Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

А теперь про сериальчеки

Теперь, стало быть, про сериальчеки.

Я стала замечать, что в американских сериалах (другие я не могу смотреть: от английских и скандинавских у меня депрессия начинается, а российские и латиноамериканские - это даже не обсуждается) стали проявляться неожиданные вещи. Неожиданные для американской кинопродукции, как мы ее привыкли видеть.

Во-первых, в давнем конфликте между законом и справедливостью всё весомее стала выигрывать справедливость.

Не знаю, насколько киношная действительность сопоставима с объективной реальностью, но вроде как в этом вопросе - вполне сопоставима. Насколько я знаю, для американца закон - превыше всего.

Для русского, если что, никакого особого конфликта в этом вопросе нет. Для нас закон - всего лишь инструмент для достижения справедливости.
И если в каком-то конкретном случае этот инструмент не работает, то стало быть надо применить взамен него что-то другое.

И вот эта очевидная вещь, похоже, стала доходить и до наших друзей за океаном.

Цитатка из "Менталиста":
"- Мы тут второй час торчим! Как насчет прав человека?
- Впервые слышу."


Это занятно. Раньше вроде такого не было. Не знаю, во что это выльется, но пока что это занятно.

Во-вторых, конкретно в "Менталисте" (может еще где было, но сразу не вспомню) вдруг проявилась глубоко православная тема преображения через страдание.

Есть в православии понятие аскезы, проходя через которую человек становится ближе к богу.
"Ближе" - не в смысле рядом постоять, а в смысле совершенствования себя, своей природы.
Православие, собственно, и отличается от других ветвей христианства как раз наличием концепта обожения (на современном языке мы бы сказали "обожествления") - преображения человека в бога.
А преображение совершается через аскезу. То есть, через страдание.

Хотя тема аскезы и не особо муссируема, но для русской культуры ее витание в воздухе - норма. Поэтому у нас она периодически вылезает там и тут в разных текстах. Причем, зачастую - совершенно случайно.

"- Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться."

(Х/ф "Белое солнце пустыни".)

Конечно, Сухов вряд ли имел в виду, что он хочет не просто умереть, а стать святым мучеником. Конечно, он лишь хотел потянуть время. Но тем не менее, эта фраза прозвучала. И даже стала крылатой.

"- Папенька говорит, что страданиями душа совершенствуется.
- Глупости говорит ваш папенька!"


Это цитата из фильма "Формула любви", снятого евреем Марком Захаровым по сценарию Григория Горина - тоже еврея. Но они еще и русские, и героиня их фильма озвучивает глубоко православную идею.

Ничего подобного в американском кино я раньше не слышала. И тут вдруг я натыкаюсь на эту тему в детективном телешоу! Главный герой там преображается после личной трагедии. Нам, зрителям, еще и специально на это не раз указывают, чтобы мы не упустили данный момент.

Вот, собственно, что я уже несколько дней собиралась записать.

А это просто скриншоты из "Менталиста":









Tags: кино, трактаты
Subscribe

  • Историческая справка

    Мне в яндексовском топе пост вывалился из сообщества euro-royals (я там некоторое время назад читала про эль скандаль в благородном английском…

  • Еще два отличных русских сериала

    Случилось так, что я начала смотреть российские сериалы. (Речь не многосерийных экранизациях, а именно о сериалах по оригинальным сценариям.) Ну,…

  • Новая "Дюна" и новая "Война и мир"

    Тут же скоро новая экранизация "Дюны" выходит. Хочу поговорить об этом. У меня с этим произведением сложные отношения. Начались они с того, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments