Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Л-р прогулочный

Сегодня гуляли в центре. Просто я вчера внезапно вспомнила, что сто лет уже не гуляла по центру. Погода - самое то для прогулок (ясно и прохладно), ну мы и пошли.

Для начала прошлись по Никольской, она ж теперь пешеходная. Но нам там не понравилось. Всё пафосное такое, дорогущие витрины... Не по нашим рылам этот калашный ряд.
По Никольской вышли на Лубянку, потом вдоль Политехнического дошли до Ильинского сквера и по Маросейке-Покровке - до Курского вокзала.

По дороге пообедали в кафешке на Лялиной площади, пофотографировали церковь в Барашах и дворик в Подсосеском переулке, зашли в книжный у вокзала, где я купила два здоровенных художественных альбома за 120 рублей. Обещала Шашке отвезти их на дачу и там рассматривать. Не купить я их не могла. Они толстенные, с золотыми обрезами, издание Госзнака 1978 года.

Ну, а теперь слайды.

Церковь в Барашёвском переулке весьма замечательна своими барельефами или не знаю, как это правильно называется:



Это святой мученик центурион Лонгин.

А это Илья Пророк:




Святой Николай:




Пётр и Феврония:




Там еще много, но всех я уж не буду тут вешать.
По-моему, они совершенно чудесные. Такие милые. Обычно у святых на иконах такие суровые, нелюдимые лики, а эти - прям гномики лесные какие-то. Я даже расчувствовалась.

Попыталсь найти в Яндексе что-нибудь про эти барельефы, кто их делал, когда, но ничего не нашла. Про саму церковь кое-какая информация нашлась, а про барельефы - фиг.

Ну, фото из кафешки я уж не буду показывать, чай тут не Инстаграмм какой, прости госсподи. А вот двор дома 21 строение 3 в Подсосенском переулке я обязательно покажу. Потому что это нечто.




Такого я в московских дворах еще не видела. Внутри двора еще один двор, огороженный кирпичной стеной с калиткой. Калитка оказалась открыта и я туда зашла:




Внутри там ничерта нет, кроме зарослей, но всё равно дворик выглядит весьма таинственно.

Попыталась сделать стереопару с видом на калитку:




На доме с фасаду висит табличка, что это памятник архитектуры, поэтому я думала найду про него инфу в яндексе, но снова фиг. Ни почему он памятник, ни чем знаменит, а главное - зачем такое занятное архитектурное решение в виде двора в дворе - мне выяснить не удалось.


Вот еще повешу пожалуй свой портрет на фоне Политехнического музея:




Кстати, пожалуюсь вам на босоножки с этого фото.
Я купила их в Центробуви за 899 рублей. Они оказались невероятно удобными. Ремни плотно и равномерно обхватывают ногу, нигде ничего не натирает и (наконец-то!) нога не выскакивает из них пальцами вперед (это у меня стандартная проблема из-за которой я не могу подобрать себе открытые босоножки).

Я такая вся обрадовалась и даже побежала покупать вторую пару, потому что ну это же такая редкость: удобные босоножки, которые НИГДЕ не врезаются и НИГДЕ не натирают.

Ну и что? А то, что сегодня я в них успешно протопала весь означенный выше маршрут, нигде ничего не натерло, всё отлично, кроме одного: ремешки растянулись и нога на сантиметр выползла вперёд. Блять. Я никогда не избавлюсь от этого проклятия! Из всех босоножек в мире у меня всегда будут торчать пальцы. Бороться бесполезно.



П.С. Тьфу, блин, я прям как Чмарина. Про золотые обрезы написала, а про что собсно внутри - забыла.
Внутри альбомов - отличные репродукции на мелованой бумаге. В одном - западная живопись 18 века, в другом - русская и западная 19 века.
Подробно пока не смотрела. Оставлю до дачи, ггг))
Tags: прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments