Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Мементо мори

На ю-тубе лежит вот такой офигенный ролик:



Это документальная съемка Москвы 1908 года.

А теперь вопрос: почему, когда я смотрю это видео, я не могу отделаться от мысли: "Все эти люди - умерли. Все эти люди на улицах, занимающиеся своими делами - они все давно уже мертвецы"?

Причем, когда я смотрю кино, с почившими актерами - такого эффекта нет. Актеров я воспринимаю просто как маски.
А тут - документальная съемка. И меня эта мысль о смерти прям накрывает.

Заметила, что это не у меня одной. Часто если кто-то постит в жежешечке старые фотографии, обязательно кто-нибудь напишет: "наверняка никого в живых уже не осталось" или что-то в этом роде.

Странно. Вроде понятно, что все мы смертны. Вроде понятно, что люди с портретов в Эрмитаже или авторы древних росписей - они все давно умерли. Но это не трогает. А документальная фото- или киносъёмка - больше ни о чем не оставляет подумать, кроме как о том, что все зафиксированные этими кадрами - умерли.
Tags: ю-туб
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments