portret

Л-р начала конца лета

Активировала на авито своё старое объявление о продаже полушубка.
Без особой надежды (я уже года два его продаю).
Надо, думаю, проверить, как там он вообще. Может его моль за лето съела.
Пошла смотреть, а полушубка-то нету :0
Всё облазила, так и не нашла. Моль съела.

Вот как можно потерять в квартире шубу? Не футболку, не носки, а ШУБУ! Там сумка с этой шкурой размером с небольшую тумбочку.
Бред какой-то.

~

До конца отпуска остались считанные дни.
И если вы подумали, что я в это страшное время начала конца лета смотрю сериалы, пью винишко и нихрена не делаю (то есть провожу время с максимальной пользой), то вы ошибаетесь. Я напротив, постоянно занимаюсь какими-то делишками. То вот шубу ищу по всему дому битый час. То на любимом платье отделку ремонтирую. То цветок пересаживаю. Пока пересаживала цветок - загадила подоконник, соответственно, отмываю подоконники. Потом смотришь - день закончился, а я снова не успела ничего в жежешечку написать.
И это я еще не ходила на работу! И то свободного времени нифига нету. А что я буду делать, когда начнутся трудовыебудни? Страшно подумать.

~

Планировала в отпуске посмотреть разных сериалов, на которые, опять же, нифига нет времени, если ходить каждый день на работу.
Ничерта не посмотрела в итоге. Несколько серий "Черного зеркала" только. Смотрела по убыванию рейтинга: http://chernoezerkalo.ru/ratings
Дошла до середины списка. Пока что больше всего понравилась вот эта серия: http://chernoezerkalo.ru/seasons/season-4/episode-1 (хотя у меня есть вопросы на счет копирования личности при помощи пробы ДНК).

Кстати, там снова озвучивается эта хрень про то, что человек без скафандра в открытом космосе моментально замерзает.
Ну вот с какой стати он должен там замерзнуть? Там же вакуум. Вакуум не проводит тепло (только излучением, но это не быстро).
Если уж говорить о проблемах теплообмена в открытом космосе, то там по логике, скорее можно перегреться, чем замерзнуть, потому что теплоотвода нет.
Вот с давлением наверное действительно будут проблемы.

~
portret

Отпуск - часть 1 - Нижний Новгород

У меня заканчивается отпуск и по этому поводу я снова впала в уныние.
Сама понимаю, что я неблагодарная тварина, потому что до конца отпуска вообще-то еще больше недели, для многих такой срок - вообще целый отпуск, а я, видите ли, страдаю.
Так, блин, не хочется выходить в этот грёбаный дурдом в который превратился наш факультет.
Ну да ладно.

Что касается отпуска, то в этот раз мы обошлись без моря, как я в общем-то и планировала. Эпопея с эпидемией избавила меня от мук сомнений и сожалений.
Всё-таки, поездка на машине с остановками в разных городах - мой любимый формат отдыха.

IMG_20200714_224801_850.jpg


На этот раз было выбрано восточное направление.
Фотографии мне обрабатывать лень, поэтому выложу то, что уже выкладывала в Инстаграме по ходу поездки.

Collapse )
portret

Перечитала книжку из юности

Иногда бывает так, что вроде читаешь книгу (или смотришь фильм), ничего такого не замечаешь, хотя книга (фильм) интересная, но это явно не самая интересная книга в твоей жизни. Попадались и поинтереснее.
Но почему-то именно она западает в память.
А потом через много лет пишешь в какой-нибудь юзлесс_фак, умоляя вспомнить название повести, от которой в голове осталось только то, что там были какие-нибудь дырки в пространстве и главный герой - филателист.

Это я тут на днях в разговоре вспомнила про одну такую книгу, которую читала лет 25 назад в кошмарном переводе 90-х годов. (Тогда западное худло издавали тоннами и переводили его соответствующие переводчики.)
Решила поискать ее в сети, вдруг за 25 лет новый приличный перевод появился.
Нет, не появился. Еле-еле нашла эту книгу целиком (везде подсовывают ознакомительный отрывок): http://booksonline.com.ua/view.php?book=92678
А перевод всё тот же, к сожалению. Такой, что иногда вообще невозможно понять, что происходит.

Но всё равно перечитала с удовольствием. Отличнейшая научно-фантастическая повесть.
Жалко, фильма по ней нет. Очень кинематографичное произведение. На экране смотрелось бы эффектно.
В общем, если кто любит старую добрую научную фантастику середины ХХ века, то рекомендую: Георг Оливер Смит "Космическая чума".

Космическая чума - это завезенная астронавтами на Землю новая болезнь, при которой у людей начинают кристаллизироваться ткани.
Болезнь считается смертельной, но всё не так просто.

Повесть начинается с того, что главный герой попадает в автомобильную аварию вместе со своей невестой, а когда очухивается в больнице все ему говорят, что никакой невесты с ним не было.
Видимо, она его бросила накануне свадьбы, он с горя врезался в дерево и от шока его психика придумала альтернативную реальность.

Он в это не верит и в поисках своей пропавшей невесты едет на место аварии к людям, которые вытащили его из-под искореженной машины. И по дороге замечает странные дорожные знаки.
Он начинает изучать эти знаки, и понимает, что это какая-то система. Шифр. Знаки указывают на вполне определенные места.

Он начинает изучать места, на которые указывают знаки, заезжает на одну из ферм, где встречает девушку и вызывается ее подвезти.
Они едут, но под колеса машины внезапно кидается кролик, глав.герой инстинктивно выкручивает руль, машина кренится, девушка от страха хватается за парня и чуть не ломает ему кости, потому что у девушки оказывается хватка, как у гидравлического пресса.

Глав.герой понимает, что девушка больна космической чумой (они ее называют "мекстромова болезнь", в честь того самого астронавта, по фамилии Мекстром), но она почему-то не умерла, а вполне жива-здорова. Здоровее многих причем.

Всё страньше и страньше, в общем.
Постепенно он узнаёт, что оказывается, да - действительно, эту болезнь можно лечить, принудительно разрабатывая затвердевшие мышцы и суставы. В результате вылечившийся превращается в супермена со сверхпрочным и сверхмощным телом.

Технологию излечения держат в тайне, потому что если люди узнают, что болезнь не проклятие а благо, то начнут требовать всех превратить в суперменов.
Но механизм заражения никому не известен. Почему одни люди заболевают, а другие нет - никто не знает. Обычные больные - не заразны.
Но поди докажи это людям. Они, естественно, решат, что от них намеренно прячут рецепт бессмертия и поднимут бунт.
Поэтому заболевших лечат тайком.

Но тут тоже не всё так просто. Дело в том, что обладатели рецепта излечения поделились на два лагеря.
Один лагерь - официальная медицина и они - типа фашистов, которые хотят отобрать "истинных арийцев" и превратить их в практически бессмертных суперлюдей новой расы.
Другой лагерь - тайное общество использующее дорожные знаки. Эти хотят счастья для всех даром.
Затык и у тех и у других в том, чтобы найти способ заражения.

И тут новый поворот сюжета: оказывается, главный герой и есть тот самый так необходимый всем переносчик болезни. Каким-то образом он разносит эту чуму. И за ним давно уже следили. И та пропавшая невеста была подсадная.

В общем, там весьма занятные повороты сюжета. И это еще не все.

Единственное, что меня печалит - перевод. Он ужасен.
А там герои ведут много разговоров на всякие социально-значимые темы. Но это всё так переведено, что можно только догадываться о том, насколько живо и умно написана эта книга в оригинале. Эх.