Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Про стилистов

Примерно с год назад я была очень рада, что наткнулась на блог Ванды - девушки стилиста. Мне понравилось, что она подмечает и формулирует какие-то явления (в мире одежды - я всё об этом), которые я тоже вижу, но не отмечаю, а если отмечаю - не могу сформулировать.

Но вот прошел год и она мне до черта надоела.
При всей моей благодарности, придется отписаться.
Она же талдычит одно и то же!

Любимые темы: про то, что недостатки фигуры можно скрыть только просторной одеждой (а из оверсайза должны торчать тонкие запястья-лодыжки, чтобы все подумали, что внутри - худая женщина); что нет смысла пользоваться типированием внешности; про то, что у нас установки в головах, которые мешают нам одеваться модно и современно...
Эти утверждения и сами по себе весьма спорные, а уж когда их талдычут в каждом посте - уже начинает хотеться немедленно это выключить.

Последней каплей для меня стало ее признание в том, что она раньше очень любила читать Лавинию Лонд.
Это капец.
А я еще думаю: что это у нее псевдоним такой дурацкий - Ванда Вонг, и почему он так похож на "Лавиния Лонд". А оказывается, вона оно что.

Лавиния, если кто не в курсе, это широко известный в узких кругах блогер-стилист, знаменита тем, что выдает на гора советы космического масштаба и космической же глупости.
Ну, типа "голубое совершенно не сочетается с коричневым". Вот так. Без пояснений. Не сочетается, и всё. Ей виднее.

А еще она была знаменита тем, что в каждом своем посте так или иначе засирала "женщин из восточного блока" - так она нас с вами называет. Одеваемся мы позорно, в позорные шубы с каблуками (а надо в пуховичке и в кедиках, если чо, потому что так ходят на западе, а они же там образец стиля есливынезнали), никакого у нас представления о прекрасном, да и рожами своими славянскими не вышли (слишком у нас щёки круглые, подбородки пухлые, глазки маленькие, зубы не в ту сторону растут и т.д. Почитайте - офигеете).

Ванда, конечно, гораздо интеллигентнее и такой херни себе не позволяет, но тот факт, что она всё это дерьмо читала с одобрением - меня отморозил.
Но самое главное, что она надоела. Одно и тоже, одно и тоже, плюс теперь еще и постоянная реклама ее курсов. В общем, с Вандой пора прощаться.

Примерно в то же время (с год назад, когда я поняла, что мне надо что-то делать в плане своей одежды, иначе я начну превращаться или в законсервировавшуюся во временах своей юности несвежую тётку, или в городскую сумасшедшую) я стала стала читать еще одного блогера-стилиста - Наташу Лапину по прозвищу "7 одёжек".

Вот она мне до сих пор нравится. Но, к сожалению, она мне не совсем подходит концептуально, потому что Наташа - адепт самого что ни на есть кэжуального кэжуала. И она работает с образами только в этой стилистике.
А я не люблю кэжуал.
Он очень похож на офисный стиль, только для улицы. Такой же универсальный, безликий, обычный. Чуть менее формальный, чем офисный, но при нынешней моде на расслабленность, в офисах тоже уже не ходят утянутыми и застегнутыми на все пуговицы.
В общем, кэжуал - это скушно, девицы.

Но Наташу я продолжаю читать и смотреть, потому что на работу же мне всё равно приходится ходить в кэжуале. Широта взглядов моего руководства пока еще не достигла такого охвата, который позволил бы мне одеваться на работе в гранж, этнику или хиппи-стайл.

И к тому же она задаром раздает толковые советы.
Например, на вопрос "какого цвета ботильоны лучше купить, черного или коричневого" Ванда ответит, что коричневого, потому что это более актуально, а черные смотрятся более официально и старомодно, а Наташа ответит, что черного, потому что большая часть аутфитов с ботильонами требует присутствия тонких черных колготок, а с ними лучше будет сочетаться черная обувь. А под коричневые ботинки нужны голые ноги, а это не особо практично.

А еще она веселая и у нее нормальный творческий псевдоним - "семь одёжек", а не пафосная хрень с иностранным уклоном типа "Лавиния Лонд", "Ванда Вонг" или "Елена Галан" - есть и такая. Кстати, тоже мне не зашла. Вроде бодро вещает, но ниачом.

Например, ролик на тему "вещи, которые никогда не выйдут из моды": один из пунктов - платье-комбинация (это так на Украине называют платья в бельевом стиле? Комбинация, Карл! Кто вообще сейчас помнит, что это такое).
И вот она говорит: "Платье-комбинация - это универсальная вещь на все времена, меняется только его длина, фасон, форма, ширина бретелек..."
Ну зашибись, чо. Всё меняется, но при этом "это платье никогда не выйдет из моды". Выйдет из моды его длина, фасон, форма... А само платье - нет, не выйдет.

Я тоже такой список составить могу. И напихать туда вообще всего: пальто, блузки, брюки, ботинки, сапоги... Всё это "вечная классика", меняется только их форма, фасон, крой, материал, ширина, высота... А так-то они из моды не выходят.

В общем, при всём богатстве выбора толковых стилистов всё еще не достать.
Даже Эволюция (М.Комиссарова), которая вообще не стилист, а психолог, в этой сфере гораздо больше внятного сделала со своим типированием внешности на мягкий-жёсткий, родительский-детский. Вполне работающая схема, хотя и очень укрупненная.

А профессиональные стилистки продолжают с умным видом утверждать, что "не надо загонять себя в рамки какого-то типа".
Вспоминается диалог из сериала "Отбросы":
- Так ты гей?
- Ну зачем сразу навешивать ярлыки?
- Да потому что без них нихрена не понятно!

Так и тут. Как будто "загонять себя в рамки" - это что-то плохое. Нет, блин, давайте без рамок. К черту, тип фигуры, цветотип, телосложение, национальность, возраст, пол... Ну и зачем тогда вообще нужен стилист? Любой бомж может одеться не взирая на рамки, просто напялив всё, что нашел на своей помойке. И что - это хорошо?

А еще безумно стали бесить советы по разбору гардероба.
Я ведь очень долго пыталась этот самый разбор сделать, у меня ничего не получилось, я писала об этом скорбные посты. О том, как я всё разбираю по нескольку дней, а потом выясняется, что мне всё жалко и в результате я выношу на помойку пару футболок и какое-нибудь странное платье, купленное в помутнении рассудка только из-за того, что оно очень дёшево стоило.
А тем временем вещи в шкаф не влезают и уже развешаны как у Карлсона - по стенам на крючочках.

Поэтому я стала читать и смотреть советы по разбору гардероба.
И что же нам советуют профи?
А они нам советуют - та-дам! - "разложить вещи по сезонам"!
Ну, офигеть теперь. Как будто есть люди, которые хранят сарафаны вперемешку с тулупами.

Следующий совет: разложить вещи по типам - отдельно "верхи" (кофты, майки), отдельно юбки и брюки.
Браво! Никто на свете до этого сам не додумается. Будут сваливать в одну кучу пиджаки с трусами, пока стилист им не посоветует хранить их отдельно.

Следующий совет от стилиста (как будто первых двух мало): выбросить изношенные вещи - растянутые, дырявые, потерявшие приличный вид.
Не, ну согласитесь, что мало какая женщина додумается выбросить старую дырявую тряпку. Будет ее бережно хранить, развешивать на плечиках, обрабатывать антимолью...
А тут вдруг - опа - стилист со своим советом. И тётко такая: "Господи, как же мне раньше в голову не пришло на помойку эту дрянь вынести!"

Как они вообще представляют себе "неразобранный гардероб"? В виде свалки из тряпья, где всё валяется спутанным комом, рваные майки вперемешку с вечерними платьями?

Если меня вдруг сейчас читает какой-нибудь стилист, то я вам открою секрет: у большинства женщин в гардеробах какой-никакой порядок: свитеры на одной полке, майки на другой, штаны на третьей, пиджаки висят на плечиках, верхняя одежда отдельно.
А проблема не в том, чтобы разложить шмотки по порядку, а в том, чтобы составить из них комплекты и отсеять то, что ни с чем не сочетается.

Подруга А. тут намедни рассказывала, что попала на онлайн-курсы к какой-то очередной стилистке, которая наконец-то толково организовала этот этот самый разбор гардероба.
Она предложила сделать так: выбрать из своих вещей самую хорошую юбку. Идеальную. Красивую, хорошо сидящую, уместную в большинстве ситуаций. И с этой юбкой перемерить все "верхи", какие только найдутся в шкафу.
Отложить те, что хорошо с этой юбкой сочетаются.
Затем с этими верхами, которые подошли к идеальной юбке, надо мерить брюки и остальные юбки и таким же образом отбраковать то, что не подходит ни под одну кофту.
В результате должно остаться несколько вещей, которые все друг к другу подходят.
Теперь поверх полученных комплектов осталось примерить пиджаки.
Остальное собрать в пакеты и убрать на антресоли.

Вот эту тему я бы попробовала реализовать, но у меня остались вопросы. Вот есть идеальная юбка, к ней подходят 20 кофт.
Берем брюки, и выясняем, что к ним подходят только 10 кофт из 20-ти. И? Это хорошие брюки или плохие? Или надо оставить брюки, но выкинуть те 10 кофт, которые к этим брюкам не подошли?
В общем, вопросы, вопросы...

П.С.
Нет, не могу удержаться. Сейчас вот снова наткнулась на еще один широко тиражируемый совет: "Если старое свадебное платье вас радует, то вы его не выбрасывайте, а просто отложите подальше, чтобы оно вам не мешало".
Нет, они действительно представляют себе гардероб среднестатистической женщины в виде спутанного клубка вещей, где свадебные платья валяются вперемешку с рваными трусами.

В общем, пока отложим разборы. Времена настали тяжелые, будем хранить всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments