Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Времена и нравы

Тут одна очень, на мой взгляд, приятная и неглупая девушка читает разную древнюю литературу, типа летописей и житий святых и пишет в жеже свои впечатления от прочитанного. Впечатления у нее резко отрицательные. Там действительно, есть от чего ужасаться. Люди убивают друг друга почем зря, при этом одни из них объявляются святыми и мучениками, а другие – врагами рода человеческого.
А мне вот кажется, что ужасаться тут нечему. Надо порадоваться, что нравы изменились настолько, что те, кто когда-то казались людям святыми, теперь вызывают своими поступками неприятие. Вообще, надо делать поправку на время. Помнится, меня страшно позабавил какой-то католический святой (не помню кто), который прославился тем, что спас на поле боя солдата, которому отрубили ногу. А как он его спас? О, это просто прелесть! Он поймал пробегавшего мимо негра (дело было в Африке почему-то), отрезал у него ногу и пришил ее белому солдату. Вобщем, спас человека. Что там дальше было с негром при этом никого особо не волновало.
А ее последний пост был про византийских правителей и духовенство, которые во время осады турками своей столицы, вместо того, чтобы воевать вместе со своими людьми (а защищать город на стены тогда вышли даже женщины и дети) только молились и стенали. Больше всего ее разозлил князь, который беспрестанно рыдал в своем дворце, видя гибель своих людей.
Ей это кажется трусостью. А я вот думаю – нет. Не трусость это. Место князя не перед лицом врага. Это еще Чапаев Петьке в кино объяснял, про то, где должен быть командир.
Князь – это как раз тот, кто посылает на гибель женщин и детей. И ответственность за их смерть – на нем. Он это понимает, оттого и рыдает. Думаю, гораздо легче выйти вместе со всеми и погибнуть, чем вот так, понимать, что ты собственными руками послал на гибель сотни людей и что их смерть – на твоей ответственности.
Был какой-то фильм про подводную лодку, где первого помощника, когда освободилось место капитана, не назначили туда, он очень обиделся, а ему объяснили, что он – хороший парень, но он, когда будет нужно, не сумеет послать людей на смерть. А капитан должен уметь посылать людей на смерть, понимая при этом, что он делает.
Тот древний византиец – понимал. Оттого и рыдал. И поэтому я думаю, это был действительно достойный своего звания князь.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments