Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Пракино-2

Пока что все мои новости - это сериальчеги.
Посмотрела "Ведьмака" (1-й сезон) и "Американских богов" (2-й сезон)
Про что рассказывать сперва? Про "Ведьмака" или про "Богов"?
Ок, начнем с "Ведьмака", так как про него топ третий день надрывается, я тоже хочу быть в тренде.


1044004.jpg


Сейчас я плюну в душу всем фанатам Сапковского, но сериал мне понравился.
К книге у меня была одна большая серьёзная претензия, которую сериал неожиданно снял. И за это я им простила многое. (И негритянских эльфов тоже.)

Так вот, чем меня выбесила книга. Кстати, именно по этой причине я ее так и не дочитала до конца, дошла только до середины предпоследней части.
Если в двух словах, то автор постоянно умножает сущности.

В первой книге, когда это был просто сборник рассказов о похождениях ведьмака, это, в общем, прокатывало: каждая новая история - новое место, новые персонажи, новое чудовище, которое нужно победить главному герою.

Начиная со второй книги началась сквозная история с постоянными персонажами. Но автор никак не может удержаться: в каждой главе у него снова какие-то новые персонажи, со своими предысториями, новые географические названия...

При этом тащить через весь роман всю эту напридумыванную им толпу народу и чертову уйму стран, королевств и княжеств он, естественно, не в состоянии, поэтому напридуманное в предыдущих главах просто выкидывается за борт.

Например, несколько глав первой книги было посвящено взаимоотношениям Геральта и жриц богини Мелителе. Автор подробно рассказывает нам о том, какая это древняя и важная богиня и какие у нее хорошие жрицы.
И что?
Уже начиная со второй книги про эту важную богиню хоть бы раз кто вспомнил. Ну просто, упомянули бы раз-другой то тут то там, просто как напоминание о том, что мы всё ещё в мире, где об этой богине что-то известно. Где существуют ее храмы и жрицы.
Не-а. Проехали.

И такого там полно.
Из-за этого вся история не воспринимается как единое целое. Нет единого контекста.
Нет погружения в мир.

А в сериале эту проблему во многом удалось сгладить. И лично для меня эта история именно по этой причине стала намного более удобоваримой в сериальном формате.

Подбор актеров мне тоже в целом понравился.
Смотрю в отзывах нет единого мнения. Кому-то один персонаж резко не нравится, кому-то другой. Мне все в целом норм. Хотя, конечно, я бы предпочла, чтобы Трис всё-таки оставили рыжей, но это не принципиально.

Главный герой тоже отличный.
Правда сначала на скриншотах он меня напугал.

20191122231405c0a0ed663a.jpg


Во-первых, это чо, думаю, за Конан Варвар такой?
Геральт должен быть прежде всего быстрым, как дикий кот. У него должна быть гибкая фигура, как у гимнаста. А тут какая-то необъятная гора мышц центнера на полтора.
Но ускоренная (вернее замедленная) съемка - наше всё, персонаж двигается вполне быстро и уверенно, поэтому все претензии снимаются.

Во-вторых, уж больно у Кавилла рожа типичного американского супергеройского пошиба.
Помнится, я еще даже не знала, что он играл Супермена, но когда увидела его в "Агентах А.Н.К.Л." сразу подумала, что с такой рожей только Супермена играть.
Но в итоге нормальный из него Геральт получился, как ни странно. Чересчур красивый, но это лучше, чем если бы он был чересчур страшный.

Bezymyannyj-400.png


Единственно, что меня удивило - глаза: обычные желтые линзы.
Не, ну ребята, ну вы чо, серьёзно? Даже в копеешном польском фильме "Спустя полвека поэзии" ведьмаку сделали мерцающие кошачьи глаза, и зрачки у него в темноте расширяются, а на солнце сужаются, и это даже видно в кадре.

293641593.jpg

pół-wieku-poezji-później.jpg


А тут вроде бабла столько вгрохали, а вместо загадочных ведьмачих глаз у главного героя линзы из магазина "Всё для хэллоуина".

Собственно, это моя главная претензия к фильму.
В остальном я совершенно довольна.

~

Второй сезон "Американских богов"

Блин, от книги вообще камня на камне не осталось. Но это ПРЕКРАСНО!
Не потому что книга плохая (книга офигенная), просто сериал - это совершенно другая история. И она не хуже, а даже может и лучше. И это круто.

Вместо того, чтобы тупо убить для антуражу (как это было сделано в книге), оставили в деле удачных персонажей (Лепрекона-Суинни, Ифрита, Билкис, ну и Лору, которая в книге тоже, в принципе, была в деле, но там она была однозадачным упырём, а тут - мятущаяся многогранная натура), в результате получилась куча дополнительных сюжетных линий.

1400x0.jpg


Особенно крута, конечно, линия Суинни-Лора. Это не передать словами, как они офигенны в своём притяжении.
Они и по-отдельности получились хороши. Что Лора в своем страстном раскаянии, что Суинни в своём не менее страстном отчаянии. А уж вместе - это что-то. Затмили нахрен всех.

В отзывах народ бесится, что сериал крайне... ну, нетороплив. Но мне нравится. Это история о богах, суета им не к лицу.

Tags: кино
Subscribe

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Прадухи

    Продолжаю изучать рынок дешевой парфюмерии. На дорогую-то денег нет. Серьёзно: я даже не знаю - что нынче новенького модного в этой сфере…

  • Прадухи

    У меня сложные отношения с Gucci Guilty: я их совершенно по-разному воспринимаю в обычном состоянии и в "слегка под шофе". В обычном трезвом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments