Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Народ пишет – я офигеваю.

Я сегодня хотела поготовиться к завтрашнему экзамену, но наткнулась в ленте на целых два интересных текста и на меня нашло. Пока не напишу, что я об этом думаю, ни о каких экзаменах не может быть и речи.

Итак.

Текст первый.
http://www.livejournal.com/users/merienn/34971.html
Ну, собсно, сюжет там обычный, девушка борется с лишним весом. Написано весело, читать легко. Не в этом дело. Суть рассказа, как и всех рассказов на земле – в борьбе добра со злом. Добро – воля, зло – лень. И вот там есть такой чýдный момент:

«Я ненавижу далеко ходить за чем бы то ни было, и даже если я узнаю, что в отдаленных районах города бесплатно раздают билеты в Нью-Йорк и автографы Джорджа Клуни, я сначала попрошу мужа подвезти, а когда он, само собой, откажется, зевну и забуду. Поэтому все необходимые мне учреждения находятся практически в моем подьезде. Стоматология, мясник, салон красоты, ремонт обуви, школа и авангардный театр – все это образовалось в квартале благодаря моей лени

Я как-то читала Папюса… Занятный дядька. Так вот, он пишет, что главный инструмент мага – это воля. Он еще сравнивает мага, да и любого человека с колесницей: лошадь – сила (физическая и духовная), возница – воля мага, а телега – материальный мир. Для того, чтобы сдвинуть телегу (произвести изменения в мире) – надо чтобы все три составляющие присутствовали и были правильно сочленены друг с другом. Но все в конечном итоге замыкается на фигуре кучера. То есть, на воле. Воля – основной магический инструмент. Чем сильнее у человека воля – тем больший этот человек маг.
Вобщем, понедельник начинается в субботу ;)
Кстати, по поводу ценности воли, у него есть еще один превосходный момент. Остряк Папюс дает такой простой рецепт изготовления волшебной палочки:


Надо выбрать день, когда ты устал сильнее всего в жизни. До этого дня, чтобы так уставать никогда не приходилось.
В такой день, надо прийти домой, разуться, раздеться, подойти к дивану, но вместо того, чтобы ложиться на него – развернуться на 180 градусов, вернуться в прихожую, опять обуться и выйти из дому.
Идти, идти, идти, несколько часов пешком, пока не дойдешь до какого-нибудь дерева. Те деревья, что попадутся по дороге раньше – не в счет. Надо идти, пока можешь идти. Пока ноги переставляются – иди. Когда уже будешь валиться от усталости – вот тогда и выбирай оказавшееся поблизости дерево.
Но это еще не все. Теперь возле этого дерева надо несколько раз обойти вокруг. Не просто «несколько раз», а достаточно много раз. Чем больше кругов сделаешь вокруг дерева, тем сильнее будет магическая сила у твоей волшебной палочки.
Вот в таком падающем от усталости состоянии надо, значит, нарезáть вокруг дерева круги. Один круг осилишь – фиговая будет волшебная палочка. Десяток – уже лучше. Ну и так далее.
И вот только после этого, надо сломать или срезать с этого дерева ветку. Это и будет волшебная палочка.


Из рецепта опять же видно, что вся магия вертится вокруг воли мага.
Я давно это знала, знала также и то, что этой самой силы воли у меня практически нет, и что волшебная палочка мне не светит. Добывать ее таким путем? Увольте. Я свалюсь еще по дороге к дивану.
Но, прочитав этот невинный абзац, что я привела выше, я вдруг с удивлением поняла, что антипод воли – лень – также обладает магической силой! Самая настоящая «темная сторона»! И если лень достаточно сильна, она тоже начинает менять мир! Колесо выдумал тот, кому было лень таскать камни в гору на своем горбу.
А ведь вся наша цивилизация, цивилизация ленивых! Анти-маги…
Я несколько ошалела от этой мысли.

Не успела я обдумать ее как следует, как натыкаюсь на следующее:

http://www.livejournal.com/users/saash/205336.html?view=731160#t731160

Текст по ссылке привожу под катом целиком, ибо желаю, чтобы сие было в моем журнале:


--------------------
Понимаете, Игорь, вас всех готовили в космонавты. Должны были появиться десятки, сотни миллионов космонавтов – все, кто мечтал об этом. Вы ведь не думаете, что дети сами решали, что они хотят быть космонавтами? Трехлетний ребенок не может проснуться утром и придумать, что он хочет летать в космос. Детям объяснили, о чем они должны мечтать. Это было частью подготовки. Какая-то грандиозная операция – колонизация дальнего космоса, геноцид инопланетян. Не помню, что именно. В любом случае – сплошная маниловщина. Потом, конечно, пришел кто-то умный, планы поменялись, вы оказались не нужны. Сначала вас хотели ликвидировать – Третья мировая, Дарт Рейган, забриски мертвого человека. Но снова появился кто-то умный и предложил оставить про запас. Переподготовкой, конечно, никто не стал заниматься – лишние расходы. Кто выживет, тот выживет. Это как в фильмах про киборгов, которых вырастили безумные ученые и оставили маяться, когда Пентагон перестал финансировать программу. Они бродят по огромным парковкам возле моллов и что-то ищут в небе. Вы пытаетесь понять, почему все так нелепо и нескладно, почему хочется футбол и лететь с балкона, ломая ветки тополей. Просто вас готовили совсем к другому. У вас отняли способность любить, оставив только инстинкт размножения, – когда долгие месяцы несколько десятков человек заперты вместе в корабле, лишние конфликты ни к чему. Вам нужны перегрузки, жесткое излучение, вода из мочи – вот почему вы так старательно травите себя. Земля – слишком уютная для вас планета. Вы тыкаетесь во все углы этого мира, обдирая в кровь лицо и коленки, и пытаетесь по запаху найти для себя место. Навигаторы стали программистами, пилоты гоняют в тонированных «девятках», специалисты по негуманоидному разуму пишут в живой журнал. И ничего уже нельзя сделать – вмешательство было на уровне ДНК. Ваши дети будут космонавтами. Ваши внуки будут космонавтами. Вы пишете книжки о космонавтах и для космонавтов, и все картины, все фильмы, вся музыка – это разные истории о Гагарине, который проспал 12 апреля. Глухой Циолковский и мертвый Гагарин – вот кто правит вашим миром. Странно, что вы еще живы. То есть вы молодцы, конечно, но вас очень жалко. Так брезгливо и трогательно.
-------------------


Исключительной красоты текст. Внутренней красоты. Крепкая ось теории, на которую человек нанизывает факты. И все вместе образует одновременно сильную и трогательно жалкую картину.
Я не уверена, конечно, что автор текста прав. (Хотя очень тянет с ним согласиться! Он так убедителен!) Этому тексту противоречит тот факт, что «космичность» присуща почти всем культурам. Предки почти всех народов спустились с небес, часто даже указывается конкретная звезда. Конечной целью существования также объявляется возвращение на небо или к предкам, на конкретную звезду. Уфологии любят эту тему муссировать и, к сожалению, здóрово ее измочалили.
Мечты о рае, опять же, характерны для большинства (если не для всех) народов. Раньше это были мечты о Беловодье, теперь, когда Землю изъездили и сфотографировали – это трансформировалось в мечты о космических далях.
А если это характерно для всех, то это уже вряд ли кем-то «внедрено», да еще и «с целью».
Нет, думаю, это прошито в БИОСе изначально.
И вот теперь, меня интересует вопрос: почему и зачем это прошито? Неужели только для глупой и беспощадной биологической экспансии? Просто трансформировавшийся завоевательский инстинкт? Это было бы так грубо и примитивно, что я, уж лучше, присоединюсь к saash и стану думать, что самые пассионарные из нас – это просто неудавшиеся навигаторы, пилоты и специалисты по негуманоидному разуму…
Tags: трактаты
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…