Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Про шмотки


На пятом десятке до меня внезапно дошло, что можно же не стоять каждое утро столпом у открытого шкафа и полчаса думать, что надеть, потому что надо одеться так, чтобы одновременно:
а) не замерзнуть на улице,
б) не зажариться в метро,
в) не угваздаться в грязи,
г) соблюсти долбаный дресс-код,
д) ну и чтобы все предметы одежды друг к другу подходили. Чтобы, например, платье не торчало из-под полушубка, надо вместо полушубка надевать пальто. А к пальто не подходят ботинки, подходят только сапоги. А сапоги или слишком жаркие, или слишком холодные или на каблуках, а сегодня гололёд... А если всё-таки надеть ботинки, то к ним надо брюки. А под брюки подходит только блузка и свитер, но в свитере жарко, а на блузку я вчера поставила пятно...
И вот так каждое утро!
Не удивительно, что я постоянно опаздываю на работу. Удивительно, что я на нее вообще приезжаю до обеда.

Джинсы решили бы бОльшую часть проблем, но наше начальство реагирует на джинсы, как бык на мулету.
Причем, насколько я знаю, это не только у наших такой заскок. Эта иррациональная ненависть к джинсам - она повсеместна.
Вот почему, а? Это же просто синие штаны! Чем они так возбуждают всякое начальство?

Так вот, я хотела сказать, что на сорок четвертом году жизни меня внезапно осенило, что у меня в кабинете есть шкаф, а значит можно принести на работу всякой типа приличной одежды, в которую тут же на месте и переодеваться!

Радости моей от этого открытия не было предела. Я тут же переселила в кабинетный шкаф несколько комплектов одежды, причем пригодились и синтетические вещи, потому что это в метро в них упреешь, а в помещении я в них спокойно хожу по нескольку дней и ничуть не воняю.

Наконец-то в дело пошли юбки в пол! На улице-то в них не особо походишь. Во-первых, подолом все лестницы подметешь (да еще и наступит на него кто-нибудь), а во-вторых на эскалаторах надо постоянно за ней следить. А на работе им самое место.

Что касается дороги на работу, то я езжу в самой незамысловатой одежде, типа леггинсов и мужской рубахи. Самые удобные вещи на свете. И стирать их не в пример проще, чем длинное платье.
Кстати, и длинное платье, если не шароёбиться в нем по улице, стирать надо в 3-4 раза реже.

Единственное неудобство - шмотки надо таскать туда-сюда для стирки.
Если бы я ездила на работу на автомобиле - это не было бы проблемой, но я езжу на метро.
Впрочем, синтетическое платье, которое складывается в крохотный кулёчек - это вам не фрак в чехле. Поэтому, в общем, это фигня, а не неудобство.

Щас вы мне все конечно же начнете писать: "Ой, тоже мне, открыла Америку! Мы все уже сто лет так делаем!"
Ну, вы может и делаете, а я - открыла Америку и очень теперь радуюсь.

~

А еще, раз уж я распизделась про одежду, расскажу, что я терпеть не могу колготки. И как могу стараюсь их не носить. Например, за эти осень и зиму по-моему вовсе ни разу их не надевала.

Если уж необходимость в колготках прям очень сильная - надеваю тонкие леггинсы с носками.
Ненавижу, как колготки натягиваются на пальцах ног, так что даже босиком ходишь, как будто в тесной обуви.
А мягкие, тянучие колготки - морщатся на коленях и щиколотках. Да и всё равно: даже в мягких колготках ощущение, что ноги не дышат. В леггинсах с носками это ощущение меньше, а в леггинсах без носков (с голыми ступнями) - его и вовсе нет.

По этой причине я уже давно во все времена года хожу на работе с голыми ступнями. Зимой это вызывает у окружающих любопытство, типа "а что, так можно, да?", но никто не осуждает, что радует.
Если бы сейчас были 1980-е годы я однозначно подверглась бы порицанию.
Раньше вообще было строже с правилами ношения одежды. Речь не о моде, а именно о правилах, типа "неприлично выходить на улицу без головного убора", что было актуально еще до войны.

Война, конечно, многие подобные глупости смела. Особенно Первая. После нее вообще, считай, революция в одежде произошла: с женщин сняли корсеты, укоротили им юбки (что было вообще немыслимо всю предыдущую историю) и остригли волосы.

Но всё равно, правил в области ношения одежды было довольно много еще во времена моей юности. Например: "рубашка/блузка должна быть заправлена в брюки/юбку. Навыпуск можно носить только специально сделанные для ношения на выпуск рубахи (типа гаваек) и кофты с напуском".

Мой бывший, который был старше меня на 13 лет, постоянно изрекал подобные правила с видом непоколебимой уверенности. Например: "Джинсы - это спортивная одежда, поэтому они сочетаются только со спортивной обувью".
Мне Лавиния-свет-Лонд очень его этим напоминает. Она тоже любит изречь что-нибудь эдакое, типа "под юбку-макси надо подбирать обувь без каблука" или "женщинам старше сорока нельзя носить длинные волосы".

Тогда, с джинсами, я помнится жестко его выстебала. Я прочитала ему небольшую лекцию о джинсах, где, как и когда они появились, и закончила лекцию итогом, что раз джинсы появились в 1860 году, когда ни о кедах ни о кроссовках никто слыхом не слыхивал и были они одеждой возившихся в грязи золотоискателей, то стало быть, носить их надо исключительно с рабочими ботинками.

Бывший поджал губы и заткнулся. Но умничать не по делу не перестал. Помнится устроил мне скандал по поводу опять же колготок. Я тут этот эпизод уже когда-то рассказывала, но расскажу еще раз, ибо очень уж показательный случай.

Итак, на дворе апрель, на градуснике - двадцать с чем-то градусов. Раннее лето, в общем. Я радостно собираюсь гулять с голыми ногами.
У бывшего истерика:
- Почему ты без колготок?
- Потому что тепло.
- Еще только апрель! Все вокруг в колготках!
- И чо?
- Одна ты как дура будешь без колготок!
- Ну и ладно.
- Ты самая умная что ли? - (Честное слово, именно так и спросил)
- Ну, если все вокруг в двадцать три градуса жарятся в колготках, одна я додумалась их снять, то выходит, да, я тут самая умная.

Он чуть не лопнул от возмущения после этого заявления.
Я долго не могла понять, что это было за бредовое выступление, а теперь понимаю: чувак вырос среди подобных правил - что прилично, а что неприлично. Это были аксиомы, а с аксиомами не спорят. Поэтому для него прогулка в апреле с голыми ногами и вправду выглядела как эпатаж и вольнодумство.

Сейчас в этой сфере всё стало гораздо свободнее. Хочешь надеть кроссовки под пальто - да пожалуйста. Хочешь платье поверх брюк - на здоровье.
Разумеется, на таком фоне та же Лавиния Лонд кажется выжившей из ума старухой.

~

При очередном разборе шкафа придумала для себя обманку, помогающую быстрее откидывать в сторону устаревшие шмотки, а не медитировать над каждой тряпкой, прикидывая, как она мне может пригодиться.
Я просто ставлю рядом большую сумку и кидаю туда всё, что разонравилось, под предлогом, что "я потом над этими вещами подумаю. Нет-нет, сразу выбрасывать не буду!"

Таким образом, избавив себя от страха потерять наинужнейшую тряпочку, я быстро и смело разбираю шкаф и наполняю сумку.
Потом ставлю ее на проходе и несколько дней об нее спотыкаюсь.
Потом по моей задумке в ярости выношу ее на помойку, но до этого этапа я пока не дошла, так что не знаю, донесу ли.

Но по-крайней мере я не зависаю над горами тряпок в долгих раздумьях по поводу каждой сраной кофточки и не превращаю разбор шкафа в бесконечность.

А вообще, это очень увлекательно. Достаешь вещь, про которую точно помнишь, что она тебе ужасно нравилась. Особенно вот в этом сочетании.
Надеваешь это на себя пытаешься понять, что там могло нравиться? Особенно вот в этом сочетании? Этот убогий наряд годится разве что для мытья полов или другой черной работы.

И пытаешься вспомнить себя той - которой эти вещи и это сочетание нравилось, и не можешь. В этом есть что-то экзистенциальное.
Не знаю, как это я раньше не замечала этой увлекательности в разборе одежды?

~
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…