Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Читаю Эволюцию

Эволюция снова взялась писать посты про имидж (и да - они у нее мне тоже нравятся, в ее подходе есть очевидная логика, поэтому если Эво вам поперек глотки, прошу вас, не надо вступать со мной по поводу нее в дискуссии, мне ужасно не хочется спорить) и я вдруг внезапно поняла, что я вовсе никакая не стареющая ДЖД, которая никак не хочет переходить в ДЖМ (ну ненавижу я эти ваши "прямые строгие линии"), а самая натуральная СЖМ, причем была ею с юности и никуда мне переходить не надо.


Она в комментариях к предпоследнему посту Кристин Скотт Томас типировала как СЖМ, а мне не раз говорили, что я на нее похожа.
Я притормозила, прикинула, перечитала несколько постов по тегу "имидж" и до меня наконец доперло, что таки да. Я тоже.

Причем, сообразить это можно было довольно давно.
Я почему-то думала, что раз у меня крупный нос, тонкие губы и некоторая общая "лошадиность" морды, то я никак не могу быть мягким и обаятельным типажом. Ну и потом, рок-н-ролл, кожаные штаны, born to rebel, live fast die young, вот это всё...

Но с другой стороны, у меня светлые волнистые волосы, в помине нет жесткого подбородка, мне идут этнические наряды...

Теперь вот читаю, про свой воздушный тип.
(Эво делит их по стихиям: ДМО И ДЖМ - огонь, ДМС и ДЖД - земля, СМС и СЖД - вода, а СМО и СЖМ - воздух.
Для каждого типа свой базовый имидж:
ДМО и ДЖМ - хозяева жизни, все лаконично и геометрично, ключевое слово - власть;
ДМС и ДЖД - опасные ребята, имидж агрессивный: хулиганский, подчеркнуто сексуальный или милитари, ключевое слово - дерзость;
СМС и СДЖ - лапочки, куколки, ключевое слово - наивность;
СМО и СЖМ - рыцари и музы, ключевое слово - романтика.)


"У воздушного типа работают почти любые крючки! Даже слегка безумные. От них просто не ждут ничего такого и удивляются. Они могут просто оборвать свою речь и выйти из сети, и это будет крючок. От ДМСа ждут такой выходки и не удивятся, а от СМО нет.
Конечно нельзя злоупотреблять крючками или делать совсем дурацкие крючки, крючок должен иметь логику. Однако, воздушному типу идет выглядеть иррациональным и творческим, чтобы рыбалка шла успешно. Это и в имидже может проявляться. Странные украшения у СЖМ и необычные аксессуары у СМО обязательно привлекут внимание."
...
"Осторожней надо быть с шарами. С инструментами соседней стихии. ... Родительский С-тип - сам по себе как шар. Ваша улыбка, ваша мягкость, ваша симпатия настолько очевидны человеку обычно, что словами можно ничего не говорить, пересластите. Используйте шары осторожней, только самые уместные и красивые."


Странные украшения я всегда любила, хвалить кого-то словами для меня пытка (из-за этого никогда не произношу тостов), а вот с крючками сложнее. Сколько Эво не читаю, так толком и не могу понять, что это за херня такая. Кто-нибудь разобрался?


"С-типам улыбка обычно идет, насчет улыбок С-типы реже ошибаются (хотя иногда пытаются улыбаться хищно), но им обычно не идет серьезное выражение. Они выглядят очень мрачными, унылыми и несчастными, когда пытаются быть серьезными. "

Вот это надо запомнить и серьёзную мину делать пореже. Хотя я и так ее не умею особо долго удерживать.


"Если в мужском имидже андрогинность подчеркивает бунтарство и творческий потенциал (и идет поэтому ДМС и СМО, а ДМО и СМС, в основном, противопоказана), то в женском имидже андрогинность подчеркивает подростковую спонтанность, мальчишеское озорство (и идет поэтому ДЖД и СЖД, а чистым ДЖМ нет и особенно не идет СЖМ)."

Это я тоже всегда чуяла пятой точкой и никогда не заигрывала с переменой пола. Конечно, мужские рубашки я ношу, но только такие, что ближе к унисексу, а не костюмные сорочки с галстуком.


"СЖМ может носить кружева, орнаменты и украшения в большом количестве, НО только если они имеют художественную ценность. То есть СЖМ выглядит как Муза, живущая на Олимпе, в безвременье. Ее одежда - продукт творчества, произведение искусства.
ДЖМ одевается более строго, минималистично, более современно. Она подчеркивает одеждой свою идеальную осанку. Цвета однотонные или темные. Минимум деталей и украшений. Это тип Госпожи, Нотр Дам."


Вот всё это "строго, минималистично и современно" - это вообще нестолько не моё, что даже удивительно, как мне могло прийти в голову, считать себя ДЖМ.
Орнаменты и украшения - наше всё.


"Вам надо стать приветливей, улыбчивей, отказаться от категоричных формулировок, говорить о своих чувствах (без щипцов конечно), научиться расслаблять мышцы лица и ласково смотреть, особенно на другой пол и подчиненных. Не бойтесь, что снизится уважение. Наоборот слушать вас будут внимательней и чаще соглашаться, ваши слова будут весомей. Не говорите громко, а вот разговорчивость вам пойдет. Ваша задача - проникнуть собеседнику в душу и взаимодействать с ним на уровне его сердца, а не только рассудка. Ваш инструмент - очарование."

Хо-хо, вот это будет сложновато. Никогда я не была очаровашкой. Эмпатия - тоже явно не моя сильная сторона, чтобы "на уровне сердца" вдруг начать с кем-то разговаривать.

И вот тут тоже сложно:

"Категоричные высказывания Д идут, а С нет, но обратите внимание. Д должен держаться в своих границах. То есть когда его спросили четко, он может дать оценку, а если не спрашивали, то нет, никакой. Пришли к нему домой с вопросом, он может ответить категорично, а сам ни к кому не попрется никогда (ну условно "домой", имеется в виду территории коммуникации). С не так. Так как его границы мягки и даже слегка диффузны, он так четко не делит, где его дом, а где нет. Он может высказываться и тогда, когда его не спросили, но мягко. И когда спросили, тоже мягко. Из-за этого С-тип производит впечатление приятного, неравнодушного, небезучастного, добродушного человека. Он никогда не критикует, его критика звучит как осторожное мнение. А Д-тип воспринимается как человек прямолинейный, жесткий, но честный. Но посмотрите, если Д начнет нарушать границы, он будет восприниматься не как честный человек, а как хам. Если же С начнет жестко высказываться, пусть даже на своей территории, его тоже будут считать хамом, ведь для типа С границы у всех открыты, и от него ждут мягкости."

Сложно, потому что категоричность - моё второе имя. А добродушия и покладистости во мне нет ни капли. И мнение своё я поэтому и держу чаще всего при себе. Знаю, что не умею мягко высказываться и если открою рот - мало не покажется.
Попробую в таких ситуациях представлять женщину типа Кристин Скотт Томас. Она тоже не лучится добродушием, но она и не будет выдавать жесткач, если надо высказать своё мнение. Спокойнее надо быть, спокойнее. И внимательнее, раз уж нет эмпатии и мягкости.


"Очень часто женщины определяют себя как среднее между СЖМ и ДЖМ, вроде и мягкие черты в целом, но нос довольно выдающийся, идет вроде бы и Д-образ и С-образ. Попробуйте тот и другой имидж, не только одежду, но и поведение, и найдите то, что вам нравится больше. И дальше уже четко стройте один образ, доведите его до максимума. Имидж это творчество и направление вы можете потом сменить, но иногда бывает важно один раз хотя бы построить образ в рамках стихии, чтобы поймать ощущение целостности. И дальше уже можно в это играть."

Похоже на мой случай, но одежда ДЖМ-типа мне настолько не нравится, что ловить ощущение целостности мне придется в СЖМ-типе.


"Обычно люди с неправильным имиджем любят в противопложном поле не противоположный тип, а свой. Или близко к тому."

Хм, я люблю в мужчинах как раз свой тип - СМО.
То есть, я втайне думаю про себя, что я вся такая дерзкая ДЖД, поэтому меня тянет к мягким и надежным СМО? А чтобы принять себя как СЖМ мне надо плюбить ДМСов? Вот этих наглых ублюдков?


"Определяете свой тип, находите противоположный, и если такие вам никогда не нравились, пытаетесь их полюбить. А потом полюбить свой тип их глазами."

Когда-то в юности нравились, кстати. Для юности это вообще притягательный образ. А потом я поняла, что от всех этих бунтарей и хулиганов одни проблемы и как-то постепенно их разлюбила.
Возможно, тогда я просто была "в тренде", подростки ведь стайные животные и послушно любят то, что считается крутым в их тусовке, а быть бунтарем было круто.


"В М не должно быть кокетства"

Вот чего нет того нет. И никогда не было.


"Его чувственность лишена агрессии, поэтому его уродуют все вещи, где есть сексуальный вызов. СЖМ превращается в самую вульгарную особу, если надевает хоть чуть кичевые вещи и делает яркий макияж. Хотя этническая одежда-макияж и ретро-раскраска-прическа такому типу идут, потому что это очень романтично. Этому типу вообще идет все старинное, сказочное, странное, мистическое. Особенно женщинам. Но и мужчины СМО отлично выглядят в одежде, стилизованной под ковбоев или индейцев или кого-то еще такого же романтичного. А без стилизации - только самое приличное, неяркое, естественное. В имидже скромной мыши их красота чудесным образом раскрывается, а вкус кажется идеальным. Этому типу даже полнота удивительным образом идет."

Этническая одежда - да! Странное - да! Неяркое и естественное - да! Сиротские платьица ("имидж скромной мыши") - обожаю. На счет полноты - хотелось бы верить :)


"Каким словом вашу внешность чаще всего характеризуют другие?
Похоже, вот это главное слово, описывает тип. Часто, по крайней мере."


"Агрессивная". Или я это слово просто лучше всего запомнила, пытаясь выдать себя за ДЖД?
Но "мягкой" и "романтичной" меня точно никто никогда не называл, а ведь это вроде как основные характеристики для СЖМ.


В комментариях:
"Дело в том, что тело первично. Ваша агрессия нездоровая видимо, поэтому все портит.
Кому агрессия органична, тому она и не мешает. В той дозе, какой органична. К ним наоборот из-за этого липнуть начинают. А если от вас шарахаются, значит неорганична и у вас это выросло как сорняк. "


От меня как раз шарахаются.


"СЖМ в нарядах ДЖД часто выглядят простоватыми и вульгарными."

Похоже, есть такое. Другое дело, что мне почему-то нравится вульгарщина, когда ее не много.
Кстати, это был комментарий под фото Хелены Бонем Картер в корсете со шнуровкой. Смотрелось не особо вульгарно, скорее забавно.


"Волосы - это выражение энергетики. Вот СЖМ может иметь растрепанные, неконструктивные прически, поскольку границы диффузные, а ДЖМ - нет."

Я всё время хожу растрепанная и это выглядит нормально. Если я устрою себе "конструктивную прическу" - вот это будет курам на смех.


Резюме: я СЖМ с дурными манерами, которые надо немного поправить. Поменьше грубости, побольше... хрен его знает, чего побольше. Что там у нас противоположность грубости?
Всё остальное сходится, кроме моей любви к мужчинам СМО-типа. Мне положено любить ДМСов.
Впрочем, и нелюбовь к ДМСам тоже сходится, если учесть, что я не особо себя вижу в роли СЖМ. Но, что удивительно, при этом каким-то образом много лет умудряюсь в этой роли пребывать, ношу вполне подходящие мне вещи и поведение во многом соответствует.
Оказывается, каким-то чудом я интуитивно верно схватывала, что мне идет, а что нет. Особой фигни со своим образом, похоже, не творила, если не считать хождения в коротких платьях, но у меня уважительная причина: у нас тут в снежной России лето всего два месяца в году. И уже наплевать на имидж - до того хочется подставить кожу солнцу и тёплому ветру. ("Короткие" в данном случае - на ладонь выше колена.)


Вообще, конечно, Эволюция - большой молодец в том, что первая открыто и настойчиво заговорила о том, что для завязывания отношений важнейшую роль играет привлекательная внешность.
А то этот очевидный факт считается прям каким-то постыдным.
В годы моей юности девушкам вообще неприлично было признаваться, что им нравятся симпатичные мужчины. А уж сказать о мужчине "красивый" - это практически признаться в нравственном падении.
Я помню это ощущение нарушенного табу, когда я в первый раз вслух о каком-то мужчине сказала, что он красивый. Аж холодок прошел по спине.

Помню, как несколько лет назад я написала про это пост в жежешечке. Что мол, глупо делать вид, что внешность не главное, когда это не менее главное, чем остальное.
Мой текст перепостила одна френдица, так у нее там в комментариях меня крыли на чем свет стоит.
Я туда пришла, в этот ее перепост, и написала, что раз меня поносят особы с таким квадратно-гнездовым мышлением, то это, в принципе, успех.
Особы с квадратно-гнездовым мышлением раскудахтались еще больше, после чего френдица, сделавшая перепост, сказала мне, что я слишком агрессивная.

Я тогда у нее поинтересовалась, почему когда N. называет меня тупой овцой - это норм, когда я в ответ тоже называю ее тупой овцой - я слишком агрессивная? Где разум, где логика?
Она не нашлась, что ответить, и в лучших традициях толерантности попросила всех заткнуться, хотя вообще-то просить заткнуться надо бы тех, кто первый начал хамить, а не тех, кто на хамство отвечает.
Впрочем, это со мной по жизни постоянно происходит. Возмущаешься, когда кто-то пытается налить тебе за шиворот дерьма - агрессивная. Даешь сдачи - грубиянка и хамло.

Так вот, Эво - первый психолог, который настойчиво продвигает тезис, что если у вас не получается завязывать отношения - обратите внимание на свой имидж. Значит, с ним что-то не так.
У привлекательных людей всегда есть поклонники(-цы), а стало быть у них есть из чего выбирать.
Ну очевидно же.
Впрочем, всё что она говорит - очевидно. Но народ почему-то бесится. Не нравятся что ли людям очевидные вещи?
Или не нравится, что она озвучивает их прямо и почти цинично? Но это всего лишь форма. Да, тётка не привыкла расшаркиваться перед неизвестно кем, ну и хорошо. Сути-то это не меняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments