Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Прощай, друг

У нас сегодня утром умер кот.
Да, тот самый, который жил с нами почти столько же, сколько мы с Шашкой живём вместе. Которого я завела раньше, чем эту жежешечку.

Умер практически внезапно.
В субботу с ним внезапно случился какой-то непонятный приступ (завалился набок, вращая глазами), через пару минут всё прошло, но мы перепугались.
В воскресенье мы с ним пошли в ветеринарку, сделали анализ крови и УЗИ печени и почек.
Ни то ни другое ничего не выявило, кроме очень низкого иммунитета, который бывает или у очень пожилых кошек (нашему 16 лет) или при онкологии. А у него как раз какая-то неприятная шишка под мышкой обнаружилась неделю или две назад.
Прописали ему общеукрепляющее лекарство.
В понедельник он стал немного грустный. В побочках к лекарству указана сонливость, поэтому списали на него.
Во вторник перестал есть и совсем погрустнел. Начали кормить принудительно специальным кормом для больных кошек.
В среду к вечеру он уже явно начал страдать - переходил с места место и мяукал.
Нам было назначено явиться в четверг (сегодня), как раз в клинике должен был принимать онколог, но в половине пятого утра бедный кот начал кричать и умер.

Шашка сегодня относил его на кремацию, а я весь день думала, что же с ним могло случиться.
А вдруг, если бы мы в понедельник, сразу как он погрустнел, побежали бы в ветеринарку и начали бы колоть ему антибиотики широкого спектра, то успели бы его вылечить? А от чего? Может он пневмонию подхватил, когда мы его таскали по морозу в ветеринарку на анализы? Да вроде не особенно это было похоже на пневмонию...
Да даже если и пневмония, то это явно осложнение какой-то более серьёзной проблемы, которая вызвала снижение иммунитета. А что это за проблема - еще фиг поймешь, пока всего кота не обследуешь. А сколько это обследование займёт времени? Успели бы мы что-то выяснить?
В общем, я уже башку себе сломала, естественно, безрезультатно.

Купила бутылку вина и выпила половину. Никакого эффекта. Сижу трезвая и грустная.
Это был лучший кот на свете. Покладистый, хотя и себе на уме. Не испортил в квартире ни одной вещи. Ни ободрал ни одного уголка обоев. Возмущался, но позволял себя расчесывать, стричь когти и давать лекарства. Не любил сидеть на руках, но стоически терпел наши с ним обнимашки, потому что работа такая. Хотя и делал при этом лицо типа "боже, с какими идиотами я живу", чем вызывал у нас приступы умиления.

Очень странное ощущение сейчас от дома, в котором нет кота. Он же должен где-то спать в углу и периодически путаться под ногами. Так всегда было.
Поэтому у Шашки с Пуговицей первый же разговор на тему "когда заведем нового кота?"
Я им пытаюсь объяснить, что второго такого не будет. Лёвка был идеальным. Воплощение платоновской идеи кота. Дважды нам так не повезёт. Но они не хотят меня понимать. Как бы не притащили без моего ведома в дом какую-нибудь неведомую зверюгу. Предупредила, что сами будут с ней возиться, а я умываю руки.

Целый день, блин, рыдаю. Надоело уже, а остановиться не могу.
Правда, меня немного поддерживает тот факт, что я странным образом была в некотором смысле готова к его уходу.
Когда он у нас заболел четыре года назад (или пять?) и я села читать интернет на предмет кошачьих болезней, меня поразило, что 90%, если не 95% сообщений начинаются с фразы "кошке/коту 16 лет...". То есть, 16 лет - это такой критический возраст.
Поэтому, когда ему исполнилось 16, я внутренне приготовилась к проблемам. Но и надеялась на лучшее, потому что Лёвка всегда был здоровячок. Я надеялась, что он протянет лет до 20-ти, а может и больше. Но не судьба.
Может и хорошо, что он долго не болел. А то оброс бы опухолями, таскался бы полупарализованный, с недержанием...

Но всё равно, конечно, ужасно грустно.
Хотела помолиться за упокой его маленькой кошачьей души, но как? Не в церкви же. Тогда я попросила об упокоении бронзовую собаку на Площади Революции. Мне кажется, она вполне годится на образ звериного бога. Со своим сияющим носом, истёртым ладошками просителей удачи.

Вот такой грустный день.
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…