Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Мода 90-х

Развлекалась тут, смотрела на ю-тубе серию роликов "100 лет красоты".
Ну, это в которых берут девушек из разных стран и делают им прически и макияж сначала по моде начала ХХ века, потом двадцатых годов ХХ века, тридцатых и т.д. до нынешнего времени. Потом всё это показывают ускоренно.

Неплохо сделано, но именно русскую они зачем-то с такими бровищами нашли - пипец. В половине случаев их ей приходилось замазывать и поверху рисовать тоненькие изогнутые ниточки, какие были в моде основное количество времени за последние сто лет. Но замазанное всё равно видно и получалось, что у девки четыре брови: две свои и сверху еще две нарисованные.
Вот этот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=3oxCXlGKTlk&list=PLJic7bfGlo3qlgmccaaNAXTChp_Ny8CE4&index=3

А еще есть вот такой: http://www.youtube.com/watch?v=M4z90wlwYs8 - 100 Years of Fashion in 2 Minutes.
Типа, мода каждого десятилетия за две минуты.
Дошла до девяностых и призадумалась. Похоже, я совершенно не знаю, какая была мода в 90-е и позже. Если до 80-х всё было как-то определённо в плане силуэта и всяких знаковых фишек, легко можно узнать и описать тенденции, то начиная с 90-х я тенденций уже не улавливаю.

Там в ролике деву под 90-е нарядили в цветастое платьице с грубыми ботинками. Такая тема действительно была, но это всё-таки гранж, так только мажорные подростки одевались.
А обычные-то люди что носили? Пытаюсь вспомнить и не могу.
Понятное дело, что тогда "мы одевались как могли", но какие-то основные направления всё-таки были же?
Что тогда вообще было в моде? Не могу вспомнить.

Забиваю в гугл "мода 90-х" мне такая хрень вываливается неописуемая.
Пытаюсь по-другому, типа "эволюция силуэта", чтобы схемки наглядные - тоже фиг. Схемки-то наглядные, но именно 90-е годы или пропущены или как-то непонятно для меня изображены.

Своих фото из 90-х у меня почти не осталось, а те, что остались - света не проливают. Я на них или в шмотках 60-годов с бабеттой на голове, или в хреново сидящих мужских джинсах и мужской же рубашке, или в верхней одежде в виде пальто, купленном мне еще в конце 80-х (как на деве слева: http://copypast.ru/uploads/posts/1339515285_1.jpg).

А вот сериалы еще. Беверли Хиллз 90210 - про богатеньких пацанов и диффчонок. Там-то уж точно всё модно.
Вот, например такое кортинко оттудова: http://www.zhukovka.com/i/photo/photo_img_4835.jpg
Что тут можно увидеть? Самое главное, что хреново сидящие на мне джинсы с моих фото 90-х годов сидели на мне как раз прекрасно. Мешком. Как и положено.

Верх почти у всех тоже довольно объёмный и слегка мешковатый, уже не такой четко оформленный, как в 80-е. Эту тенденцию я тоже припоминаю.

Девчонки в трикотажных платьях в обтяжку.
А вот такого у нас не помню.
Носили трикотажные юбки в обтяжку, а сверху всё тот же объёмный верх. Или наоборот: не особо объёмный верх (например короткий топ), но зато просторные штаны или расклешенная юбка (как на деве слева: http://s2.womanjournal.ru/sites/default/files/imagecache/slideshow-625x400/article/71684/slideshow/1_epoha_90-h.jpg).

Даже была такая тема, что мол, если и сверху и снизу обтянуто или наоборот бултыхается, то это дурной вкус. Должно бултыхаться или только сверху или только снизу. И обтягивать тоже только с одного конца.
А вот обтягивающие платья мне не припоминаются.
Были приталенные костюмы (Том Клааааайм!) - это да. Но не трикотаж. Или у меня провал в памяти?

Из писков моды помню черные блузы с прозрачными шифоновыми рукавами. Их носили с внезапно вошедшими в моду клешами.
Тогда еще не было слова "буткат", это были именно клеша, причем из плотного черного трикотажа.

(В 1993-ем или в 1994-ом году мы пришли в наикрутейшую тогда в Москве "Метелицу" и там абсолютно все деффки были в этих самых блузах и клешах. Чорррные как кукушки. Кроме нас, конечно же, поэтому на нас все косились.)

Вскоре было официально объявлено, что в моде 70-е, и клеша стали носить с массивными туфлями на толстой подошве. Это было где-то во второй половине 90-х.

К 2000-м клеша трансформировались в буткаты, а также вышли из моды тупоносые туфли на платформе. Причем сначала пару лет (около 1999-2000 годов) в моде побыла обувь с квадратными носами, а потом пришли сверх-остроносые туфли. Вот эти острые мысы, торчащие из-под расклешенных штанин я запомнила на всю жизнь.
Но это уже двухтысячные, речь сейчас не о них.

Пожалуй, у меня вот какое ощущение от начала 90-х: это был период постепенного растворения моды 80-х: расплываются графичные восьмидесятские формы, утихомиривается буйство красок.
Именно растворения аки дым, а не как это обычно в моде происходит, когда будущее накладывается на прошлое, постепенно густеет, проявляется всё сильнее и сильнее, заслоняя собой старую картинку. А тут старая картинка начала растворяться прямо в воздухе.

Но тут подоспели клеша. Они внезапно выпрыгнули из небытия и шмякнулись на пустующее место. По сравнению с мешковатыми джинсами, обтягивающие бёдра трикотажные брюки - это было очень неожиданно, да.

Ну и весь силуэт пошел выстраиваться по другой схеме: вместо мешка - длинное узкое от груди до колен туловище, обрамленное сверху - объемным воротником (типа шальки или хомута), а снизу - расширяющимися штанинами или расклешенной юбкой.
Собсно, в таком силуэте мы и вошли в две тысячи первый год.

А еще в 90-е в одежду пришла эклектика (рванина пришла чуть раньше - в 70-е). Сначала в гранже смешали платьице в цветочек с армейскими ботами, а потом понеслось.
Винтаж, кстати, тоже, по-моему, стали носить как раз в 90-е. И бохо. Но тогда оно еще было такое... приличное. И винтаж должен был выглядеть как новый, а не как полинявшее старьё.
А полноценный приход в нашу жизнь мятой рванины и линялого старья - это уже заслуга последнего времени.

Не, то есть, конечно, рваное и мятое начали носить еще хиппи в 60-е, но тогда это было сплошное бунтарство и субкультура. А вот так, чтобы обычная цивильная девушка в метро да в драных джинсах или в жеваной рубахе или с нечесаными космами - это по-моему в истории вообще впервые появилось только сейчас. В исторический момент живём, однако.

Даже в 90-е это было еще неприлично. Положено было гладить одежду (мятое платье - это же позор, почти как грязное) и расчесываться каждое утро. А завязывая волосы в хвост, обязательно нужно было смотреть, чтобы "не торчали петухи". А сейчас самая модная прическа это "только что встала с постели".

Так, что-то меня опять унесло в сторону. Я же пыталась вспомнить модные тенденции 90-х.
Ну, в общем, немного прояснилось.
Во-первых, это затихание тенденций 80-х и переход от мешковатого силуэта к длинному и утянутому.
И во-вторых отдельные писки типа ужасных черных блуз с прозрачными рукавами или разноцветных костюмов от Тома Клайма (Клайм Чугункин, блеать).

Может, конечно, я чего и напутала. Я ж не гуру стиля и не заслуженный работник дома моды на Кузнецком Мосту. Я просто жила в то время и просто пытаюсь вспомнить, что я видела.
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments