И в связи с чем она вдруг началась?
Ну, я о том, что главные герои-мужчины в фильмах в последнее время теряют брутальность, но прибавляют в интеллекте.
В книгах наверное тоже, но в кино это заметнее. К тому же кино лучше отражает массовое сознание.
"Теория большого взрыва" - сериал про ботанов. Разве такое было возможно в 80-е? О, я помню эти времена постеров с качками! Какие уж там ботаны.
Конечно, умники и раньше среди глав.героев попадались, но я веду речь не о всяком герое, а о таком, с которым мужчинам приятно себя ассоциировать, а женщинам приятно было бы познакомиться поближе. О привлекательном герое.
То есть, например, Эркюль Пуаро без сомнения умник, лишенный всякой брутальности, но это не то, о чем я говорю потому что это не тот персонаж, на которого мужчине захотелось бы походить а женщинам захотелось бы с ним переспать.
А вот Шерлок Холмс - хоть и умник, но уже гораздо более привлекательный. Но при этом он - риал джентльмен, который бегает, прыгает, боксирует и всётакоэ.
И до какого-то момента условное "умение боксировать" было обязательным довеском к главному герою. Иначе как сделать его привлекательным?
Но в какой-то момент вдруг как грибы начали появляться герои, которые не бьют морды, не машут стволами и не ведут себя как животные, но при этом остаются мужчинами, да еще и симпатичными.
Объясняется сие на мой взгляд довольно легко: слишком много народу переселилось в города, а скученность проживания в мегаполисе требует снижения агрессии.
Плюс - цивилизация усложнилась и у нашего героя появилась объективная возможность управлять ситуаций не тупо махая кулаками, а работая головой и подключаясь к тем или иным так скажем "процедурным каналам", обеспечивающим функционирование цивилизованного общества.
Объясню, что я имею в виду на примере из того же "Менталиста".
Ситуация: глав.герой арестован по обвинению в убийстве, но выкручивается, сначала используя возможность выйти из тюрьмы до суда под залог и продолжить расследование, потом используя юридические тонкости на суде.
Если бы действие происходило в Средневековье, то его бросили бы в яму или повесили бы без суда и следствия. И никакой ай-кью-180 ему бы не помог выбраться, потому что не было соответствующих процедур. А теперь они есть и при помощи интеллекта их можно использовать в своих интересах.
Кстати, наличие большого числа процедурных каналов как и скученность - это признак мегаполиса. И наш новый герой - это прежде всего герой мегаполиса.
Так вот, возвращаясь к вопросу из начала поста. А когда это началось?
Перебираю в памяти киногероев и у меня такое ощущение, что совсем недавно. В двухтысячных наверное, не раньше.
Еще в 90-х этот феномен еще не был был проявлен. Хотя мегаполисы существуют уже полсотни лет. Но что-то эдакое вызрело в биосфере буквально вчера.
Впрочем, всему надо время, чтобы вызреть. И феноменам общественного сознания тоже.
П.С.
Между прочим, к "Менталисту" у меня масса претензий в части сюжетных поворотов, но я смотрю его в основном из-за улыбашки Саймона Бейкера, поэтому черт с ним, со сценарием.