Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Почему меня не надо встречать поздно вечером

Однажды мы бухали с подружками, и в 12 ночи я засобиралась домой.
Подружки стали меня уговаривать продолжить праздник, а я сказала, что не. Шашка после полуночи уже начинает волноваться, ибо непонятно в каком виде после наших посиделок я попрусь через весь город домой. Поэтому я стараюсь закругляться к 12-ти, в час ночи быть дома, чтобы он не дёргался.

Конечно, если очень хочется, я могу и до утра загулять. Просто я сопоставляю своё удовольствие и причиняемые ему неудобства и каждый раз решаю, какой вариант менее затратный. Было дело, когда ну прям ОЧЕНЬ пёрло и я приходила домой в четыре-пять утра. Но такое было пару раз наверное всего.
Обычные же пьянки-посиделки, в общем, не стоят того, чтобы чувак полночи сидел и волновался о том, что я напилась в хлам и сплю где-нибудь на лавке.

Так вот, подружки стали меня уговаривать продолжать банкет, я ответила что не, поеду домой, уже поздно, не хочу заставлять Шашку волноваться.
И тут они мне начали говорить, что мол, какие-то странные у вас отношения. Если он, типа, так волнуется, так чего же он не приедет за тобой или хотя бы не встретит тебя в метро.
И я от этого вопроса впала в замешательство.

Я совершенно точно чувствую и знаю, что все эти встречания, а уж тем более - приезжания за женой на пьянку - это никакая не забота о жене (если и забота - то только о себе любимом), а самый настоящий контроль и унижение.
Но объяснить я это тогда толком, кажется, не смогла.

- Ну, вот, представь, - сказала я, - что ты такая бухаешь с подружками или танцуешь в клубе. И вдруг нарисовывается твой, блять, повелитель, который, значит, тяжёлым шагом проходит на танцпол, берет тебя за руку и говорит: "Всё, хватит, пошли домой".
Вот как это, нормальная с твоей точки зрения картина?
- Нет, конечно - согласилась подруга. - Но это же не совсем то...
- Не совсем. Но то, про что ты мне говоришь, все эти встречания и тем более "пусть он за тобой приедет" - это уже шаг в эту сторону, понимаешь? Это еще не тотальный контроль, но уже шажок к нему.
А я эти вещи воспринимаю очень болезненно. И очень рада, что Шашка тоже понимает, что это унизительно и даже не звонит мне, когда я где-то провожу время без него.
Я взрослый человек, а не маленькая девочка. И отношение ко мне у него соответствующее.

Не знаю, поняли ли ли они меня или нет.
А сейчас я вспомнила этот разговор, наткнувшись на омерзительный, полный мужского самодовольства пост в топе и прекрасные комментарии к нему юзера paola_etc.
Наслаждайтесь:
http://zimaj.livejournal.com/344897.html?thread=17566529#t17566529

Под катом, скопированные выдержки из реплик paola_etc.


В нашей семье (большое спасибо родителям!) не принято было причинять добро и запрещать что-либо под предлогом заботы из эгоистических соображений "мне так спокойнее". Спутника жизни я нашла с похожими взглядами. Не тревожного и не указывающего что мне делать. Моя жизнь была бы сильно несчастнее, если бы я не имела возможности свободно ходить по улицам в родном городе, тогда, когда хочу.
И мало того что эта "забота" неудобна, так я и практического смысла в ней не вижу. Каким бы атлетом не был муж, криминально настроенные граждане могут быть сильнее многочисленнее и вооруженнее. В худшем случае вляпаемся оба. Это неразумно и безответственно по отношению к ребенку.

Ну вся наша жизнь цепочка везений, да. Не знаю правильно ли я поступаю, оспаривая Ваши уютные иллюзии, что какие-либо встречания гарантируют жене безопасность?

Подозреваю, что опасность насилия для женщин, много выше внутри семьи, чем на городских улицах. И муж-агрессор, почти наверняка будет из числа тех, что склонен контролировать свою жену.

Совсем не здорово, если Ваша точка зрения станет повсеместно принятой. Тогда женщина, появившись в неправильное время в неправильном месте становилась бы объектом насмешливого осуждения (нарывается на неприятности!), чувствовала себя неполноценной (некому проводить, невостребована, "ничейная") или имела бы постоянные претензии к мужу, получала бы оскорбительные замечания и комментарии, наконец, воспринималась бы кем-то как законная добыча, которая "сама хотела". Примерно такая обстановка в Египте и многих других мусульманских странах. Это делает женщину зависимой и несвободной.

Лучше пару раз остаться без кошелька и телефона, чем всю жизнь сидеть дома, выпрашивая у господина согласие пройтись подышать свежим воздухом.

Ничего нет хорошего ни в воровстве ни в грабеже, ни в насилии. Но если Ваша забота о женщинах объясняется только их слабостью, готовы ли Вы с возрастом или в случае проблем со здоровьем (может в 60, может в 70 лет, как повезет), готовы ли Вы будете в этом возрасте отказаться от свободы передвижения?

Чем Вам помешала та девушка или я или любая другая идущая в ночное время сама по себе? Лишила Вас права чувствовать себя мужественным защитником? Обесценила Ваш ежедневный семейный подвиг?

Риск ДТП много выше для тех, кто ездит на машине, чем для тех, кто ходит пешком (особенно в парке). Причем, риск не маленький. Каждый раз, садясь в машину Вы рискуете. У большинства из нас есть знакомые пострадавшие в ДТП. Не владею статистикой, но думаю, что риск ДТП существенно выше риска ночного нападения, особенно со смертельным исходом. Однако большинство людей тем не менее пользуется автотранспортом.
Даже если Вы, например, водите машину, я не называю Ваши действия эгоистичным самодурством или глупостью. Я признаю за Вами право принимать решения самостоятельно. Но мне не хотелось бы, чтобы меня лишали аналогичного права на том странном основании, что мужчины в среднем сильнее, чем женщины.

Я знаю (знала) довольно много людей в определенный момент жизни писавшихся под себя. Ни один из них не оказался в этом положении из-за бандитов на улице. Все естественным путем доросли. Я бы сказала, что Риск Утки (назовем это так) возрастает при сидении дома и чрезмерной боязливости.

Высказываясь в духе "сама нарвалась - закономерно получила проблемы" и распространяя эту точку зрения, Вы увеличиваете мои риски.

Если большинство в обществе считают, что: "женщина объект заботы и ценность, которая должна быть под постоянной охраной. Заботу о женщине должны осуществлять ее родственники и муж. Самостоятельная или одинокая женщина безответственно рискует." - то женщина оказывается в зависимом положении, что в свою очередь приводит к поражению в правах.
Tags: ссылки, феминизм
Subscribe

  • Дурацкий вопрос

    Вопрос к женщинам, которые любят своих мужей. Скажите, а когда вам снятся эротические сны, где вы занимаетесь любовью не с мужем, а с посторонним…

  • Пра сны

    До чего же запутано устроены мозги. Снится мне сегодня сон (не пугайтесь, подробно пересказывать никому не интересную бессмыслицу я не собираюсь),…

  • Сон в стиле Дафны дю Морье

    Снова про сон. Очень необычный. Это вам не игры в куклы на заседании кафедры. Я была внутри не то романа не то фильма 1970-х годов. Причем из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Дурацкий вопрос

    Вопрос к женщинам, которые любят своих мужей. Скажите, а когда вам снятся эротические сны, где вы занимаетесь любовью не с мужем, а с посторонним…

  • Пра сны

    До чего же запутано устроены мозги. Снится мне сегодня сон (не пугайтесь, подробно пересказывать никому не интересную бессмыслицу я не собираюсь),…

  • Сон в стиле Дафны дю Морье

    Снова про сон. Очень необычный. Это вам не игры в куклы на заседании кафедры. Я была внутри не то романа не то фильма 1970-х годов. Причем из…