще порадуют, потому что оторваться от этой игры престолов - невозможно.




~

Ну и пара слов об оппозиции. Эта публика мне никогда не нравилась за исключением Навального. Навальный нравился. Очень. От его политического самоубийства в прямом эфире я тоже испытала когнитивный диссонанс, но с обратным знаком.
Нет, это, конечно, его дело. Выбрал человек демшизу - бог с ним. Но диссонанс, блин, покою не даёт! И обидно, конечно. Такой фактурный малый, а оказался не то болваном не то трусом. А ведь не похож. Это как-то... обескураживает, что ли.




"Господи! Вразуми раба божьего Алексея! Дурак он дурак!"

Subscribe

  • Погодка

    Ну сегодня и погодка! Просто безумие какое-то: то дождь проливной, с ураганом, то солнце сияет в чистом небе и так пять раз за день. А только что и…

  • Закат

    Ну вот, за окном снова начали показывать офигенские закаты, а значит наступает осень. Сегодняшний: Разница между снимками - 45 секунд.…

  • Светопредставление

    Эй, москвичи, видали чего в небе делается? Офигеть, никогда такого не встречала. Сейчас попробую видео выложить... Апдейт (23.23): Пля, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Погодка

    Ну сегодня и погодка! Просто безумие какое-то: то дождь проливной, с ураганом, то солнце сияет в чистом небе и так пять раз за день. А только что и…

  • Закат

    Ну вот, за окном снова начали показывать офигенские закаты, а значит наступает осень. Сегодняшний: Разница между снимками - 45 секунд.…

  • Светопредставление

    Эй, москвичи, видали чего в небе делается? Офигеть, никогда такого не встречала. Сейчас попробую видео выложить... Апдейт (23.23): Пля, а сейчас…