Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Мементо мори

На ю-тубе лежит вот такой офигенный ролик:



Это документальная съемка Москвы 1908 года.

А теперь вопрос: почему, когда я смотрю это видео, я не могу отделаться от мысли: "Все эти люди - умерли. Все эти люди на улицах, занимающиеся своими делами - они все давно уже мертвецы"?

Причем, когда я смотрю кино, с почившими актерами - такого эффекта нет. Актеров я воспринимаю просто как маски.
А тут - документальная съемка. И меня эта мысль о смерти прям накрывает.

Заметила, что это не у меня одной. Часто если кто-то постит в жежешечке старые фотографии, обязательно кто-нибудь напишет: "наверняка никого в живых уже не осталось" или что-то в этом роде.

Странно. Вроде понятно, что все мы смертны. Вроде понятно, что люди с портретов в Эрмитаже или авторы древних росписей - они все давно умерли. Но это не трогает. А документальная фото- или киносъёмка - больше ни о чем не оставляет подумать, кроме как о том, что все зафиксированные этими кадрами - умерли.
Tags: ю-туб
Subscribe

  • Отпуск - часть 7 - дополнительные материалы

    Тут я отдельно выложу несколько стереопар. 1. Церковь Покрова на Нерли: 2. Марийский лес: 3. он же: 4. Колокольня в Казани:

  • Крым - ч.4

    Между посёлками Малореченским и Солнечногорским есть дикий пляж. Мы по нему ходили в Солнечногорское, чтобы не идти по шоссе. Сам пляж - очень…

  • Крым - ч.3

    2-го сентября, когда все приличные дети пошли в школу, мы поехали в Судак, смотреть генуэзскую крепость. Я там была 17 лет назад и нифига уже почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments