Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

19.12.2015

Ну вот и выходной. У меня огромный выбор: почитать Достоевского, посмотреть кино, пойти гулять или заняться творчеством в виде рисования картин, например.

Победило кино. Мы пошли на "Звездные войны". В кинотеатр "Киргизия". Обожаю эти советские названия. Но сейчас не об этом.

Сразу предупреждаю, что под катом будут сплошные спойлеры. И вообще, текст предназначен для тех, кто фильм уже посмотрел. Для обмена мнениями.

Итак.

Первая мысль, когда читаешь текстовую дорожку перед фильмом: "У них что, опять всё плохо?! Доколе???!!!"

Мы же вроде 35 лет назад закончили на том, что наши победили. Ура, Империя пала, все ликуют.
А теперь вдруг оказывается, что наши как бы и не побеждали. Штурмовики как маршировали, так и маршируют. Повстанцы как бегали по лесам, так и бегают. И даже Хан Соло, вместо того, чтобы занимать высокий пост (помнится, он до генерала дослужился) и потеть на официальных приёмах, опять на старости лет занимается всё той же контрабандой. Видимо, чтобы с голоду не сдохнуть.
Безысходность.

Но главное - откуда взялся этот горлумообразный тёмный властелин?
На то, чтобы показать, как Палпатин сделал себя Императором понадобился приквел из трех фильмов. Ну, пусть из двух. Первый считать не будем. Там была интересная политическая интрига и вообще драматизЬм.
А тут нас просто ставят перед фактом: вот есть Властелин. Стррррааааашный такой!

У Властелина на службе некий Первый Орден, проапгрейдженная Звезда Смерти, полчища штурмовиков и звездолётов. Откуда всё это взялось - опять же хуй знает, но судя по оснащенности вооруженных сил - бабла у них дофига.

У меня возникает закономерный вопрос к тамошним обитателям: как вы, ребята, до этого докатились? Ради чего громили Империю?
Конечно, та Республика, которая была показана в I-III эпизодах - просто обязана была развалиться, как нежизнеспособное государственное образование, но в тот раз нам подробно показали, как это произошло. А тут - фиг. Просто ставят перед фактом.

Даже если предположить, что в новой Республике началась та же херня, что и в старой, то хотя бы минут двадцать экранного времени можно было потратить на то, чтобы это показать?
Ну там, я не знаю, Лею, яростно выбегающую из зала сената, с криками "Я не могу провести ни одно предложение! Всё нахер забалтывают! Чертовы лоббисты!"
А в следующем кадре - Хан Соло, апатично валяющийся на диване и вяло отмахивающийся от проблем жены: "Да забей ты на них! Уже давно стало ясно, что эта ваша Республика не лучше Империи".

Ну, это как пример. Не обязательно именно так. Просто нужен какой-то переход от ликования к полной жопе.
А тут - просто жульничество какое-то. Рррраз - и всё снова плохо. Хуй знает почему. Патамушта!

Так, что там у нас дальше?
Дальше мордатый негр-штурмовик.
Сама идея сделать главным героем штурмовика мне понравилась. Но почему он такой толстомордый? На казённых харчах разнесло?
Ну ладно, будем считать, что штурмовиков просто очень хорошо кормят в армии.

Девчонка-главгеройка очень понравилась. И героиня и актриса.
Актриса, кстати, похожа на Натали Портман, в связи с чем у меня вопрос: это случайность или она потом тоже окажется ихней родственницей?

Зная концепцию всей этой истории, сто против одного, что окажется родственницей. Но вот чьей? Вторым ребёнком Леи и Хана? Тогда почему она росла в жопе мира и ее никто не разыскивал? Плодящего детей Люка я слабо представляю. Да и с кем ему их плодить? Дочерью глав.злодея она не успела бы стать чисто хронологически, если только он не зачал ее в 12-ти летнем возрасте, потому что ему самому явно нет еще и тридцати.
В общем, нипанятна.

Старички клёвые, конечно, чоужтам. Возможно я просто к ним неравнодушна. Особенно к Харрисону Форду. Ему уже 70 с лихуем лет, интересно, он будет еще сниматься в кино? Если нет, то получится, что Ханом Соло он начал карьеру и Ханом Соло же ее и закончит.

Кэрри Фишер несколько хреновато выглядит для 59-ти лет. Не в смысле лица, а в смысле, что как-то она прям еле ходит и даже стоит с заметным напрягом. Артрит наверное. Как бы она не слегла совсем к следующему эпизоду.

Очень боялась, что буду кричать от ужаса, увидев Марка Хэмилла. Он же еще в 1978 году разбил себе рожу в аварии (поэтому Люк в IV эпизоде - красавчик, с точёным профилем, а в V эпизоде ему физиономию как будто расплющило), а с возрастом у него лицо совсем перекосило.
Но как ни странно, именно Марк из троицы пенсионеров в фильме выглядит чуть ли не лучше всех. Бородой ему замаскировали "проблемные зоны" и он показался мне прям кросавчеком.
А может быть я просто так сильно приготовилась кричать от ужаса, что когда выяснилось, что кричать не из-за чего - возник обратный эффект.

Зато я не смогла сдержать смеха, когда увидела глав.злодея без маски. Это ТАКОЙ фейспалм!
Ржала, кстати, не только я. Радостный смех прокатился по всему зрительному залу.

Блять, ну зачем??!!
Можно было взять на эту роль того же Хейдена Кристенсена, который играл молодого Дарта Вейдера. Ему сейчас как раз немного за тридцать. Чуть загримировали бы и получился бы отличный Вейдер-2. Весь в дедушку.
Можно было бы взять на эту роль любого другого актёра. Да хотя бы того чувака, что играл пилота в начале фильма. У него вполне интересная сумрачно-харизматичная внешность.
Да можно было бы, в конце концов, просто не снимать с него маску!
Любой вариант был бы лучше, чем ЭТО.

После явления героя смотреть фильм всерьёз стало невозможно. (А я еще считала, что Кристенсен - дерьмовый Вейдер! Хохо, да Кристенсен просто бох, как оказалось.)
Когда это чудо явилось к Властелину и стало хныкать, что старшие ребята его обижают сбежавшая девушка оказалась проворнее, чем он думал, я всё ждала, когда же он зашмыгает носом и станет вытирать сопли кулаком.

Кстати, ставлю пять тысяч на то, что Тёмный Властелин, который является соратникам в виде огромной голограммы, живьём окажется величиной с кошку или около того.

Так что мы еще не обсудили?

Ну, спецэффекты, понятно, спецэффектные.
Радуют всякие мелкие напоминалки, отсылающие к первым фильмам. Валяющийся в пустыне сломанный шагающий механический "слон" из V эпизода. Инопланетянский кабачок с музыкой как тот, в котором познакомились Люк и Соло в IV эпизоде. На этот раз там играли не джаз, а регги.
Ну и "Тысячелетний сокол", разумеется! Я прям даже заулыбалась, когда его увидела.

Интересно, когда писали сценарий, Форд сам попросил убить его в первом эпизоде продолжения? Чтобы в 70 с лишним лет не бегать с бластером как дурак.
Если так, то получается, что он поступил точно так же, как Алек Гиннесс, сыгравший старого Оби-Вана Кеноби в IV эпизоде.

В целом, кино скорее понравилось, чем нет. Хотя, конечно, даже до приквела не дотягивает, не говоря уж о классических эпизодах.
Основная претензия у меня, повторюсь - к логике развития политической ситуации.
Ради чего затевалась вся движуха в IV, V и VI эпизодах? Все эти героические повстанцы и всётакоэ. Ради процветания Республики и свободного мира, не так ли? Ну и где оно, ваше процветание? Почему во вселенной опять творится дикий тоталитаризм?

Не, я не против тоталитаризма, но покажите тогда, как мы дошли до жизни такой. Это будет хотя бы логично. А то немного жёлтых букв на фоне ночного неба меня не убеждают.
Начните с процветающей Республики, потом пусть коварные враги наплетут интриг и ввергнут мир в пучины единовластия. Ну, типа, как во II и III эпизодах Палпатин мутил эти свои подковёрные штуки.
А потом уже можно будет врагов снова победить.

Или черт с ними, с интригами. На них уходит слишком много экранного времени. Пусть враг будет просто очень сильным и внезапным. Все думали, что победили зло и в галактике теперь на веки вечные всё хорошо, сидели такие на жопе ровно, и вдруг Некто явился, всех загипнотизировал и опа - нету никакой Республики.
Тогда хоть понятно, почему старой гвардии нужно снова, преодолевая артрит, идти в бой.

А то боролись, понимаишь, боролись за демократию, взрывали Звезду Смерти как проклятые, праздновали это дело, радовались как дураки, а тут - хопа - опять сплошной триумф воли. И главное - неизвестно откуда взялся.
Прям руки опускаются. Начинаешь понимать Люка, который всё бросил и удалился в пустыню от всей этой бессмысленной возни.

В общем, по-любому, мне категорически не хватает промежуточной серии из которой стало бы ясно, как они там в далёкой-далёкой галактике снова дошли до жизни такой.


Доп. материалы: http://nesposoben.livejournal.com/4433.html
По ссылке подробная аргументация того, почему "Звездные войны" людям незнакомым с шедевром, надо смотреть в следующей последовательности эпизодов: IV-V-(I)-II-III-VI.
Первый эпизод в скобках, потому что его можно вообще не смотреть. От этого история ничего не теряет, только приобретает.
Я считаю изложенный подход верным. Автор разбора несомненно постиг.


Апдейт:
Тут народ в жежешечке, я смотрю, всё чаще высказывает мнение, высказанное Шашкой сразу по просмотру: что мол этот ушастик в роли злодея - не баг, а фича. Что это мол такой замысел: зло кагбе нынче уже не то. Жалкий человечек решил стать крутым, но вместо величественной поступи мы видим нытьё и истерики. И, типа, в этом и есть мараль.

Ну, не знаааааааю... Мне кажется, что сам жанр исключает подобный драматизм. Это слишком сложный выверт для полудетского фильма.
Думается, что фоннаты просто пытаются хоть как-то рационализировать этот эпик фейл, чтобы не было так больно и обидно за любимую историю.

Лично мне (как фоннату) к тому же дико досадно, что у Леи и Хана (особенно у Хана!) могло родиться такое убогое потомство. А версия, что "всё так и задумано" еще и усиливает эту досаду.
Tags: кино
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments