Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Не забыть!

Щас, запишу кое-какие воспоминания и в магазин пойду.

-----------------

В середине 90-х мы с Frutti часто пили в компании иногородних хипов, снимавших хатку в Бирюлево по соседству. Жрать у них вечно было нечего, и они страшно нам радовались, потому что мы приносили им картошку в больших пакетах и соленые огурцы в трехлитровых банках. Водку они покупали сами.
Хипов было трое: циничный Женька, романтичный Осколок и высокомерный Артем. Иногда их было четверо: откуда-то появлялся задумчивый Лешка, который, собственно, был вовсе и не хиппи, а просто человек. Иногда появлялись еще какие-то люди, но я их уже совсем не помню. Пить с ними было чрезвычайно интересно.
Однажды они допились до того, что придумали новую физическую величину - лигрыл. Это литры умноженные на градусы и деленные на рылы. Единица измерения пианства.
Легко подсчитать, что один лигрыл - это бутылка пива распитая на троих. Сметрельная доза (800 грамм чистого спирта, как я прочитала в медицинской энциклопедии в главе про алкогольное отравление) - это 80 лигрыл. Нормальная пьянка (бутылка водки на одно лицо) - 20 лигрыл. Переход этой границы чреват заблеванными углами и потерянными ценностями при попытке добраться домой.

------------------

В 96-ом году, когда я закончила институт, уехала от родителей, а на работу еще не поступила - три месяца я жила практически без денег. Родители давали немного, чтобы заплатить за квартиру, а вот жрать уже было не на что.
У родителей, собственно, тоже денег не было, зарплату на заводе в то время им платить практически перестали.
Хорошо, что бабка-покойница делала в свое время запасы. Мылом и туалетной бумагой я была обеспечена надолго. Кроме того на балконе обнаружился мешок гречки, мешок сахарного песку, мешок муки и мешок картофельного крахмала.
Поскольку на дворе стоял конец лета, я ходила по Марьину с трехлитровой банкой и собирала в нее произрастающие вокруг плоды: боярышник, яблочки-дички, шиповник... Потом все это чистилось-мылось, и при помощи сахара, крахмала и воды из-под крана из этого получался кисель, который я ела с хлебом. Ну и гречка, опять же. К гречке делалась подливка из бульонного кубика и ложки муки. Вот этим я и питалась. Поскольку на транспорт тоже денег не было, я ездила не на метро, а зайцем на электричке. А также интенсивно ходила пешком. Я тогда все закоулки в Москве выучила...
Но самое занятное, что при полном отсутствии денег я чувствовала себя непередаваемо свободной. Такого потрясающего ощущения легкости бытия у меня не было ни до ни после этого безденежного периода. Потом началась работа, сложные отношения с представителем противоположного пола и прочие прелести взрослой жизни...

----------------

Когда уличные телефоны уже перестали принимать двухкопеешные монетки, но еще не начали питаться карточками, а употребляли коришневые пластмассовые жетончики, на Арбате, недалеко от 5-го отделения милиции висели два таких телефона. Один из них исправно кушал жетончики, а другой работал совершенно бесплатно. И все арбатские завсегдатаи знали про этот телефон и в народе он назывался "халявный".
Самое смешное начиналось вечером. Висят на стене два совершенно одинаковых телефонных аппарата. К одному - очередина человек в двадцать, причем отборного арбатского полупьяного отребья вроде меня. К другому - ни одного желающего. Подходят жаждущие позвонить обычные прохожие: закупившиеся матрешками, сделавшие себе карандашный портрет и получившие предсказание из липовых "уст истины". И видят, что к одному аппарату стоит человек двадцать колоритнейших персонажей, а у другого - ни души.
Далее следует закономерный вопрос: "Этот телефон не работает?". "Почему, работает" - пожимает плечами серебряная молодежь из очереди. Желающие позвонить прохожие чуют подвох, опасливо снимают трубку с невостребованного телефона, слышат в ней гудок и удивляются еще больше. Некоторые все-таки спрашивали, почему, мол, вы предпочитаете все стоять в очереди к одному телефону, когда рядом точно такой же. Ну, никто им, конечно, не говорил, что он совсем даже не "такой же", а гораздо лучше. Просто пожимали плечами. Вот, так нам хочется, типа, и все тут. Позвонившие по платному телефону люди обычно уходили несколько напуганные. Некоторые даже уходили не позвонив. Боялись, однако. Мало ли чего...

----------------

Ну, хватит что-ли...

---------------

Апдейт: до магазина так и не дошла. Все-все, уже ухожу.
А если вдруг кто не верит, что в годы беспечной юности я была полупьяным арбатским отребьем, и просто так тут выпендриваюсь, то в комментах есть фотография.
Subscribe

  • Погодка

    Ну сегодня и погодка! Просто безумие какое-то: то дождь проливной, с ураганом, то солнце сияет в чистом небе и так пять раз за день. А только что и…

  • Закат

    Ну вот, за окном снова начали показывать офигенские закаты, а значит наступает осень. Сегодняшний: Разница между снимками - 45 секунд.…

  • Светопредставление

    Эй, москвичи, видали чего в небе делается? Офигеть, никогда такого не встречала. Сейчас попробую видео выложить... Апдейт (23.23): Пля, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Погодка

    Ну сегодня и погодка! Просто безумие какое-то: то дождь проливной, с ураганом, то солнце сияет в чистом небе и так пять раз за день. А только что и…

  • Закат

    Ну вот, за окном снова начали показывать офигенские закаты, а значит наступает осень. Сегодняшний: Разница между снимками - 45 секунд.…

  • Светопредставление

    Эй, москвичи, видали чего в небе делается? Офигеть, никогда такого не встречала. Сейчас попробую видео выложить... Апдейт (23.23): Пля, а сейчас…