Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Историческая справка

Мне в яндексовском топе пост вывалился из сообщества euro-royals (я там некоторое время назад читала про эль скандаль в благородном английском семействе, теперь мне это сообщество яндекс регулярно подсовывает почитать):
https://euro-royals.livejournal.com/1702032.html
Пост про наших "наследников престола", которые еще с 90-х годов бесят меня необычайно.
Престола, блеать, они, видите ли, наследники. Здрассьте. Раз такие деловые, приходите и заберите свой престол.

Приятно было обнаружить, что в монархическом сообществе они тоже большинство людей бесят. Люди пишут, что это все напоминает "натягивание дохлой совы на школьный глобус". Особенно раздавание ими орденов и титулов - это вообще трэш.
Но речь не об этом.
Там в одном из комментариев юзер vopros_veka грамотно и кратко рассказывает о том, почему эта парочка неприятных толстяков не имеет никаких прав ни на какой престол даже самый теоретический.

Сохраню этот комментарий, на случай если, например, мой бестолковый ребенок внезапно подастся в монархисты:

~

Вас совершенно правильно это смущает, ибо именно на это никто из оставшихся в живых Романовых права не имеет. Напомню, если кто не в теме или подзабыл, или даже всё знает, помнит, но не обращал внимание: Николай II не погиб от рук толпы, ворвавшейся в дворец и умертвившей его посреди исполнения императорских обязанностей. Как раз он отрёкся от престола и перестал быть царём, когда с ним обращались цивилизованно его же генералы и министры. Позже, в Ипатьевском доме, убили людей, которые в России не руководили ничем, не влияли ни на что, а больной мальчик Алексей Николаевич не был наследником престола.

Отречение произошло в пользу брата Михаила Александровича. Технически он был последним русским царём, хотя в должность не вступил, коронован не был, но немедленно отказался "восприять власть". Он не отрёкся от престола безусловно, он отказался вступить на него до решения Учредительного собрания. Вот здесь-то мы подошли к самому интересному моменту.

В советское время "Учредилку" склоняли по-всякому, дескать, это была дурь какая-то (не вдаваясь в подробности, в чём состояла её суть). На самом деле Учредительное собрание должно было стать коллективным легитимным органом, который должен был решить, быть ли монархии в России, если да, то кому быть этим монархом, а если нет, то какую форму должно принять государственный строй. Именно поэтому правительство Керенского было Временным — дабы не оставлять страну без власти посреди войны до решения принципиально важного вопроса.

Какой бы то ни было Романов мог стать царём только решением Учредительного собрания. Оно же могло решить, что Вася Пупкин из Скотопригоньевска больше подходит на эту роль, ему и быть во главе новой царской династии. Оно же могло решить, что в России будет парламентская или президентская республика, оно же могло решить, что, как в Новгородской республике князя выбирали пожизненно, так и царя будут выбирать на пожизненное царство, но без права назначать наследника. Словом, варианты имелись. Однако к назначенному сроку большевики уже успели узурпировать власть, задушить свободу слова и занимались исключительно выживанием собственной власти, то есть гражданской войной.

На момент разгона Учредительного собрания никто из дома Романовых не выполнял в России никакой властной функции. Формальный глава уже не царствующего дома был ещё жив, все потенциальные кандидаты на должность монарха из семьи Романовых тоже, но никто из них не имел приоритета на получение каких бы то ни было функций и видов верховной власти в стране.

Вот почему нынешние потомки выживших Романовых могут гордиться своими предками, хранить память о них, рассуждать за чашкой кофию, кто из них генеалогически ближе к Николаю II (или к кому-нибудь ещё из семьи), но ни один из них ни по какой версии (ни "кирилловичи, ни кто-либо ещё) не имеет права ничего объявлять, ничего присваивать, никого назначать, никого награждать от слова "совсем", поскольку генеалогическая близость с отрекшимся от престола домом просто не является релевантным фактором для рассмотрения кандидата даже на теоретический царский трон.

~
Tags: ссылки
Subscribe

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments