Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Еще один обзор арабской парфюмерии

Подсела в Анапе на арабские духи и накупила их себе целый сундук.
Запишу впечатления-ощущения, чтобы не запутаться.

Да, по законам жанра в пост надо добавить иллюстрации.
Когда я говорю "коллекция арабской парфюмерии", вероятно большинство представляет себе нечто такое:




На самом же деле моя коллекция выглядит примерно так:



Фото нагуглены.

В полноценном флаконе у меня только три парфюма, один из них, кстати, есть на верхней фото - бутылочка в медной оплётке, стоит на верхнем ярусе слева.
Еще два вот в таких:




Остальные - отливанты. Для арабской парфюмерии это нормально и не является свидетельством подделки.
Маленького отливанта хватает надолго, духи пахнут интенсивно, они очень стойкие, и в результате в деньгах получается приличная экономия.
Хотя конечно флакончики у арабов чудесные и очень хотелось бы их заиметь. Но приходится выбирать - шашечки или ехать.

Итак, поехали.

Сначала пройдусь по отливантам Аль-Рехаб.
На все ароматы буду давать ссылки с Фрагрантики, там есть отзывы, но я их читала в полном недоумении, потому что народ там пишет что-то такое, чего я даже отдалённо в этих ароматах не чувствую.

Итак, два у меня уже давно и я про них уже писала тут: http://funny-smile.livejournal.com/689853.html

1. Africana - Африкана
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Africana-20092.html
2. Silver - Сильвер
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Silver-1176.html

А вот эти новенькие:

3. Aseel - Азиль
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Aseel-20041.html
- тяжелый, амбровый, смолистый, совсем несладкий, наоборот горький, даже мерещится полынь в составе, но скорее всего это какая-то смола дает такую дымную горечь, хотя какая-то нехарактерная для арабской парфюмерии травянистость у этой горечи всё же присутствует.

4. Randa - Ранда
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Randa-20110.html
- этот тоже резкий, тоже с сильным дымно-амбровым привкусом, но сладковат и по основному мотиву не смолистый, а белоцветочный (гардения? тубероза?) и из-за этого немного "одеколонистый", насколько это возможно в арабской парфюмерии.

5. Al Sharquiah - Аль Шаркия
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Al-Sharquiah-20032.html
- родственник моего любимого Муск аль Газаля, т.е. основные ингридиетны - амбра+сандал+специи, но помягче и послаще. Дымной смолы поменьше, зато есть сладкие сухофрукты, как в Африкане.

6. Shaikhah - Шейх
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Shaikhah-20037.html
- и этот тоже родственник Муск аль Газаля, только наоборот пожестче, погорчее, больше дыма меньше сладости, более мужской.

Все четверо, как видно из описаний, перекликаются между собой, все так или иначе содержат смолы и из-за этого ароматы напоминают благовония. Впрочем, в том числе за это я и люблю арабскую парфюмерию.
Но если всё же расставить основные акценты, но у Азиля это будет горечь, у Ранды - белые цветы, у Аль Шаркии - фруктово-сцециевая композиция, а у Шейха - сухая амбра.
Самая сладкая в этой компании - Аль Шаркия, затем Ранда (впрочем они примерно вровень, просто одна фруктовая, другая цветочная), затем Шейх и самый несладкий - Азиль.
Но вообще из всех Аль-Рехабов самая сладкая - Африкана.
А в базе через пару-тройку часов они все начинают сластить.

7. Lubna - Лубна
- нет странички на Фрагрантике, но запах самый свежий из новеньких, даже кажется мята есть в составе. Но свежесть не нежная, а скорее пронзительная, как свежий древесный сок и аромат из-за этого немножко (совсем немножко!) резковат, но в целом довольно весёленький парфюмчик, древесно-цветочный, типа диоровской Дольче Виты. Как и Сильвер - не похож на остальных арабских собратьев.

+ Rasha - Раша
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Rasha-20106.html
- аналог Гуччи Раш в арабском варианте. Лично для меня - гораздо более носибельный чем оригинал. От гуччевского Раша меня прям отбрасывало, а этот даже понравился.
Не считаю общим списком, т.к. купила на подарок и у себя не оставлю.

Аналогами арабы балуются не хуже всех остальных, но надо заметить, что аналоги у них - не дешевая разбодяженная жижа, а нечто вполне качественное и со своим звучанием - более обволакивающим и маслянистым.

Еще разжилась несколькими пробниками Аль-Харамейн.
Два аромата этой марки у меня есть уже давно, про них тоже есть по ссылке выше.

1. Musk Al Ghazal - Муск аль Газаль
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Haramain-Perfumes/Musk-Al-Ghazal-19627.html
2. Amber - Амбра
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Haramain-Perfumes/Amber-21779.html

А теперь новенькие пробники:

3. Salma - Сальма
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Haramain-Perfumes/Salma-19944.html
- тяжелый белоцветочно-амбровый аромат. Прям "духан" :) Кажется знакомым и старомодным, но что именно напоминает - не соображу.

4. Madinah - Медина
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Haramain-Perfumes/Madinah-19946.html
- тоже цветы и разумеется что-то смолистое в составе, но далеко не такой тяжелый как Сальма, композиция как будто более "расплывчатая" для моего восприятия. Быстро изчезает из моего поля обоняния, полагаю там мускусная основа, а у меня с мускусами сложные отношения.

5. Badar - Бадар
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Haramain-Perfumes/Badar-19943.html
- а вот этот - просто прелесть. Такой мягкий древесно-ванильный восток, похож на европейские парфюмы, типа Ван-клифовского Бирмана или шоппардовской Миры Бай, но более маслянисто-обволакивающий.
Буду заказывать флакон побольше.


Еще у меня есть три флакончика Al-Rayan, на Фрагрантике эта марка не представлена.

1. Noora - Нура
- сладкий, почти конфетный, цветочно-фруктово-ванильный аромат с сандаловой древесной подложкой. Типичный мягкий восток, даже слишком мягкий :) Немного специй или амбры ей не помешало бы. Но тогда это был бы другой аромат.

2. Jumeirah - не знаю, как читается. Джумейра?
- тоже очень сладкий, но без сандала: много ванили, цитрусов и какие-то пудровые цветы, типа фиалок. Этот больше смахивает не на конфетки, а на что-то косметическое, типа молочка для тела, только оооочень сладкого.

3. Jade - Жад
- интересная цветочная композиция с какими-то не то травами, не то специями (анис? укроп?), придающими аромату схожесть с лекарственным элексиром.

Все трое - гораздо более... легкомысленные, что ли, чем Аль-Рехабы и Аль-Харамейны. Никаких тяжких дымных смол, никаких специй, всё сладенько-вкусненько. Но всё равно очень приятные.

П.С. А вот база у них - барахло. Когда симпатичный верх уходит (причем в холоде - делает это очень быстро) - остается какая-то ерунда.
Так что не рекомендую.

Еще мне дали пробник Li Ayunik Swiss Arabian
http://www.fragrantica.ru/perfume/Swiss-Arabian/Li-Ayunik-10848.html
Ничего про него не могу сказать, т.к. почти его не чувствую. Так, немного нежных цветочков. Видимо аромат в основе мускусный, раз я его не различаю.


Апдейт:
Сделала заказ в интернет-магазине, гулять так гулять.
Должны привезти еще Аль-Рехабчиков:
Cobra - Кобра,
Dalal - Даляль,
Fruit - Фрукт (хотя я бы перевела как "Плод"),
Sabaya - Сабая,
Golden Sand - Золотой песок
и флакон Бадара.

Апдейт-2:
Принесли вторую часть. На этот раз все духи с каким-то неожиданно европейским звучанием. Никаких вам специй, никаких амбровых дымных благовоний и т.п. Всё очень цивильно.

1. Fruit
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Fruit-20157.html
- никакой не фрукт (а я надеялась, что будет пахнуть каким-нибудь инжиром или гранатом), а самая натуральная помидорная ботва. Свежая и зеленая, совершенно нехарактерная для восточной парфюмерии. Этой самой ботвой и солнечной сладковатой свежестью перекликается с ив-сен-лорановским Ин-Лав-Эгейном.

2. Dalal
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Dalal-20120.html
- ванильно-цитрусовый, тоже вполне по-европейски звучит, что напоминает - не могу сообразить. Что-то есть от ив-сен-лорановской Синемы или скорее даже от Sensi Армани (если кто помнит такой парфюмчек), но проще и ванильнее.

3. Cobra
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Cobra-20099.html
- душный, белоцветочный, старомодный (не в смысле плохой, а в смысле, что такие композиции были в моде годах в начале 80-х или раньше), даже как-будто спиртовая нотка чувствуется, хотя в арабских парфюмах нет спирта. Наверное это перец даёт такой эффект в восприятии. Всё же немножко специй там, кажется, есть.
Во многом схож с упоминавшейся выше Рандой. Кобра может быть немного поживотнее, Ранда поцветочнее, но в целом очень похожи.

4. Golden Sand
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Golden-Sand-20101.html
- позиционируется как мужской, но непонятно почему, т.к. это пожалуй один из самых нежных и женственных парфюмов. Классический мягкий древесно-ванильный восток. Чем-то похож на Burberry Women, "палочка от мороженого", как кто-то написал в отзыве (имеется в виду запах палочки от мороженого, в котором смешивается аромат древесины, сливок и сладости).
П.С.
Карамба! "Золотой песок" на коже (в отличие от блоттера) отчетливо запах не то кокосом, не то ирисками, в общем, получился такой сливочно-косметический аромат молочка для тела, типа Бронзовой Богини Эсти Лаудер. А я запах кокоса не то, чтобы терпеть не могу, но он меня нервирует.
Придется отдавать.

5. Sabaya
http://www.fragrantica.ru/perfume/Al-Rehab/Sabaya-36622.html
- интересная композиция. Ммм... даже не знаю, как описать... Как будто букет цветов (скорее всего пионы, хотя чудятся и розы и ландыши) положили на холодную, покрытую мхом землю. Нежный цветочный аромат и тут же что-то пронзительно холодное и влажное. Так и тянет написать "цветы на могиле", но аромат совсем не мрачный, наоборот - заинтересовывающий, дразнящий этим контрастом. Скорее уж это первые весенние цветы на влажной, только что освободившейся от снега земле.
К сожалению со временем свежесть испаряется и аромат начинает банально сластить, как и все остальные арабские парфюмы. Но в каких-то композициях это не страшно и даже местами очень в тему, то тут - увы. Холодные влажные нотки уходят и остаются только розочки и ландыши.


В общем, если вы любите ярко выраженный восток, чтобы сладко, дымно, обволакивающе - то такого тут навалом. Если вы не любите ярко выраженный восток, а любите чтобы полегче, посвежее и по-европейски - тут тоже такого навалом.

Несомненные плюсы арабской парфмерии по-сравнению с европейской на мой взгляд:

1. Уже упомянутые насыщенность и стойкость.
А следовательно - экономность в использовании.

2. Соотношение цена-качество.
Цены на арабские духи весьма умеренные, а качество на высоте. По такой цене в традиционном сегменте можно купить разве что какую-нибудь Элизабет Арден или простигоссподи Эйвон, который рядом не валялся с Аль-Харамейном.

3. Натуральность звучания.
Не знаю, может они действительно используют натуральные ингридиенты? Европейская-то парфюмерия давно уже вся синтезируется в химических лабораториях, а натуральные ингридиенты борцы с аллергией позапрещали. Но после арабчат, половина традиционных парфюмов начала для меня пахнуть пластмассой.

Да, еще забыла добавить - на коже они через несколько минут становятся просто шедевральны. И даже те, что кажутся из флакона несколько неоднозначными или вовсе старомодными вонючками, на сгибе локтя расцветают дивными цветами.

Вообще, надо взять себя в руки и перестать их тестить. А то что ни потестишь - то немедленно хочется купить. каждый по-своему прекрасен.
Половину парфюмов из списка я купила наугад, без затеста. И мне ВСЕ понравились. ВСЕ! Ну, кроме парочки мускусных, которые я просто плохо различаю.
С европейской парфюмерией такой номер не проходит. Там отбраковывается процентов 90-95 из опробованного. А эти - все прекрасны, ну что ты будешь делать.
Tags: духи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Отпуск. Часть X - Дюкинский карьер

    Часть X - Дюкинский карьер Недалеко от Муромцево, в том же Судогодском районе Владимирской области есть огромный щебеночный карьер. Ну и ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Отпуск. Часть X - Дюкинский карьер

    Часть X - Дюкинский карьер Недалеко от Муромцево, в том же Судогодском районе Владимирской области есть огромный щебеночный карьер. Ну и ландшафты…