Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Гадюка

Уже третий или четвёртый раз за короткое время натыкаюсь в жежешечке на упоминание "Гадюки" Толстого.
Читать, конечно же, лень, поэтому посмотрела фильм 1965 года с Мышковой. Пишут, что он снят точно по книге.

Так вот: я категорически не согласна с автором.

Сама история, конечно же, интересная. И главная героиня в ней должна быть под стать.
Но Оля Зотова - никуда не годится.
Она за весь фильм ни разу не проявила, ни воли, ни разума. Только плыла по течению.
Не, ну конечно, течение, что её подхватило, было весьма бурное, но это не её заслуга.

Но самое бесячее во всём этом сюжете, что плыла она, разинув рот, исключительно за харизматичными мужиками. А сама по себе она как личность - ноль без палочки.

Такой вроде бы феминистский замес, а в результате наоборот - полный антифеминизм. Я прям почувствовала себя обманутой и даже где-то оскорблённой.

Мужикам-авторам вообще, как я погляжу, женские персонажи не даются. Исключения редки и принадлежат не просто к талантам, а к гениям (Пушкин, Толстой, который Лев).
А в основном, женщины в произведениях мужчин - это какие-то туманные собирательные образы, а не психологически достоверные личности.

У писателей-женщин с персонажами-мужчинами гораздо лучше дела обстоят.
Взять, например, Джейн Остин. Ни в одной её книге нет момента, где мужчины общаются без присутствия женщин. Потому что она просто не знает как это может происходить. Никогда не видела. Она описывает мужчин исключительно глазами женщин.
Но при этом у неё получаются вполне целостные, выпуклые, оформленные характеры, действующие логично в рамках заданных свойств.

А мужики-писатели так не могут. Вечно у них получается какая-то муть вместо реальной, активно действующей женщины. И эта муть всегда клубится вокруг персонажа-мужчины.

П.С.
И ещё я не поняла, почему Ольге Зотовой обязательно надо было мыться под краном в общей кухне. Почему бы не купить себе корыто и не помыться нормально в своей комнате?
Tags: кино
Subscribe

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments