Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Я тоже про плутоний

Тут в связи с нашумевшей отменой соглашения по плутонию я несколько дней подряд читала всё, что смогла найти по этой и смежным темам.
Вот это, конечно, самое интересное, что мне попалось:
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/113446/

Если ссылка вдруг перестанет работать, то вбиваем в яндекс "Сага о Росатоме" и читаем по другой ссылке.
Текст, оказывается, довольно популярный, что неудивительно. Читается как Агата Кристи, даже еще интереснее.

Там про то, как в США и в СССР/России развивались технологии обогащения урана. (А без обогащения не получить ни ЯО, ни топлива для АЭС.)

В двух словах: США сильно обрадовались "победе" в холодной войне и вместо того, чтобы развивать свои технологии, по привычке жирных колонизаторов присосались к запасам СССР и на сегодняшний день ситуация такова: Штаты благополучно просрали все полимеры. Обогащать уран они могут только очень затратным методом в количествах, не перекрывающих потребности.

23 февраля 2016 года ... c мирового рынка обогащения урана игрок по имени "США" просто исчез - по причине самоликвидации.
На сегодняшний день единственный завод на территории США, выполняющий работы по обогащению урана - URENCO USA, но к США он привязан только территориально.
Что касается новоявленного Центруса
(бывшая обанкротившаяся Американская обогатительная компания), то он вполне себе жив, но сосредоточился на том, что у него получается лучше всего: купить оптом НОУ (низкообогащенный уран) в России и распродать его в розницу потребителям в США (в объеме 20% от общих потребностей американских АЭС)

А вот это уже отсюда (там о том же самом, но не в пример короче):

С 2014 года Россия уран в США не поставляет. Российские поставки обеспечивали около 12% мировой потребности в реакторном уране и 38% потребности в реакторном уране в самих США.
Обогащенного урана в США (с учетом мощностей по производству нового) осталось на 6 лет.


Насколько я поняла, отмена соглашения по плутонию (и самое главное - очаровательный набор условий о возобновлении, от которого, все собственно и охуели) - это был толстый намёк на то, что если кое-кто не начнёт вести себя прилично и соблюдать хоть какие-то договоренности, то мы вообще все ядерные договора нахрен приостановим, и кое у кого полстраны окажется без электричества. Уже не говоря о новых боеголовках.
Россия за двадцать лет подсадила США на дешевый обогащенный уран, как на героин, а теперь намекает, что цена повышается. И не факт, что мы возьмём деньгами.

Под катом - краткое содержание всего, чего я начиталась в последние дни.
Аж на работу проспала - до полночи читала про обогащение урана. Попробую написать изложение на тему прочитанного, как если бы я рассказывала эту историю Янке.

----------кат----------

Итак, урановая руда по себе ни для какого использования непригодна.
Для использования в ядерном оружии (ЯО) и в виде топлива на атомных электростанция (АЭС) используется обогащенный уран. В оружии - высокообогащенный (ВОУ), а на АЭС - низкообогащенный (НОУ).

Плутоний - это следущий элемент в таблице Менделеева, в природе его не существует, т.к. он нестабилен. Но из-за этого от него можно получить еще больше энергии, чем от урана, поэтому для использования в оружии он предпочтительнее.

Плутоний получается искусственным способом в ядерном реакторе. Специальные реакторы для выработки оружейного плутония называются "размножители". Впрочем сейчас это не важно.
Важнее то, что если уран для использования надо обогащать, то плутоний, наоборот, надо "обеднять", но так никто не говорит, ядерщики называют этот процесс "разубоживанием".

Оставим пока плутоний, вернемся к урану.

Американская и советская технологии обогащения урана принципиально разные. Так уж сложилось исторически.
Они - фильтруют уран через мембраны, чтобы разделить частицы по величине, а мы - крутим на центрифугах, чтобы разделить частицы по весу.

Постепенно (с сороковых годов до восьмидесятых) стало понятно, что наша технология более перспективная.
Американцы решили, что им надо нас догонять, но тут грянула перестройка, дружба народов, договоры о сокращении вооружений и всётакоэ.
Так что американцы расслабились и с постройкой обогатительного завода на центрифугах особо не стали торопиться.

В девяностых заключили соглашение ВОУ-НОУ, по которому мы продавали Штатам по дешевке обогащенный уран.
Двадцать лет мы гнали им дешевый уран, в результате не особо эффективная обогатительная промышленность США загнулась бесповоротно.

Загибу, кстати, поспособствовал герой России Билл Клинтон, который передал государственную Амекриканскую обогатительную компанию (АОК) в частные руки. Эти частные руки разворовали и развалили ее окончательно.

А в Штатах дохрена АЭС, и боеголовки нужно подновлять постоянно (т.е. чистить в них уран от примесей, а это по сути то же обогащение, которое они делать не умеют, они же не какая-нибудь там "страна-бензоколонка").

Соглашение об утилизации плутония имеет отношение к этой урановой истории только по касательной.
Заключили его в 2000 году и заключал, кажется, еще Ельцин.
По нему стороны должны были к 2016 году подготовить производственные мощности для утилизации, до 2018 года согласовать документацию и в 2018 году приступить к уничтожению.

Мы, как водится, договоры выполняем и к 2016 году у нас всё было готово.
Американчеки, как водится, договоры не выполняют и к 2016 году они опять разворовали все деньги, а в качестве альтернативы промышленной утилизации сообщили, что они видите ли, придумали разводить плутоний в специальном растворе и всё это сливать в бочки и закупоривать.
Причем всем понятно, что это никакое не уничтожение, а по сути - просто консервация.

Внешне реакция Темнейшего выглядит так, как будто он от такой наглости озверел.
Но я не думаю, что выходки "партнеров" стали для него новостью. Они в последнее время вконец охуели от безнаказанности, так что подобного фортеля с их стороны стоило ожидать.

Тем более, зная, что у них творится в ураново-плутониевой сфере (всё в частных руках, никто нихрена не делает, только клянчат деньги у фигеющего Обамы - мне его прям жаль, похоже он неплохой чувак), ожидаемо, что никакие промышленные мощности для переработки плутония они к 2016 году не подготовят.

Поэтому, глядя на список условий, который выставил Темнейший для возобновления договора об утилизации плутония (где про сам плутоний, как все заметили, написано в последнем пункте, да он и вправду не важен, т.к. по договору уничтожению подлежит по 34 тонны с каждой стороны, а остается его в несколько раз больше), единственное, что приходит в голову, что смысл тут не в плутонии (можно ведь было просто сказать, что мол, раз вы не уничтожаете, то и мы не будем. Будем как вы - разводить говном и засыпать ветками), а в том, чтобы дать понять, кто тут на самом деле хозяин положения.

Лавров: «Принятое нами решение — это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится».

Американцы не умеют сами обогащать уран, не умеют "разбодяживать" плутоний для использования его в мирных целых, умеют только зелёные бумажки печатать и раздавать кому ни попадя.

И походу им дали понять, что зеленая бумага нам больше не нужна. Нам нужно чтобы вы, охуевшие дебилы, пришли в себя, пока не рвануло, а для этого придется сначала отхлестать вас по щекам, а если не дойдет, просто нахрен вырубить вам электричество. Судя по всему все рычаги для этого - у нас.

Как-то так.


Но вот чего я не поняла:

1. Договор ВОУ-НОУ закончился еще в 2013 году. С этого момента США должны были начать платить за обогащение урана по рыночным ценам. Выходит они платят штоле?
Двадцать лет уран для них шел со скидками, а три года назад пришлось начать платить и американчеки послушно стали платить? Так что ли? Как-то это на них не похоже.

Но про какой-то новый аналогичный договор (а мы должны их подкармливать героинчиком, чтобы были послушными, иначе смысл всей затеи теряется) я ничего не нашла.
Или они с 13-го года сидят на жопе ровно и потребляют накопленное? Тоже глупость вроде бы.

В общем, мне интересно, где сейчас США берут обогащенный уран для ЯО и АЭС?

2. Мы, конечно, в деле обогащения урана впереди планеты всей, но всё-таки не монополисты. "В России мощности по обогащению урана примерно равны мощности заводов во всем остальном мире вместе взятых".
Но наши ведут себя так, как будто у Штатов альтернативы нет. Значит, действительно нет?

Вариант ответа: да, уран есть у многих, но ИЗЛИШКИ есть только у нас.
Правильно я догадалась?

Просто хотелось бы знать, как конкретно выглядит рычаг, которым мы можем вырубить американчикам электричество.

Вот эти два момента я не уяснила.
Tags: ссылки
Subscribe

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments