Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Перечитала книжку из юности

Иногда бывает так, что вроде читаешь книгу (или смотришь фильм), ничего такого не замечаешь, хотя книга (фильм) интересная, но это явно не самая интересная книга в твоей жизни. Попадались и поинтереснее.
Но почему-то именно она западает в память.
А потом через много лет пишешь в какой-нибудь юзлесс_фак, умоляя вспомнить название повести, от которой в голове осталось только то, что там были какие-нибудь дырки в пространстве и главный герой - филателист.

Это я тут на днях в разговоре вспомнила про одну такую книгу, которую читала лет 25 назад в кошмарном переводе 90-х годов. (Тогда западное худло издавали тоннами и переводили его соответствующие переводчики.)
Решила поискать ее в сети, вдруг за 25 лет новый приличный перевод появился.
Нет, не появился. Еле-еле нашла эту книгу целиком (везде подсовывают ознакомительный отрывок): http://booksonline.com.ua/view.php?book=92678
А перевод всё тот же, к сожалению. Такой, что иногда вообще невозможно понять, что происходит.

Но всё равно перечитала с удовольствием. Отличнейшая научно-фантастическая повесть.
Жалко, фильма по ней нет. Очень кинематографичное произведение. На экране смотрелось бы эффектно.
В общем, если кто любит старую добрую научную фантастику середины ХХ века, то рекомендую: Георг Оливер Смит "Космическая чума".

Космическая чума - это завезенная астронавтами на Землю новая болезнь, при которой у людей начинают кристаллизироваться ткани.
Болезнь считается смертельной, но всё не так просто.

Повесть начинается с того, что главный герой попадает в автомобильную аварию вместе со своей невестой, а когда очухивается в больнице все ему говорят, что никакой невесты с ним не было.
Видимо, она его бросила накануне свадьбы, он с горя врезался в дерево и от шока его психика придумала альтернативную реальность.

Он в это не верит и в поисках своей пропавшей невесты едет на место аварии к людям, которые вытащили его из-под искореженной машины. И по дороге замечает странные дорожные знаки.
Он начинает изучать эти знаки, и понимает, что это какая-то система. Шифр. Знаки указывают на вполне определенные места.

Он начинает изучать места, на которые указывают знаки, заезжает на одну из ферм, где встречает девушку и вызывается ее подвезти.
Они едут, но под колеса машины внезапно кидается кролик, глав.герой инстинктивно выкручивает руль, машина кренится, девушка от страха хватается за парня и чуть не ломает ему кости, потому что у девушки оказывается хватка, как у гидравлического пресса.

Глав.герой понимает, что девушка больна космической чумой (они ее называют "мекстромова болезнь", в честь того самого астронавта, по фамилии Мекстром), но она почему-то не умерла, а вполне жива-здорова. Здоровее многих причем.

Всё страньше и страньше, в общем.
Постепенно он узнаёт, что оказывается, да - действительно, эту болезнь можно лечить, принудительно разрабатывая затвердевшие мышцы и суставы. В результате вылечившийся превращается в супермена со сверхпрочным и сверхмощным телом.

Технологию излечения держат в тайне, потому что если люди узнают, что болезнь не проклятие а благо, то начнут требовать всех превратить в суперменов.
Но механизм заражения никому не известен. Почему одни люди заболевают, а другие нет - никто не знает. Обычные больные - не заразны.
Но поди докажи это людям. Они, естественно, решат, что от них намеренно прячут рецепт бессмертия и поднимут бунт.
Поэтому заболевших лечат тайком.

Но тут тоже не всё так просто. Дело в том, что обладатели рецепта излечения поделились на два лагеря.
Один лагерь - официальная медицина и они - типа фашистов, которые хотят отобрать "истинных арийцев" и превратить их в практически бессмертных суперлюдей новой расы.
Другой лагерь - тайное общество использующее дорожные знаки. Эти хотят счастья для всех даром.
Затык и у тех и у других в том, чтобы найти способ заражения.

И тут новый поворот сюжета: оказывается, главный герой и есть тот самый так необходимый всем переносчик болезни. Каким-то образом он разносит эту чуму. И за ним давно уже следили. И та пропавшая невеста была подсадная.

В общем, там весьма занятные повороты сюжета. И это еще не все.

Единственное, что меня печалит - перевод. Он ужасен.
А там герои ведут много разговоров на всякие социально-значимые темы. Но это всё так переведено, что можно только догадываться о том, насколько живо и умно написана эта книга в оригинале. Эх.
Subscribe

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…