Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Юг


Мы вернулись из Анапы. Ну, вернее из Витязево.
Ездили как обычно без багажа, но и то, как оказалось, взяли половину лишнего.

Просто на будущее: на пять дней моря достаточно взять с собой (помимо зубной щетки, купальника, резиновых тапочек и пляжного полотенца):
- одни запасные трусы,
- один немнущийся (трикотажный) сарафан или платье,
- одну пляжную тунику или тонкое платье с длинным рукавом
- и какую-нибудь длинную футболку или рубаху, чтобы ходить в ней в гостиничном номере и спать.
Всё.
Впрочем, купальника можно взять два.

Теплая кофта понадобится только если вы планируете прогулки после заката. Но ее можно везти на себе, как и кроссовки, которые тоже понадобятся, только если вы планируете лазить по пересеченной местности. С ребенком эти экзерсисы отменяются, поэтому можно обойтись без кофты и без кроссовок.

Кепочки-банданы покупаются на месте, так веселее.
Пляжное полотенце и резиновые тапки тоже, кстати, можно купить на месте.
Вместо зонта лучше взять компактно складывающийся дождевик.

Из гигиены тоже ничего кроме расчески и зубной щетки брать не надо. Мыло-шампунь прекрасно покупаются в ближайшей лавке, но тут я уже научена, а вот шмотья опять притащила лишнего. Особенно на ребенка, который тоже прекрасно обходится тем же набором, что и мама, разве что запасные трусы ей нужны не одни, а двое или трое.

В результате не смогла купить себе прекрасное пляжное полотенце, на которое облизывалась все пять дней. Но в ручную кладь оно уже не влезло бы, а возиться с багажом ради полотенца - нетушки.

~

Не знаю, как там было в советские времена, но ныне Витязево твёрдо держит курс на Древнюю Грецию. В архитектуре кругом фальшивые колонны и портики, в названиях отелей и ресторанов - сплошь соответствующая мифология.
В принципе, это смотрится мило. Эдакий древнегреческий диснейленд.

Хотя, с другой стороны, немного обидно. Всё-таки это действительно территория Боспорского царства, можно было бы отнестись к античной истории более уважительно, а не просто делать из нее картонные декорации для туристов.

Хотя как именно "уважительно" к ней относиться при том, что ни одного древнегреческого памятника там не осталось - я, честно говоря, не знаю.

~

Еще удивила масса африканской тематики в туристических заманухах. Африкано-мавританской тематики, я бы даже сказала.
Много сувениров в северо-африканском стиле (мейд ин Чайна, разумеется), на каждом углу сидят сонные негритянки и плетут всем желающим афрокосички. Девушки с черными волосами продают арабские духи (я думала фигня, но нет, оказались очень даже недурные).

Зато почти совсем пропали из сувенирной продажи традиционные бусы и браслеты из ракушек. Хотела купить себе серьги из ракушек - так фиг, нету их нигде вообще. В трех-четырех местах встретила бусы, всего в одном(!) месте увидела ракушечные браслетики, даже удивилась, когда их увидела, а серёг нет в принципе.

~

Популярное развлечение у населения в Витязево - носиться по вечерним улицам на машине с включенной на полную громкость музыкой.
В Москве таких долбоёбов я встречала на порядок... да что там, с учетом количества народу - на несколько порядков реже. А там - прям концентрация данного вида долбоебизма.

На пляже опять же постоянно встречаются люди, слушающие музыку из открытых динамиков. В Москве я такое поведение вижу ооооочень редко у совсем уже каких-то пропащих личностей. А тут - респектабельная дама приходит на пляж, садится, врубает какую-то поганую музычку и нормуль ей.

Была удивлена, короче.

~

Фотографии покажу инстаграмные. Так будет проще.

В Анапу мы попёрлись из-за Пуговицы, разумеется.
Сами-то мы бы лучше в Крым махнули. Но чувство долга заставило нас тащиться в Анапу и купать там ребенка в море.
Так что первое фото - ребенок и море:




Сначала мне там всё не понравилось.
В Инстаграме я уже рассказывала, что мне часто снится сон, как я пытаюсь попасть на море, а мне мешают бесконечные заборы, которые надо обходить.
И вот я выхожу на пляж и застываю в ужасе узнавания, потому что передо мной - те самые бесконечные заборы из моего сна:




Мы протиснулись на кусочек пляжа между ограждениями и я загрустила при мысли о том, что вот сюда мне придется ходить еще пять дней. А билет обменять на пораньше нельзя и вообще всё ужасно.

На следующий день мы пошли на другой конец посёлка.
Там не было заборов, но там был еще больший пиздец: чудовищная толпа народу, тупая музыка, бесконечные призывы покататься на банане и т.п.

А потом вдруг пошел дождь и на пляже не стало никого, кроме чаек:




Я приободрилась.
А вечером мы снова пошли туда, где заборы, но не поленились, а прошли чуть дальше. В первый-то день мы были жутко уставшие и измотанные перелётом, задержкой рейса, блюющим в такси ребенком и прочими прекрасными вещами, поэтому далеко идти у нас сил не было.
А на второй день силы нашлись и вот тут внезапно оказалось, что всё очень даже прекрасно.
Смотрите, какая красота:





Шашка и Пуговица среди песчаных просторов:




Песок вперемешку с ракушками, ходить немного колко, но зато как красиво!




Еще парочка пляжных этюдов:






И золотой песок в закатном солнце:




Ходили посмотреть на лиман:




А в последний день меня ужалила медуза, вот такая:




Не конкретно эта, а такая же. Эта была слегка полудохлая и болталась на мелководье, а меня ужалила ее вполне бодрая подружка. Окружили меня сцуки, аж три штуки, пока от первых двух уворачивалась, наткнулась на третью.

Кстати, размером они почти с футбольный мяч. Я уже посмотрела в яндексе, называется "Корнерот".
Пуговица, завидев ее, напрочь отказалась залезать в море. Так и тусила весь последний день на берегу.

Вообще, какой-то у меня очень трусливый ребенок. К сожалению не осторожный, а именно трусливый. Я раздосадована. Отдать тридцать штук за билеты на самолёт, еще столько же за гостиницу, жратву и такси, и в итоге она будет сидеть на берегу и играть в песочек? Что за фигня? Нет уж. Пусть тогда в ванне купается.

Еще из интересного видели дельфинов, но сфотографировать их не успела.
Собрали ракушек, в том числе пять рапанов. Одного Пуговица нашла сама и была этим страшно горда.
Пока больше не вспомнила, что еще стоит записать. Ну да и ладно, хватит уже.

Поскольку пост про отдых, придется выложить фото себя в купальнике, терпите:




Ну и традиционное стереофото из иллюминатора самолёта:




Облачные айсберги.
Жалко только, что пятна на стекле портят картинку, но ладно уж.
Tags: отпуск, поездки
Subscribe

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…