Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

10-е Королевство

Наткнулась случайно на приятный отзыв на фильм "Десятое королевство".
Он уже довольно старый, 1999 года, но я его раньше не видела и никогда про него не слышала.

Я ведь сейчас озабочена поиском так называемых "фильмов для всей семьи", чтобы смотреть вместе с Пуговицей и чтобы и нам и ей было интересно и чтобы отвлечь ее от туповатых мультиков.
Ну и, прочитав сразу в нескольких местах, что это "милая добрая сказка, которая понравится и взрослым и детям", решила взглянуть.

Сюжет - фэнтези про попаданцев. Банальнее не придумаешь. Девушка-официантка из современного города (Нью-Йорка) попадает в сказочный мир, и пока она ищет дорогу назад, попутно спасает сказочную страну от злой королевы.
В общем, очередная Нарния.

Сначала на экране появились довольно смешные милые тролли. Типа как бы страшные, но не такие как у Питера Джексона - натуральные, с капающей с клыков синей слизью, а такие симпатяжки, немножко похожие на персонажей детсадовского утренника.

Потом показали Прекрасного Принца. Тоже нормальный такой принц. Не ослепительно прекрасный, но вполне годится.

Ну, вроде действительно, симпатичная сказка.

А потом бабах - и в кадре зверски убитый помощник принца с пикой, торчащей из окровавленной груди.

Потом снова милая сказка с превращениями, волшебными туфлями и прочей милотой.
Потом бабах - и очередная жуть. Какие-нибудь пытки, убийства, или разложившиеся трупы.

И так всю дорогу: вроде бы действие происходит в прелестной сказке, с мультяшными троллями-эльфами-гномами, волшебные леса, сказочные замки, все дела.
А потом вдруг ррраз - и там отрывают кому-нибудь голову и размахивают ею, разбрызгивая кровищу.

И что самое интересное - это ведь так и должно быть. Сказки, они ведь такие и есть на самом деле. Волшебные и одновременно жуткие.
И в сказке про Белоснежку действительно рассказывается о том, как она заставила свою мачеху-отравительницу плясать на своей свадьбе в железных раскаленных башмаках.
А сёстрам Золушки мать рубила ноги, чтобы натянуть хрустальную туфлю.
И вот тут именно такой сплав и показали. И вы знаете? Мне понравилось!

Не могу припомнить, чтобы где-то еще такое удалось. Обычно, если снимают сказку, то это или милая сказка или страшная сказка. А так чтобы и то и другое сразу - впервые вижу.

А шуточки? Я каждый раз сначала секунду сидела с открытым от изумления ртом, потом давилась от хохота.
Ну, например, глав.героиня прячется на дереве рядом со своим спутником - вервольфом. И, хватаясь за сук, случайно натыкается рукой на его хвост:
- Ой, что это?
- Это мой хвост.
- Что??? У тебя есть хвост???
- Да, а что? А у тебя есть грудь, меня же это не удивляет. Можешь его потрогать.
- Неееет!
- Да всё нормально.
- Если нормально, почему ты его прячешь?
- Потому что люди не любят волков. Да ладно, потрогай! Он не кусается.


Ну не прелесть ли?
В принципе, этот эпизод я даже показала бы ребенку, всё равно бы она юмора не поняла.
Но дальше начался полный разврат.
Например, в третьей серии прелестные невинные пастушки в пышных юбочках, локонах и бантиках, окружают симпатичного вервольфа и уже вполне открыто предлагают ему себя:
- Боже, какие у вас сильные руки! Если бы моя дверь была не заперта, я бы очень испугалась, если бы вы вошли в дом и, черт возьми, сорвали с меня одежду.
- Хм. А где ты живешь?


Это уже точно ребенку показывать нельзя.
А дальше еще хуже!
При этом народ в отзывах пишет, что смотрит фильм всей семьёй.
Не, ну если детям лет по тринадцать хотя бы, тогда может и ничего.

Отдельно несколько слов о вервольфе.
Ну, просто потому, что про этого персонажа невозможно промолчать, если уж посмотрела это кино.
Он ОФИГЕННЫЙ! :))

В фильме его зовут просто Волк. Потому что строго говоря он действительно не оборотень. За все пять серий он ни разу не оборачивается. Пару раз у него на секунду желтеют глаза, один раз в полнолуние отрастают клыки. ("Я просто хочу предупредить, что раз в месяц я становлюсь злым и раздражительным, на всех кидаюсь" - "О, мне это знакомо!") Ну и хвост. И всё.
Но при этом он реально волк! Его не совсем человеческие повадки переданы в поведении отлично. Актёр выложился на полную катушку. Просто потрясающе сыграно.

При этом он еще и ужасная симпатяга.
В кино оборотней обычно изображают мрачными типами, молчаливыми и вечно смотрящими исподлобья.
Тут же всё наоборот: улыбаха-парень, эмоциональный подвижный раздолбай, весёлый и сообразительный.
Разве что актер немного староват для этой роли. Но это если придираться. Всё-таки ему всего тридцать восемь, а не пятьдесят.
В остальном же он просто идеальный волк с этой своей клыкастой ухмылкой. (У актера собственные клыки крупнее и длиннее остального ряда зубов.)

Я страшно удивилась, когда потом после просмотра перечитывала отзывы (ага, те самые, где про "фильм для всей семьи") и наткнулась на обсуждение актёра, который его играл, и народ с досадой писал, что мол, какое же разочарование Скотт Коэн в других фильмах. Такой шикарный Волк и такая ерунда остальные роли.
То есть, после "Десятого королевства" девочки кинулись искать другие фильмы с ним и обломались.
Я решила, что не буду себя расстраивать. Пусть так и остается для меня только Волком.

(П.С. Не удержалась и посмотрела кусок какой-то мелодрамы с ним. Нет, он действительно очень хороший актёр. Просто роли скушные.)

(П.П.С. Посмотрела с ним сериал "Необходимая жестокость". Понравилось! И сам сериал неплохой, и герой у Коэна - просто блеск, и играет он его отлично. Я не ошиблась, он и вправду очень хороший актёр.)





А вот и пастушки:



"Так где ты живешь, Салли?":













Сцену предложения выложу несколькими скриншотами.
Вирджиния находит в поданной за столом рыбе кольцо, которое Волк бросил в реку:



- Это судьба! Надень его на палец! Надень!
- Хорошо, я его примерю. Ведь я не замужем.



- Это поправимо. Нашему ребенку нужен отец.



- Я не собираюсь заводить детей.
- Знаешь, слишком поздно.




Этот Волк внезапно возглавил мой личный топ киношных оборотней. Даже не смотря на то, что за весь фильм ни разу так и не превратился в волка.

Вообще, фильмы про оборотней я как-то не жалую. Именно потому, что мне нравятся волки и оборотни, мне не нравятся фильмы про них. В кино вечно получается какая-то насмешка над гордым зверем.
Поэтому в моем личном топе кинооборотней пусто и гулко. Но кое-кто там всё же плещется на донышке.

На самом верху - Элсид из "Настоящей крови". Хороший парень и красавец с хищным профилем и добрыми глазами.



На самом деле Элсид - тоже не идеал. Просто из того, что я видела в кино - он лучший. Но ему не помешало бы немного обаяния и харизмы. А так он просто положительный герой, которого играет красивый актёр. И всё.

Второе место - сумеречный Джейкоб.
Ну, извините.
Индейское племя оборотней, живущее в резервации - это отличная придумка.
"Сумерки" - вообще весьма продуманное и цельное произведение. Не халтура. Просто это книжка (и фильм) для девочек-подростков и надо делать скидку на жанр. Впрочем, я об этом уже не раз говорила.
Итак, Джейкоб. Сексапильный малыш, но слишком юный и пухлощёкий. Не хватает ему жёсткости и опять же - харизмы. И роста.

Третье место - герой Джека Николсона в фильме с коротким названием "Волк".
Серьёзный фильм, интересный герой. Возможно получил бы у меня первое место, если бы не трэш с превращениями.
Два предыдущих оборотня - Элсид и Джейкоб - превращались в волков быстро и полностью. Через секунду зритель уже видел на экране вместо актёра красивое животное. Николсона же гримировали по-старинке: накладные клыки, шерсть на лице, желтые линзы. И вот в таком виде он там бегает. Это ужасно.

Вообще, эта олдскульная тема, когда оборотней гримируют в обезьян с бакенбардами мне ужасно не нравится.
И я всячески приветствую тенденцию последних лет, когда вервольфы в кино превращаются в нормальных волков, а не в антропоморфных чудищ.

Никак не могу выяснить, с какого фильма это началось.
Лично я впервые такой вариант превращения увидела в 90-х годах в унылом английском сериале, где главной героиней была какая-то нудная и вечно испуганная девушка. Вот она-то в волчицу и превращалась. С перепугу, что характерно.
Но был ли этот фильм действительно таким первым - не знаю.

Вот, кстати, наткнулась на обсуждение по схожей теме: https://www.yaplakal.com/forum2/topic289008.html

А собственно по топу кинооборотней - всё. Больше мне никто не нравится.
В "Другом мире" оборотни я считаю дурацкие.
Еще смотрела такой сериал - "Быть человеком", там оборотень вообще был полным задротом, да еще и превращался в какого-то лысого мутанта. И орал при этом, как в древних хоррорах.

Еще недавно попался мне подростковый английский сериал - "Волчья кровь".
Вот там, как ни странно, очень клёвый парнишка - главный герой получился. И симпатичный и играет хорошо и харизмой не обделён, не смотря на то, что совсем еще подросток.




Сам сериал - примитив и поделка на коленке. Местами даже смотреть неловко. Но я его всё же посмотрела. Что-то на меня нашло. Надо же, думаю, какое трогательное зрелище: подростковые проблемы, страшненькие английские детки... Сама не заметила, как втянулась.
А к третьему сезону продюсерам явно занесли деньжат и качество сценария и съёмок вдруг резко подскочило.

Но самое смешное в этом сериале, что оборотни там превращаются в волков вместе с одеждой. Никто не теряет портки в процессе. Удобно конечно, но непонятно.

Блин, не понимаю, зачем я рассказываю про этот сериал?
Я просто хотела сказать, что там главный герой на удивление неплох, хотя и очень молод. Был бы этот сериал покруче, может быть даже занял бы первое место в моём хит-параде.
Вернее, теперь уже второе. Потому что Волк из 10-го Королевства затмил всех. Какой же клёвый персонаж получился! И обаятельный, и харизматичный, и сексапильный и интересный. И это всё без всякой брутальности, без насупленых бровей и стальных яиц.

Хотя по повадкам он пожалуй получился больше похож на лиса, чем на волка. Если бы на эту роль взяли не высокого черноволосого носастого Скотта Коэна, а какого-нибудь субтильного рыжего парня с острой мордочкой - получился бы настоящий хитрый лис.

Но волк конечно более сказочный герой, чем лис. Более героический герой.
Лисы появляются в сказках про бедных зайчиков, лубяные избушки и прочие глупости.
А волки - другое дело. Они служат царевичам, похищают для них принцесс, едят Красных Шапочек... В общем, занимаются серьёзными делами.
А еще волки - известные однолюбы. Это романтично.
К тому же лис - это не так сексуально, как волк. Возможно, это обстоятельство самое главное в данном случае.

Так, надо уже как-то этот пост прекращать, если уж его нельзя закончить.
Что я и сделаю, пожалуй. А то сейчас про лис начну писать. И в чем они еще проигрывают волкам. А заодно и про других животных в сказках.
Нет, хватит на сегодня.


Апдейт (еще немного оборотней)

В рамках затронутой темы, был просмотрен сериал "Волчонок" (на Кинопоиске - "Оборотень").
Чтобы не затевать новый пост, напишу про него сюда.

Сериал тоже подростковый, но не тупой и даже не особо наивный. Вполне смотрибельно, а для старшеклассников в данном жанре - так и вовсе наверное лучшее, что я видела.

К сожалению, сценарий частенько "плывёт": какие-то сюжетные ходы сценаристы типа "забывают" (видимо запутавшись в деталях), какие-то - уж очень сильно притягивают за уши. Местами это просто бесит.
Психологическая достоверность поступков героев хромает с каждым сезоном всё сильнее. И это еще мягко сказано.

А еще там столь нелюбимые мною антропоморфные оборотни.
По сюжету там только некоторые особо продвинутые особи могут превращаться в волков полностью, а остальные так и бегают с волосатыми рожами.

Но тем не менее плюсы в моих глазах перевесили минусы.
И самый главный плюс - красивые актёры. Особенно хороши, конечно, волки:










Главный герой (первая фотография) наверное самый невзрачный в этой компании, хотя он вполне милый парень. Остальные - какие-то блин вообще ослепительные красавцы. Особенно, когда снимают рубашки :)

Что меня немного не то, чтобы удивило, но я этот факт отметила: актрисы, играющие старшеклассниц на 5-7 лет старше актёров-ребят, играющих в той же возрастной категории персонажей.
Если актёрам, игравшим главных героев на момент съёмок первого сезона по 20 лет (по сюжету им 16, но они выглядят молодо, диссонанса от их вида никакого нет, разве что к последнему сезону, где им уже по 26 лет, становится заметно, что ребяткам уже не 18), то актрисам, играющим главных героинь - 25 и 27 лет, и при этом они тоже выглядят вполне юными, нормальные такие старшеклассницы.

Интересно, почему был сделан такой выбор? Двадцатилетние актрисы выглядят не так эффектно и женственно как двадцатипятилетние?
Но то, что на мальчиках возраст отражается сильнее, чем на девочках - это прям бросается в глаза. Тайлеру Хэклину (вторая фотография) в первом сезоне всего 24 года, он младше девушек-глав.героинь, а выглядит старше. Ему можно дать лет тридцать. Хорошие тридцать (он красивый парень), но не 24.

В общем, классные там волки. И сериал неплохой. Конечно, если бы я была сценаристом, я бы процентов 30-40 сценария переделала бы, но меня к сожалению опять забыли спросить.
Tags: кино
Subscribe

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…